• SibRap
    • SibRap

    Согласно концепции «открытого проектирования», новосибирская группа разработчиков опубликовала чертежи созданного 3D-принтера SibRap.

    Как рассказал руководитель группы разработчиков и основатель сервиса PrintAndPlay Андрей Нуждов: «мы выложили в открытый доступ информацию по сборке нашего 3D-принтера SibRap, который был создан на базе проекта RepRap на основе концепции «открытого проектирования».

    В сути концепции лежит опубликование информационной базы по разработке перспективных проектов и технологий, для развития которых недостаточно ресурсов одной компании, что может привлечь к совместной разработке людей, которые не смогли бы сотрудничать без применения этого механизма. Каждая новая разработка, созданная на основе таких информационных баз, публикуется в открытом доступе для привлечения новых разработчиков.

    читать дальше

  • Здравствуйте!


    Уже довольно давно я читаю в Интернете о тех или иных тенденциях в области 3D-печати, о новых принтерах и проектах. Что меня всегда удивляло и удивляет в этих статьях, так это полное отсутствие информации об отечественных, российских разработках в этой области. Подобный вакуум не случаен. Ведь он создает ощущение, что Россия - настоящая дыра и в ней живут лишь пьяные работяги и олигархи, а в городах повсюду происходит вакханалия распила и полная деградация. И даже если что-то интересное в России и происходит, то на фоне мировых событий это не стоит даже упоминания и обсуждения.


    В данной статье я хочу изменить эту традицию и рассказать об отечественных наработках в области домашней 3D-печати, тем более, что я сам достаточно давно работаю в этой сфере. Несмотря на довольно сложную ситуацию в России с новыми технологиями, у нас в стране есть энтузиасты и компании, которые, ознакомившись с проектом RepRap, послали к черту сырьевую модель экономики и приступили к выпуску 3D-принтеров собственной конструкции.

    читать дальше