Томские ученые придумали, как с помощью торфа сделать молоко более жирным
Ученые из Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа
разработали биологически активную добавку
(БАД) для коров, коз и овец, которая помогает
животным восполнить дефицит йода и тем самым повысить
жирность молока. В основе добавки - торф, сообщает
агентство
По ее словам, в настоящее время обычно в качестве кормовой добавки для домашнего скота используют таблетки, которые, по версии ученых, могут раздражать пищеварительную систему животных, а также вызывать отравления из-за передозировки.
"Это продукт глубокой переработки торфа. Для животных это не вредно, эта БАД, можно сказать, растительного происхождения. Йод находится в органическом соединении, им отравить животных нельзя, он не раздражает пищеварительную систему, в отличие от аналога. Усваивается именно столько йода, сколько необходимо организму, лишнее выходит", — объяснила Лычева.
По ее словам, разработанная в Томске добавка удобнее аналогов — она жидкая, а не в виде таблеток. Она равномерно распределяется по всей массе корма. Йод, содержащийся в БАДе, способствует укреплению иммунитета животных и повышению жирности их молока.
"Обычно жирность молока у коров 3,7-3,9%, при добавлении йодированного БАДа увеличивается жирность на 0,2%, это значительный показатель, допустим было 3,9%, а стало 4,1%. Для хозяйств это экономически выгодно, потому что чем жирнее молоко, тем оно дороже", — объяснила собеседница агентства.
Она рассказала, что БАД уже используют некоторые фермы, в частности, в Краснодарском крае.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
29.01.1423:44:37
29.01.1423:50:20