Лого Сделано у нас
40

Сибирские ученые разработали технологию удешевления светодиодных ламп

Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) разработали технологию, совершенствующую производство светодиодных ламп, что удешевляет конечную продукцию как минимум на 30%, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой наносистем и оптотехники СГГА Дмитрий Чесноков.

Светодиодный кристалл, генерирующий свет, пояснил собеседник агентства, необходимо обрабатывать, чтобы он приобрел рельеф. Если поверхность кристалла будет гладкой, большая часть излучения будет отражаться назад, в кристалл.

"В настоящее время модификация поверхности (светодиодных кристаллов, которые применяются в лампах), для того чтобы на этой поверхности появился так называемый массив микролинз, выполняется методом фотолитографии. А мы предлагаем заменить это лазерной обработкой", — сказал Чесноков.

По его словам, обработка кристаллов лазером позволяет сократить время производства светодиодных кристаллов, сделать процесс экологичнее, а цену конечной продукции снизить на 30%.

Сейчас, пояснил Чесноков, разработчики оформляют патент на свою технологию в Роспатенте. Для дальнейшего ее развития нужна опытная установка, которую специалисты СГГА планируют создать с помощью частного партнера.

  • 0
    Zveruga Zveruga
    01.02.1422:48:51
    Замечательная новость.
  • 0
    nanonews nanonews
    11.02.1422:48:04
    Новосибирские ученые разработали способ заставить светодиодные лампы светить ярче
    Татьяна Целищева, Оксана Тарасенко

    Зачем тратить 100 ватт, если достаточно 9? За светодиодами, будущее уверяют специалисты. При той же яркости тока потребляют меньше – то есть и деньги экономят, и электропроводку разгружают. Почти не нагреваются и долговечны. Сейчас у чудо-лампочки главный минус – ее цена. Производство светодиодов – пока процесс сложный и дорогой. Если сильно упростить, внутри полупроводника электрический ток преобразуется в световые лучи. Но не все из них могут вырваться наружу. На создание рельефа - уходят основные силы и деньги производителей. Эту операцию и взялись усовершенствовать ученые сибирской геодезической академии по государственному заказу. Обычно на поверхности формируют микролинзы. Дорого, долго, с опасными химреактивами. Сибиряки нашли альтернативу.

    Дмитрий Чесноков, заведующий кафедрой наносистем и оптотехники СГГА: "Вот мы придумали способ одностадийный обработки лазерным излучением - поверхность мы модифицируем таким образом, что функционально она работает как набор таких микролинз. Только не микролинзы, а микростолбики. Представьте, что вы за те же деньги получаете яркость в полтора, а то и почти в два раза больше. За это можно платить".

    Максим Кузнецов, аспирант СГГА: "Темные полосочки - это гладкий сапфир необработанный, а светлые - где мы лазером прошлись и обработали и здесь получилась шероховатая поверхность и свет более интенсивно выходит".

    Метод, предложенный сибиряками, позволяет избавиться в промышленных масштабах от одной из очень сложных и дорогостоящих технологических операций. Ученые СГГА уже подали заявки на изобретение в патентное бюро. Слово за производителями.

     http://novosibirsk.rfn.ru...s.html?id=282153&cid= 
    Отредактировано: nanonews~22:49 11.02.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,