Лого Сделано у нас
76

Ситуация на мясном рынке России

Прошлый год отмечался ростом производства российского мяса, а также сокращением доли импорта мясных продуктов и выходом России на внешние рынки.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2013 году объем производства российского мяса вырос на 5,7% по сравнению с 2012-м годом. Лидером мясной индустрии стало свиноводство: отрасль прибавила 9-10%. Птицеводство выросло примерно на 6%, а вот в секторе крупного рогатого скота (КРС) было отмечено небольшое снижение (-1%).

За минувший год самообеспеченность страны мясом повысилась на 4%, до 76%. Россия теперь уже не является крупнейшим импортером мяса; по предварительным прогнозным оценкам, по этому показателю она станет пятой страной в мире.     В прошлом году наблюдалась динамика снижения импорта. По предварительным данным на конец 2013 года на импорт приходилось чуть более 30% говядины, зарубежной свинины на рынке порядка 29%, а доля импортного мяса птицы – уже 13%.

Размер тарифных квот на текущий год остался на уровне 2013 года, говорится в сообщении Правительства РФ от 26 декабря. Объем квоты на поставки замороженной говядины составляет 530 тыс. т, охлажденной говядины - 40 тыс. т (из них почти 30 приходится на страны Евросоюза). Квота на импорт свинины для всех стран — 400 тыс. т, еще 30 тыс. т приходится на свиной тримминг (обрез). Квота на ввоз мяса домашней птицы составляет 364 тыс. т. В этот объем входит 100 тыс. т замороженного обваленного мяса кур (отделенного от костей).
За минувший год самообеспеченность страны мясом повысилась на 4%, до 76% (впрочем, этот показатель является условным из-за различных методик его подсчета, отмечает сайт MeatInfo). Россия теперь уже не является крупнейшим импортером мяса; по предварительным прогнозным оценкам, по этому показателю она станет пятой страной в мире. 

Стоит отметить такой тренд минувшего года, как выход российской продукции мясной отрасли на внешние рынки. Поставка мяса, включая субпродукты, в другие страны оценивается примерно в 50 тыс. тонн, поставка готовой продукции российского производства – в 45 тыс. тонн. Основной объем приходится на страны Юго-Восточной Азии, где ключевым импортером является Китай (Гонконг). Свыше 80% готовой мясной продукции 2013 года импортировал Казахстан, отмечают аналитики ИКАР.

Эксперты оценивают перспективы развития мясной отрасли в 2014 году как «нейтральное». «Сегодня действуют разные факторы, которые оказывают как поддержку, так и сопротивление российскому рынку, - говорит советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш. – Если проблемы всем, в общем-то, известны, то факторы поддержки такие: во-первых, снижение цен на корма. В начале 2013 года высокие цены на зерно наносили большой урон экономике отрасли, однако сегодня ситуация иная. Да, дорожает пшеница третьего и четвертого класса, однако фуражное зерно пятого класса дорожает в меньшей степени, цены на кукурузу, прямо скажем, на очень низких уровнях.  Во-вторых, начал действовать ряд новых гсопрограмм, которые должны оказать поддержку начинающим и действующим сегодня животноводам».

Производство мяса птицы может быть локомотивом всей большой животноводческой отрасли, несмотря на бурный рост птицеводства в последние годы. В текущем году прирост производства составит 210-230 тыс. тонн в живом весе, прогнозирует ИКАР, что на 4,4% выше текущих значений.

Среди лидеров отрасли стоит отметить компанию «ЕвроДон», которая не только увеличила производство птицы , но и заявила о своих мировых амбициях. В 2014 году компания начнет реализовать сразу два индейководческих проекта, которые после выхода на проектную мощность позволят компании стать пятой-шестой в мире по объему производства мяса индейки и первой в Европе.

В структуре экспорта, по мнению Ванеева, разумно сосредоточиться на Азии и арабских странах.  «Мы на Европу не смотрим, мы смотрим на арабский мир и на Дальний Восток, особенно Китай», - сказал тогда, в частности,  Ванеев.

Источник: http://rostovprodukt.ru/
  • 12
    user78 user78
    10.02.1410:31:28
    +!
    По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2013 году объем производства российского мяса вырос на 5,7% по сравнению с 2012-м годом. Лидером мясной индустрии стало свиноводство: отрасль прибавила 9-10%. Птицеводство выросло примерно на 6%
    ..
    За минувший год самообеспеченность страны мясом повысилась на 4%, до 76%. Россия теперь уже не является крупнейшим импортером мяса; по предварительным прогнозным оценкам, по этому показателю она станет пятой страной в мире. В прошлом году наблюдалась динамика снижения импорта. По предварительным данным на конец 2013 года на импорт приходилось чуть более 30% говядины, зарубежной свинины на рынке порядка 29%, а доля импортного мяса птицы – уже 13%.

          
    а ведь кто-то еще ныл про ВТО...    

    Производство мяса птицы может быть локомотивом всей большой животноводческой отрасли, несмотря на бурный рост птицеводства в последние годы. В текущем году прирост производства составит 210-230 тыс. тонн в живом весе, прогнозирует ИКАР, что на 4,4% выше текущих значений.

    Среди лидеров отрасли стоит отметить компанию «ЕвроДон», которая не только увеличила производство птицы , но и заявила о своих мировых амбициях. В 2014 году компания начнет реализовать сразу два индейководческих проекта, которые после выхода на проектную мощность позволят компании стать пятой-шестой в мире по объему производства мяса индейки и первой в Европе.

    ЕвроДон и Мираторг не перестают радовать    

    Вообще по производству мяса птицы просто великолепный рост. Вот график с учетом результатов прошлого года и прогнозом на этот год:


    Таким образром, по птице мы уже в 5.4 раза превзошли результаты 90-х, в 2.2 раза обошли результат РСФСР и в 1.4 раза обошли весь СССР (в 1985-м году во всех союзных республиках вместе взятых было произведено 2.8 млн тонн).

    По производству мяса птицы на душу населения во всём СССР и в современной России получается следующая картина:
    1965 - 3.1 кг
    1973 - 5.1 кг
    1985 - 10.2 кг
    1999 - 5.0 кг
    2012 - 25.3 кг
    2013 - 26.8 кг
    2014* - 28.1 кг (прогноз)
    Отредактировано: user78~11:17 10.02.14
    • 5
      yanzz yanzz
      10.02.1411:30:50
      благодарю, как всегда, все доступно    
      По большому мясо в основном потребляют крупные мегаполись, такую кучу дармоедов прокорми.
      А на Родине в Новосибирской области, в районных центрах я импортного мяса не вижу, возможно она в колбасах и прочем есть, только в основном на рынке и супермаркетах наше фермерское-частное, клейменое и со справками. Пельмешки, котлеты, купаты и прочие полуфабрикаты - местные.

      Молоко-масло-сыр-сметана местные от частного сектора или местных ИП. Есть конечно и импортные, но его доля предполагаю обусловлена рекламой и возможностью выбора, чем реальной необходимостью.

      Рыбу, консервы, икра, копчености, наше - камчатка, сахалин, приморье, мурманск, балтика. как то правда видел прибалтийские шпроты и какие то шпроты, рядом на прилавке наши аналогичные, кто эти приболтские товары завозит хз?

      хлеб и мучное все местное.

      По Москве и крупным мегаполисам согласен, доля импорта присутствует. Часто закупаюсь в "Лейпциге" так там морковка из голландии, спрашиваю а что нашей нет?. Ответ конечно без комментариев - "да есть конечно, только мороки куча, а так взял голландскую маржу крутанул и готово. Бизьнесьмены    
      Отредактировано: yanzz~11:32 10.02.14
      • 9
        user78 user78
        10.02.1411:59:13
        такую кучу дармоедов прокорми.

        Не согласен с определением "дармоеды". Таких промышленных центров как Москва или Питер ещё поискать во всём мире. В Москве сконцентирована большая часть заводов оборонки (всякая электроника, радиотехника, комплексы ПВО и т.п.), есть большие автомобильные заводы (Автофрамос выпускает более 180 тысяч автомобилей Рено с локализацией более 75%), судоверфь и даже крупный НПЗ на 11 млн тонн нефти. Да и многие IT-компании тоже сконцентрированы в Москве, а это высокотехнологичная наукоёмкая отрасль, которая уже приносит стране большие доходы (в 2013-м доходы только от IT-экспорта составили $5,2 млрд).
        По Москве и крупным мегаполисам согласен, доля импорта присутствует.

        По мясу и птице импорта в московских супермаркетах практически не видно - всё российское.
        закупаюсь в "Лейпциге" так там морковка из голландии, спрашиваю а что нашей нет?

        по овощам и фруктам пока доля импорта в супермаркетах (особенно в зимнее время) относительно высока, но активная работа по импортозамещению уже ведется. И если апельсины с бананами и киви логичнее покупать за рубежом, то картошкой мы себя обеспечиваем на 200%:
        "Ежегодно в России производится около 30 миллионов тонн картофеля. Для внутреннего потребления нам достаточно 14 миллионов тонн. Порой, картофель даже скармливают скоту, потому что его некуда девать", - рассказал "РГ" директор Департамента растениеводства минсельхоза Петр Чекмарев

        Доля импортной картошки составляет 1-2% и закупают её из-за красивой упаковки.    
        Сейчас массово строятся новые сверхсовременные теплицы по лучшим технологиям (урожаи колоссальные - по 60-120 кг с 1 м2):
         https://sdelanounas.ru/blo...5834/?pid=231608#comments 
         https://sdelanounas.ru/blogs/36150/ 
         https://sdelanounas.ru/blogs/46614/ 
         https://sdelanounas.ru/blogs/44680/ 
         https://sdelanounas.ru/blogs/46506/ 

        С открытого грунта мы собираем 28-30 млн тонн картошки (только по официальной статистике агропрома, еще несколько млн тонн производят дачники), 14-15 млн тонн овощей (опять же по официальной статистике без учета дачных хозяйств) и порядка 3-4 млн тонн фруктов.
        По производству картофеля на душу населения мы опережаем США и Китай в 3.3 раза (205 кг у нас против 61-62 кг у них).
        Отредактировано: user78~12:06 10.02.14
        • 3
          yanzz yanzz
          10.02.1415:26:23
          Не согласен с определением "дармоеды". Таких промышленных центров как Москва или Питер ещё поискать во всём мире

          имелось в виду офисного планктона и прочих финансово-посредников. по остальному спасибо, оставлю в заметки, либерастов тыкать    
          • 5
            user78 user78
            10.02.1416:00:00
            имелось в виду офисного планктона и прочих финансово-посредников

            ну это неотъемлемая часть многих фирм и такие ненужные работники целиком и полностью на совести владельцев/директоров компаний. И раньше подобного дармоедского планктона тоже было много. Мне довелось поработать на одном из предприятий Росатома (их в Москве много) еще до прихода Кириенко и при нём, и сравнить. Раньше предприятие жило по старым советским правилам - процентов 70 работников просто просиживали штаны за государственные оклады, создавая видимость работы. С приходом Сергея Владиленовича всех офисных дармоедов разогнали, оставшимся работягам значительно подняли зарплаты, ужесточили требования и контроль за качеством и Росатом резко пошёл в гору, начав буквально завоёвывать весь мир. Вот тут очень хорошее интервью:



            И вот тут ещё видео:
             https://www.sdelanounas.ru...5535/?pid=499917#comments 

            по остальному спасибо, оставлю в заметки, либерастов тыкать

                  
            Отредактировано: user78~16:01 10.02.14
      • 7
        Рустам Павлов Рустам Павлов
        10.02.1418:45:14
        Я принципиально не покупаю ни импортное мясо, ни молокопродукты, все стараюсь брать только отечественное.Если все так будут делать, то импорт перестанут завозить-покупать некому его будет
        • 2
          yanzz yanzz
          10.02.1422:14:53
          Если все так будут делать, то импорт перестанут завозить-покупать некому его будет

          согласен полностью    
    • 1
      Великоросс Великоросс
      10.02.1422:38:47
      В прошлом году наблюдалась динамика снижения импорта.


      Это прекрасно, особенно в связи с ростом валюты к рублю!
  • 16
    Нет аватара Rybak
    10.02.1410:37:26
    Бык очень крут!    
    • 0
      Нет аватара sarbala
      10.02.1416:50:04
      тысяч шестьдесят баксов стоит
    • 1
      Tezen44 Tezen44
      10.02.1418:02:57
      крут!


      Как яйца слона! (впрочем у него и свои - выдающиеся)
    • 0
      Evgenij Evgenij
      11.02.1405:09:33
      с украины производитель
  • 2
    Нет аватара RF
    10.02.1411:31:33
    Мираторг - флагман российского свиноводства! Молодцы. Стал регулярно брать их продукцию - качество мяса и фарша приятно удивляет. В супермаркетах народ берет, соответственно, мясо свежее всегда. Цены - самые низкие, ниже, чем фермерское мясо. Т.е. они формируют рыночные цены. В волгоградской области в "Магните" - 180 руб/кг лопатка свиная без костей, без сала. С костью - 169 руб.
    Отредактировано: RF~11:32 10.02.14
  • 9
    A_SEVER A_SEVER
    10.02.1412:21:17
    Россия теперь уже не является крупнейшим импортером мяса; по предварительным прогнозным оценкам, по этому показателю она станет пятой страной в мире
    Ждём дальнейшего падения объёмов импорта.
  • 1
    Нет аватара CrazyHummer
    10.02.1413:03:48
    Порой, картофель даже скармливают скоту, потому что его некуда девать", - рассказал "РГ" директор Департамента растениеводства минсельхоза Петр Чекмарев

    предлагаю из нее гнать спирт, а водку - на ЭКСПОРТ - в Польшу и остальную европу )))
    • 2
      user78 user78
      10.02.1413:06:33
      предлагаю из нее гнать спирт, а водку - на ЭКСПОРТ

      спирт еще и отличное топливо, можно гнать его в Бразилию, там спиртомобилей полно.    
  • 3
    Нет аватара BearRus
    10.02.1416:42:35
    уже многое сделано, но и есть к чему стремиться! Продовольственная безопасность становиться все реальнее. Российская Империя в свое время кормила всю европу, сельхоз производители часто выигрывали награды на выставках в европе. Следовательно было бы неплохо вернуться к старым традициям и качества и количества. Так держать!
  • 0
    Нет аватара Nizhegorodec
    10.02.1423:00:40
    Не фото, а фотища!!!! ))))
    • 6
      Нет аватара NZRT
      10.02.1423:31:41
      Вы тоже это заметили?   
      Извините за оффтоп, это мое первое сообщение на Вашем сайте. Хочу сказать спасибо большое создателем. Давно читаю статьи, вот решил зарегистрироваться.
      Если честно, я думал, что мы можем только качать нефть, добывать газ, металл, и продавать оружие советских разработок. Но с каждым днем на Вашем сайте, мое мнение кардинально меняется. И вот читаю эту статью, пусть не все еще пока хорошо в этой сфере, но видна положительная тенденция. Спроси меня год назад я бы не задумываясь ответил, что даже мясо мы не можем вырастить(закупаем Европа, РБ, Китай), а теперь всем друзьям, коллегам буду кидать эту статью, пусть знают и гордятся    
      Спасибо!!!
      • 3
        yanzz yanzz
        11.02.1409:04:15
        Благодарю Вас за теплые слова. По Россию столько позитивного в стране, только информационная политика - показывать криминал, чем новые заводы и т.д.
        Прорвемся Россия и не такие времена видела. Дорогу осилит идущий    
  • 0
    Нет аватара Amonit
    11.02.1404:27:24
    Да бычара симпотненький, а чо там с шерстью и льном, советские мериносы и козы, забыл как их там, ещё живы?
  • 0
    Нет аватара SK555
    11.02.1409:19:27
    А по производству молока есть рост? Объемы импорта сокращаются?
  • 0
    Сергей Клементьев Сергей Клементьев
    16.02.1416:34:03
    "...свиной тримминг..."
    Задолбали уже свои английские слова везде в русский язык пихать. По-русски это называется обрезью (им. п. — обрезь).

    А сведения в статье хорошие. Успокоили. А то тут недавно начали распространять сведения о том, что в России готовят голод, уничтожая под предлогом заражения животных в сельхозпредприятиях.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,