Лого Сделано у нас
74

Новосибирские ученые разработали для военных защиту от лазеров

Такая защита от лазера может пригодиться, в частности, беспилотным летательным аппаратам.

  • Новосибирские учёные проводят эксперимент с лазерным затвором, (с) РИА Новости, Павел Комаров
  • Новосибирские учёные проводят эксперимент с лазерным затвором, (с) РИА Новости, Павел Комаров

НОВОСИБИРСК, 24 фев — РИА Новости, Алексей Стрелец. Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) разработали специальный фильтр для оптических систем, который препятствует выведению их из строя с помощью лазера и может применяться в оборонных целях, сообщил РИА Новости в понедельник заведующий кафедрой наносистем и оптотехники СГГА Дмитрий Чесноков. 

Как пояснил Чесноков, лазерный луч большой мощности, попадая в чувствительный элемент, будь то прибор ночного видения или головка самонаведения ракеты, может вывести его из строя. Технологию сканирования пространства лазером, способным подавлять оптические приборы, начинают применять армии многих стран мира, отметил Чесноков.

"Наша армия может с этим столкнуться, и мы разработали специальные фильтры, которые при правильном конструировании позволят избежать поражения лазером", — пояснил Чесноков, отметив, что технология предполагает небольшую модификацию существующей оптической системы и дополнение ее фильтром.

По его словам, применение технологии потребует небольшой перестройки процессов производства оптических систем, но итоговая стоимость изделий, например, приборов ночного видения, от этого существенно не вырастет. Основную сферу применения "лазерного затвора", как назвали технологию в СГГА, разработчики видят именно в оборонной отрасли. В частности, отметил Чесноков, защита от лазера увеличит живучесть беспилотников.

  • Лазерный затвор, разработанный новосибирскими учёными, (с) РИА Новости, Павел Комаров
  • Лазерный затвор, разработанный новосибирскими учёными, (с) РИА Новости, Павел Комаров

Работы над созданием систем защиты чувствительных элементов от лазерных лучей, отметил собеседник, проводились в рамках федеральной целевой программы сразу несколькими научными коллективами, однако, проект СГГА оказался лучшим. Сейчас разработка полностью готова к внедрению, и ее перспективы ученые уже обсуждали с представителями Министерства обороны РФ.

  • -5
    Нет аватара Userme
    24.02.1421:39:16
    В таких условиях работают.. герои.
  • 0
    Rivagri Rivagri
    24.02.1421:43:33
    Нового ничего не увидел.
    Ещё много лет назад в одной из наших газет было напечатано, что где-то придумали стекло, которое темнеет от лазера за 0.00001 сек. Так оно спасает глаза лётчиков от лазеров.
    С почтением из Приднестровья
    • 5
      Zveruga Zveruga
      24.02.1422:45:03
      Тут что-то другое. Тут не глаза защищают, а именно оптическое оборудование от ослепления. Т. е. тем способом, о котором вы сказали, головку самонаведения ракеты от облучения лазером не спасти, ракета станет бездействующей после облучения.

      Тут скорее всего специальный метаматериал на поверхности подложки, который активно рассеивает когерентное излучение. Такие материалы называются антилазер. Про них можно найти статьи в интернете воспользовавшись поисковиком.

      Антилазер таит в себе одну технологическую особенность, которая может перевернуть мир энергетики, т. к. антилазер способен эффективно преобразовывать когерентное излучение в тепло.
      Отредактировано: Zveruga~05:10 25.02.14
  • 4
    Дмитрий Лукашин Дмитрий Лукашин
    25.02.1408:33:52
    Уже сделали? Молодцы. Тут мне два месяца назад на одном военном сайте несколько человек с пеной у рта доказывали, что амеры создали лазер и нам теперь точно конец. Быстро наши антилазер запилили! Уважаю!
    • 1
      Дмитрий Лукашин Дмитрий Лукашин
      25.02.1408:36:08
      Но лично я, снаряды и ракеты предлагал защитить вращением, ведь лазер должен хоть не продолжительное время "жечь" в одну точку, при вращении это трудно.
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        25.02.1416:10:44
        Снаряды и так вращаются когда летят
    • 0
      Нет аватара CrazyHummer
      25.02.1416:03:06
      предлагаемая защита спасет от относительно маломощного лазера. Боевые лазеры, которые появились относительно недавно выводят из строя аппарат прожиганием корпуса или нагревом снаряда до температуры когда ВВ взрывается. Т.е. проблеманиюда не делкась - нужно решение, которое позволит защитить корпус целиком от воздействия высокоенергетического лазера, а не только сенсоры аппарата.
      • 0
        Нет аватара vitas
        25.02.1416:23:08
        К счастью на данный момент лазерные установки, достаточной для прожигания (или должного нагрева) цели мощности, способные ещё и сопровождать движущуюся и (тем более) маневрирующую цель - отсутствуют как класс. Даже у нас   
  • 1
    Нет аватара RF
    25.02.1412:07:10
    Умницы, ребята! "Респект и уважуха!"    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,