Лого Сделано у нас
51

Калининград трехслойный

Калининград заинтриговал с первого взгляда – в нем чувствовалась некая тайна.

Сначала никак не удавалось понять, что же происходит, но помогла большая обзорная экскурсия по городу. Вот мы выезжаем к заливу, смотрим на город, и все становится на свои места. Дело в том, что город -  «трехслойный»!

Первый слой – старый немецкий, второй – советский, а третий – уже современный российский. И смотреть на этот калининградский «пирог» удивительно и забавно – как такое возможно – три слоя практически не перемешались, и живут каждый в «своем» времени!

 

Калининград прямо-таки создан для путешествий во времени. Есть постройки, наглядно демонстрирующие все три эпохи. Вот старый немецкий дом, вот его замазывали и штукатурили в советские времена, а вот его реставрируют сейчас. Просто портал какой-то.

 

Исторический центр, вопреки расхожему представлению о старых европейских городах не имеет необходимой «троицы» -  церковь, рынок, мэрия. Рыбацкая деревня, бережно восстанавливаемая по древним чертежам, - вот что в ближайшем будущем станет центром притяжения туристов. Магазинчики, кафешки, сувенирные лавки, городские скульптуры  - всё собрано в одном месте, искусно стилизовано и ждет гостей.

Кафедральный собор в центре – самое величественное сооружение города. Был построен в  14 веке и служил местом захоронения наиболее важных и знаменитых горожан.

А захоронение великого Иммануила  Канта спасло собор от разрушения в советский период.

Собор завершается многогранной башней, что является уникальным для северо-германской  готики. Уникальность, конечно, оценить может только специалист, а красоту и величественность – каждый, кто любуется старым Кёнигсбергским собором.

Подводная лодка у причала – экспонат Музея мирового океана, который является центром научных исследований истории

А вот двухъярусный мост, соединяющий южный и северный берега – это уже величественное сооружение советской эпохи.

Побывать в Калининграде и не съездить к морю было бы странно. Всего в часе езды, на берегу Балтики расположился городок Зеленоградск. До войны имел немецкое название Кранц. Он сохранил уклад европейского прибрежного городка - с большой набережной, домами, покрытыми красной черепицей, и живописными маленькими улочками.

Недалеко от Зеленоградска расположена знаменитая Куршская коса. Но ее посещение заслуживает отдельного репортажа.

Ольга КАМКИНА, фото автора

Источник: http://trip2rus.ru
  • 5
    Р Ф Р Ф
    25.02.1420:58:30
    Скорее четырехслойный - имеется еще затопленный подземный город    
  • 3
    Алишер Ашрапов
    26.02.1400:46:02
    Хорошая заметка, "+", но ничего не сказано о "главной достопримечательности" Калининграда - Дом Советов. Ведь этот советский "долгострой" был основан на месте "Кёнигсбергского замка"! И когда замок был разрушен, "кирпичная фабрика" на его руинах, занималась 5 лет очисткой уцелевшего кирпича, из которого построены многие здания в Калининграде! А еще, там прикольная нумерация домов, по подъездам. То есть, если в доме 5 подъездов - то и номера домов со 2-го по 10-й в одном здании! Я, когда первый раз там был, и увидел дома с номерами под 260, недоумевал, как же в Москве, с ее Ленинским и Варшавкой, нумерация под 140, а тут все 260?!     Калининград - удивительный город!    
    • 0
      uklonoff uklonoff
      26.02.1401:37:06
      такая нумерация – обычная немецкая практика
      • 1
        Алишер Ашрапов
        26.02.1401:56:38
        Нумерация, может даже не немецкая практика. Там в старых домах, до сих пор, над подъездами висят такие маленькие барельефчики, на всех подъездах разные. Каждый барельефчик, типа, минигерб отдельного семейства, проживавшего в этом подъезде. А-ля - таунхаусы!     Вот по ним и пошла потом нумерация, как я это понимаю. Кукуй короче!    
  • 0
    Нет аватара treins
    26.02.1401:46:06
    А на другой стороне убогую стену построили

  • 5
    Роман Кокшаров Роман Кокшаров
    26.02.1408:59:05
    Есть небольшая неточность - двухъярусный мост еще немецкой постройки. А вообще всем любителям прусской архитектуры следует ехать не в Калининград, а в приграничную Польшу. Там все отреставрировано и восстановлено, пока местные власти чешут затылки и молотят языком о великом будущем. Вся надежда на ЧМ-2018, надеюсь многое успеют привести в порядок и мы хоть на шаг приблизимся к своим соседям.
    • 0
      Нет аватара ubivalter
      26.02.1412:06:57
      К сожалению Калининградская оьласть не самая богатая часть федерации, налоговые доходы в областной бюджет покрывают только две трети расходов. На какие деньги восстанавливать "ничье" ? Чтобы выбивать федеральные деньги, нужно проявлять чудеса унижения в Москве, таких волшебников в области нет.
      Отредактировано: ubivalter~12:07 26.02.14
      • 1
        Роман Кокшаров Роман Кокшаров
        27.02.1400:24:07
        Главное желание и тогда все получится. Если в регионе сидят одни недоумки, то конечно никто не станет заниматься восстановлением памятников архитектуры. Денег в регион вливается не мало, но о чем можно говорить, если чинуши не могут их освоить и средства возвращаются опять в Москву. Взять к примеру ФЦП развития области. Да такого внимания удостоены единицы из регионов, а реализрвать на местах не могут. Так что не о деньгах нужно думмть, а о грамотном распределении средств.
    • 0
      Ольга Камкина Ольга Камкина
      27.02.1412:45:59
      Да, да. Первый мост был построен в 1926 году, но там был другой механизм - горизонтальный поворотный. Во время войны мост был разрушен, и восстановить прежний механизм не удалось, так что он был заменен на вертикальный. Сделали это советские инженеры в 1949 году. Теперь средний ярус поднимается между двумя башнями.
  • Комментарий удален
  • 7
    Нет аватара altimo1
    26.02.1409:21:51
    "-----" Куча минусов!!!!!   Можно подумать,что Пруссия это немецкая территория.А как же славянские племена, жившие здесь с незапамятных времён.Такое небольшое игнорирование и скрытие факта, является почвой для следующего шага, подмены понятий.Обычная еврейская тактика.Посмотрите, что произошло с Малороссией.Одна и та же технология.Самый большой почитатель русских Ленин,образовал "украину" и подманил малоросскую национальность на "украинскую".Но а уж окончательно обретя незалэжность, технологии "трактата сионских мудрецов" сделали свое дело.Если кто не верит,может спросить на любом форуме кто их потомки.
  • 0
    Niliental Niliental
    27.02.1400:11:35
    Довоенный Кенигсберг утерян навсегда, то что стоит ныне - жалкие остатки и новоделы.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      27.02.1400:44:30
      Большинство того, что на фото - это довоенная застройка Кенигсберга.

      Многое в войну было потеряно - сейчас это бережно восстанавливается, что - прекрасно.

      Вообще, восстанавливать по чертежам, зачастую - просто по фотографиям - утраченное - то есть новодел - значительно более сложное занятие, чем строить заново по современным чертежам.

      Очень достойное, прекрасное занятие.

      Список 12, по мнению журнала Форбс, новоселов мира, ставших современными жемчужинами.
    • 0
      Нет аватара kazak
      03.03.1419:16:31
      Довоенный Кенигсберг утерян навсегда, то что стоит ныне - жалкие остатки и новоделы.

      Собор - не новодел. Как и форты, и Юдиттен-кирха, и биржа, и многие другие памятники архитектуры. Хотя атмосфера довоенного немецкого города лучше сохранилась в небольших городках области, вроде Зеленоградска или Черняховска.
  • 0
    Dark_Gray Dark_Gray
    28.02.1411:00:13
    Я обожаю этот город! Жил около года и собираюсь через недельку снова его посетить. Реально живая история. И люди тоже хорошие. Конечно жизнь в СССР наложила свои отметины, когда сносили исторические памятники и строили жуткие дома. Пример - снесли Королевский замок и построили, точнее не достроили, Дом советов. До сих пор не знают что с ним делать. Но не смотря на это город реально красив, ИМХО один из лучших в России. Лично я хочу чтобы ему вернули историческое название - Кёнигсберг - Королевская гора. Ранее Кёнигсберг уже входил в состав Российской империи под этим названием в ходе Семилетней войны. Город принес присягу Императрице Елизавете Петровне (дочери Петра I). И, заметьте, никто ему название не менял! А кто такой Калинин? Что он сделал для этого города, которому исполнилось в прошлом году 755 лет?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,