стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
7

Российские учёные по-новому готовят трахею к трансплантации

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Специалисты ГУ Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (РОНЦ) РАМН предложили новую методику подготовки донорской трахеи к трансплантации. Пока она опробована на лабораторных мышах.

Трахея представляет собой широкую трубку, состоящую из 16–20 хрящевых полуколец, покрытых изнутри слизистой оболочкой – эпителием. Некоторые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли или травмы вызывают стеноз, то есть сжатие трахеи. В таких случаях медики удаляют поражённый участок и заменяют его протезом или трансплантатом. Эти процедуры требуют длительной подготовки и часто осложняются реакциями со стороны иммунной системы – отторжением трансплантата. Именно эпителий трахеи донора стимулирует реакции отторжения. В других случаях повреждается хрящевая ткань. Например, часто используется метод, при котором будущий трансплантат несколько раз замораживают до -70°С, а затем оттаивают. При этом частично сохраняется слизистая оболочка, но разрушается хрящ – основа трахеи, определяющая её структурированность и эластичность.

Учёные ГУ РОНЦ попробовали удалить эпителий донорской трахеи, разрушая его гипохлоритом натрия, а в хрящевую основу этой трахеи перенести стволовые клетки реципиента (то есть того, кому будут её пересаживать).

Новую методику испытали на лабораторных мышах двух разных линий. Чёрные мыши линии C57BL/6 выступали в качестве доноров, белые BALB/c – реципиентов. У доноров под наркозом удаляли трахеи и в течение трёх суток обрабатывали 5-процентным раствором гипохлорита натрия (NaClO4). После такой обработки клетки слизистой оболочки погибали, а клетки хрящевой ткани (хондроциты) оставались невредимыми.

Затем хрящевую основу заселяли стволовыми клетками, взятыми из бедренных костей мышей-реципиентов. Спустя двое суток стволовые клетки закреплялись на поверхности хрящевой ткани и дифференцировались в фибробласты – клетки соединительной ткани.

Учёные считают, что фибробласты в дальнейшем могут участвовать в формировании полноценной слизистой оболочки из собственных клеток реципиента, которые не должны вызывать у него иммунологической реакции. Хондроциты донора также не провоцируют отторжение трансплантата: очевидно, из-за высокой плотности хрящевой ткани антигены хондроцитов почти не контактируют с клетками иммунной системы нового хозяина.

Исследователи полагают, что предложенная методика окажется перспективной для трансплантации трахеи.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,