Лого Сделано у нас
-7

Четвертая Теория как проект для России

20 марта философ, теоретик неоевразийства Александр Дугин выступил в Центре Социально-консервативной Политики. Послушать известного российского мыслителя пришли представители интеллектуальных кругов, общественные деятели, начинающие политики, журналисты, простые люди различных политических взглядов. Темой доклада Дугина стала Четвертая Политическая Теория, которая, в отличие от трех предшествующих - либерализма, марксизма и фашизма - строится за пределами парадигмы модерна, то есть европейского Нового Времени.
Нам нечего предложить украинцам - возврат к социалистическому прошлому невозможен хотя бы потому, что в самой России уже давно нет социализма. Поэтому, защищая памятники Ленину, мы не выиграем войну за Украину.

«Четвертая Политическая Теория - это будущее каждого из вас», - заявил Александр Дугин собравшимся. Поясняя свое утверждение, докладчик рассказал о том, что все политические теории, которыми общество оперирует сейчас, созданы в иной цивилизационной среде, а именно - на Западе, и поэтому непригодны для русской, евразийской цивилизации.

На данный момент либерализм является господствующей политической теорией, победившей коммунизм и фашизм. Вначале либерализм (США) в союзе с коммунизмом (СССР) разгромил фашизм. Затем либеральные США противостояли коммунистическому советскому блоку пока, наконец, Советский Союз не рухнул и либерализм не остался единственной общепризнанной идеологией. Не случайно после распада СССР противников либерализма в России называли «красно-коричневыми»: либералы не мыслят своих противников иначе, чем коммунистами или фашистами. «Мы живем внутри либеральной матрицы, наша политическая система скопирована с западной. Либерализм - очень жесткая идеологическая система. Не признающий такие концепты, как гражданское общество, права человека, демократические выборы, подвергается цензуре», - отметил Александр Дугин.

Если субъектом либерализма является индивидуум, субъектом коммунизма - класс, а фашизма и нацизма - нация или раса, то субъектом 4ПТ является народ. Именно многоэтничный русский народ и должен стать субъектом российской политики будущего.

Александр Гельевич рассказал, почему именно сейчас тема 4ПТ наиболее актуальна. В настоящее время Россия стоит перед историческим выбором. Либерализм не предполагает существования России в каком бы то ни было виде. Ситуация на Украине показала, что ждать больше нельзя - необъявленная война разворачивается непосредственно на наших границах. При этом нам нечего предложить украинцам - возврат к социалистическому прошлому невозможен хотя бы потому, что в самой России уже давно нет социализма. Поэтому, защищая памятники Ленину, мы не выиграем войну за Украину.

На Украине нашей стране противостоят США, являющиеся эталоном либерализма и умело использующие в своих интересах националистические настроения. Но Россия в плане политического устройства сама является либеральной страной, при этом отнюдь не образцовой. Поэтому при существующей политической системе мы заведомо обречены на проигрыш. Кроме того, если мы не изменим ситуацию, нам нечего будет предложить русскому населению Крыма: «В Крыму мы взяли очень высокую и чистую ноту. И нам уже нельзя терять взятую один раз высоту. Вопрос, что будет дальше. Худшее, что может случиться, если Крым сделается кормушкой для наших олигархов и коррумпированных чиновников. Чем Абрамович лучше Коломойского или Ахметова?»

После выступления Александру Дугину было задано большое количество вопросов от присутствующих, придерживающихся различных политических взглядов. Директор Роспатриотцентра Сергей Чуев спросил, может ли либерал быть патриотом. Дугин считает, что честный либерал может быть патриотом США.

 Студент ВШЭ Антон Закутин обсудил с Дугиным перспективы современного российского консерватизма. Дугин считает, что консерватизм не является в подлинном смысле слова идеологией, так как всегда ситуативен. Например, английский консерватизм имеет очень мало общего с российским.
Четвертая Политическая Теория, в отличие от материалистических коммунизма и либерализма, не ограничивает понимание человека телесным началом - кроме тела у человека есть душа и дух.

Либеральную общественность в ЦСКП представляла Ксения Собчак. Она задала докладчику несколько вопросов, среди которых были: «Кого считать либералами?» и «Каким образом будут осуществляться репрессии против либералов?» Александр Гельевич ответил, что в России очень мало настоящих либералов, потому что немногие понимают суть либерализма. Почти никто не читал «библию» либерализма - книгу Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Часто люди, называющие себя либералами, по факту придерживаются традиционных ценностей. При этом очень многие «либералы» на самом деле являются простыми проходимцами, работающими за деньги. Эталоном носителя либеральной идеологии в России, по мнению Дугина, является Валерия Новодворская.

Что касается «репрессий против либералов», то физическое устранение того или иного лица не является принципиальным и решающим. Главное - устранить либерализм на уровне господствующей идеологии. Безусловно, если общество перестанет мыслить в либеральных категориях, элиты страны неминуемо подвергнутся ротации - многие не смогут или не захотят работать в новых условиях.

Также Дугин отметил, что 4ПТ, в отличие от материалистических коммунизма и либерализма, не ограничивает понимание человека телесным началом. Кроме тела у человека есть душа и дух. Поэтому репрессии могут быть и нематериального характера. Отвечая на вопрос о том, каким будет репрессивный аппарат новой системы власти, Дугин сказал, что, безусловно, репрессиям необходимо подвергнуть хайдеггеровское das Man - безличное начало, противостоящее мыслящему человеку. Оно является носителем коллективной пошлости и потребителем низкопробных развлекательных программ.

Обсуждая с аудиторией «марш предателей» под бандеровскими знаменами, Александр Гельевич объяснил, что на нем собрались вовсе не самые главные и страшные враги России. Режиссеры этого марша занимают высокие правительственные посты у нас в стране и не появляются на мероприятиях подобного рода.

Кроме того, многих интересовали перспективы возможного военного столкновения на Украине. Александр Дугин считает, что первую подобную угрозу мы миновали, присоединив Крым. В дальнейшем на Востоке Украины хунтой неминуемо будут начаты репрессии против русского и пророссийски настроенного населения. В таком случае Путин, скорее всего, примет решение о вводе войск на Украину. Тогда мы вторично подойдем к военной угрозе, которая, даже если окажется блефом, будет серьезной. «Даже блеф ядерной войны - очень серьезно. Путин не может знать до конца, решатся ли на столкновение те, кто ему угрожает. В руках одного человека находится жизнь миллионов людей во всем мире. Это подлинно экзистенциальная политика перед лицом смерти, поэтому, думаю, у нас все будет хорошо», - завершил свое выступление Александр Дугин.

Анастасия Ковалёва

  • 0
    bigpotap bigpotap
    24.03.1422:22:25
    Интересная теория умного и интересного человека!    
  • 0
    Нет аватара tolmach288
    26.03.1414:43:38
    Теория мировой цивилизации - одна.Как и цивилизация - одна.
    Этапы освоения идеологии, как осознания целого, как цели - это другой вопрос.
    Нет у меня согласия и по теме "победившего либерализма"
    Во-первых, это ложный либерализм.
    Во-вторых, схватка идейных подходов ещё не завершена
    И даже ложный коммунизм советского образца ещё не проиграл: ложь всегда покрывает плесенью всю периферию, в то время как отсутствие ясности в центре остаётся ядром неверной инициации исходящих процессов. Труп, как носитель образующего начала дискуссии о будущем - это замечательный маразм ума, отказывающего чести и совести эпохи.
    Впрочем, труп Надина, задекларированного как Ленина - ложе пророчества о Посланнике, ожидаемом народами от Бога, в рамках Апокалипсиса (жена Лена-признак: мессия грядёт на ослице и ослике, сыне подъяремной)
    Именно тогда и проявится Новая Теократия, как инновационная политическая практика
    Наряду и исходя из Теографии и Теософии новой(хорошо забитой палками и камнями прошлого) волны...
    Так называемый научный подход не всегда исходит от знания, к сожалению
    Раз на руке пять пальцев, то и теоретических этапов - пять.Пять - время прихода Пяты Господней, Спасителя(Крестителя Мира) Он - русский и скажет по-русски тем, кто его пойм|т на этом языке. Сказано: Я тебе по-русски говорю!
    Его теория - и иудеям, и христианам, и мусульманам... И так далее...
    В целом, линия Дугина близка к траектории универсального понимания истории
    И то, что к нему прислушиваются аудитории - хороший знак: это лучше чем заслушивать по сотому разу одну и ту же конъюнктурную тусовку, с диалогами ни о чём.
    Вместе с тем, как говорится, не все издали свои книги, в лихие 90-е А потому не замечены народом...Политики же здесь своекорыстны и лукавы - используют идеи, но не доводят до нужного берега
    И ныне, рынок не готов поступать разумно, помогая пройти тем идеям, которые и несут победоносное начало для новой России ТВ, всем своим пожаром не желающей показать правду вышки, полностью соответствует образу врага народа, занимаясь личным самоутверждением на экране "попсовой отчётности "О жизни на Марсах" и неоднозначными шумными политическими шоу...
    Писание исполнено! В этом - квинтэссенция момента истины во всех её политических смыслах
    И Крым - часть исполнения божественного плана о новом Союзе народов
    Пришествие Сына Человеческого - Сделано у Нас!
    Вот это и есть новость номер один в мире.
    Это и нужно поднимать как знамя.
    И будет победа
    А у ленивых умом - лекции и сотни Институтов Стратегических Справок, питающихся с гос.руки и выдающих красивые отписки, в тон запросам.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,