Лого Сделано у нас
-7

Четвертая Теория как проект для России

20 марта философ, теоретик неоевразийства Александр Дугин выступил в Центре Социально-консервативной Политики. Послушать известного российского мыслителя пришли представители интеллектуальных кругов, общественные деятели, начинающие политики, журналисты, простые люди различных политических взглядов. Темой доклада Дугина стала Четвертая Политическая Теория, которая, в отличие от трех предшествующих - либерализма, марксизма и фашизма - строится за пределами парадигмы модерна, то есть европейского Нового Времени.
Нам нечего предложить украинцам - возврат к социалистическому прошлому невозможен хотя бы потому, что в самой России уже давно нет социализма. Поэтому, защищая памятники Ленину, мы не выиграем войну за Украину.

«Четвертая Политическая Теория - это будущее каждого из вас», - заявил Александр Дугин собравшимся. Поясняя свое утверждение, докладчик рассказал о том, что все политические теории, которыми общество оперирует сейчас, созданы в иной цивилизационной среде, а именно - на Западе, и поэтому непригодны для русской, евразийской цивилизации.

На данный момент либерализм является господствующей политической теорией, победившей коммунизм и фашизм. Вначале либерализм (США) в союзе с коммунизмом (СССР) разгромил фашизм. Затем либеральные США противостояли коммунистическому советскому блоку пока, наконец, Советский Союз не рухнул и либерализм не остался единственной общепризнанной идеологией. Не случайно после распада СССР противников либерализма в России называли «красно-коричневыми»: либералы не мыслят своих противников иначе, чем коммунистами или фашистами. «Мы живем внутри либеральной матрицы, наша политическая система скопирована с западной. Либерализм - очень жесткая идеологическая система. Не признающий такие концепты, как гражданское общество, права человека, демократические выборы, подвергается цензуре», - отметил Александр Дугин.

Если субъектом либерализма является индивидуум, субъектом коммунизма - класс, а фашизма и нацизма - нация или раса, то субъектом 4ПТ является народ. Именно многоэтничный русский народ и должен стать субъектом российской политики будущего.

Александр Гельевич рассказал, почему именно сейчас тема 4ПТ наиболее актуальна. В настоящее время Россия стоит перед историческим выбором. Либерализм не предполагает существования России в каком бы то ни было виде. Ситуация на Украине показала, что ждать больше нельзя - необъявленная война разворачивается непосредственно на наших границах. При этом нам нечего предложить украинцам - возврат к социалистическому прошлому невозможен хотя бы потому, что в самой России уже давно нет социализма. Поэтому, защищая памятники Ленину, мы не выиграем войну за Украину.

На Украине нашей стране противостоят США, являющиеся эталоном либерализма и умело использующие в своих интересах националистические настроения. Но Россия в плане политического устройства сама является либеральной страной, при этом отнюдь не образцовой. Поэтому при существующей политической системе мы заведомо обречены на проигрыш. Кроме того, если мы не изменим ситуацию, нам нечего будет предложить русскому населению Крыма: «В Крыму мы взяли очень высокую и чистую ноту. И нам уже нельзя терять взятую один раз высоту. Вопрос, что будет дальше. Худшее, что может случиться, если Крым сделается кормушкой для наших олигархов и коррумпированных чиновников. Чем Абрамович лучше Коломойского или Ахметова?»

После выступления Александру Дугину было задано большое количество вопросов от присутствующих, придерживающихся различных политических взглядов. Директор Роспатриотцентра Сергей Чуев спросил, может ли либерал быть патриотом. Дугин считает, что честный либерал может быть патриотом США.

читать полностью

  • 0
    bigpotap bigpotap
    24.03.1422:22:25
    Интересная теория умного и интересного человека!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,