Союзная микроэлектроника выходит на новый уровень
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ этом году завершается союзная научно–техническая программа «Микросистемотехника», имеющая важнейшее значение для развития микроэлектроники Союзного государства. А это и бытовая техника, и автомобилестроение, и оборона. Головными в выполнении передовых исследований являются минское ГНПО «Планар» и санкт–петербургское ОАО «Авангард». На питерском предприятии относительно недавно побывали корреспонденты «СОЮЗа» и рассказали о своих впечатлениях.
А каковы достижения белорусских партнеров? На днях «Планар» также пригласил к себе в гости журналистов. Специалисты продемонстрировали часть уникального оборудования, созданного в ходе выполнения программы. Особенно впечатлил станок, предназначенный для монтажа алюминиевых выводов микросхем. Чтобы подробнее рассмотреть деталь величиной с половину спичечного коробка, кладу ее на ладонь. Сверху — несколько квадратиков микросхем, заменяющих тысячи обычных транзисторов. Снизу покалывают кожу те самые выводы–контакты, устанавливать которые и предназначена машина. Дело непростое: алюминиевый проводок тоньше человеческого волоса нужно вмонтировать очень точно.
А всего контактов десятки. Просто удивительно, как техника
справляется без непосредственного участия человека, одну за
другой оснащая детали металлическими контактами. Чтобы
посмотреть, как идет процесс, не нужно заглядывать в нутро
механизма — все отображается на мониторе. Игорь Пастухов,
директор предприятия, где создан станок, поясняет, что
оборудование оснащено не только электронным интеллектом, но даже
техническим зрением. В ближайшее время его продемонстрируют на
специализированной выставке в Москве, а затем отправят в
Санкт–Петербург на «Авангард». Как и многое другое оборудование,
увиденное на «Планаре». И каждое изделие — уникальное,
высокоточное, даст фору любому Левше. Будь то установка для
проделывания в микросхемах тончайших отверстий, либо для резки
кремниевых пластин, либо для монтажа микроскопических золотых
шариков, выполняющих в микросхеме роль контактов. Один из
основателей белорусской школы точного электронного машиностроения
лауреат премии Совета Министров СССР Святослав Школык поясняет: —
Всего в соответствии с союзной программой ведется
создание 14 образцов принципиально нового технологического,
контрольно–измерительного и метрологического оборудования, многие
не имеют аналогов. Практически все основано на отечественных
комплектующих.
Не обойтись без подобных устройств при создании современного автомобиля, так называемого умного дома, не говоря о самолете или космической ракете. И в перспективе потребность в таких устройствах будет расти опережающими темпами, по некоторым подсчетам, до нескольких триллионов в год. А цена, напротив, должна снизиться с нынешних 30–50 долларов до одного за штуку. Так что нужно и производство наращивать, и себестоимость снижать. Скоро выпуск устройств микросистемотехники начнется в Санкт–Петербурге и Минске. Задача — удержать определенную долю мирового рынка. Еще одна важнейшая сторона программы — обеспечить Союзное государство оборудованием для производства микроэлектроники двойного и оборонного назначения. Западные страны под разными предлогами отказываются продавать его. А покупать готовые микросхемы и другую электронику для ракет и самолетов — значит, фактически ставить их под зарубежный контроль, утверждают специалисты. В ситуации, когда Евросоюз и США грозят России санкциями, проблема более чем актуальная. Но специалисты наших стран вполне могут и сами создать все необходимое. В этом корреспондент «СОЮЗа» также убедился на «Планаре». Оборудование, которое здесь изготавливают, работает в ФРГ, Франции, Южной Корее, Польше... Оно предназначено для изготовления фотошаблонов — своего рода матриц для массового выпуска электронных микросхем. Комплект из 25 фотошаблонов для производства микроэлементов класса 65 микрометров стоит 5 миллионов долларов. Можно представить, сколько стоит оборудование для их изготовления. Оно–то и держится в строжайшем секрете. Но наши специалисты создали свое. — «Планар» освоил практически всю гамму оборудования для производства микросхем, — рассказывает главный инженер предприятия, профессор Владимир Матюшков. — В свое время обеспечивал им 250 предприятий микроэлектронной отрасли. Это гарантирует совместимость технологии, упрощает и удешевляет сервисное обслуживание. Предназначенное для изготовления фотошаблонов будет установлено в специализированном центре на «Планаре», а оборудование для изготовления непосредственно изделий микросистемотехники — на «Авангарде». Подобных центров нужно 8–9. Работы много, в том числе по союзным научно–техническим программам. Концепция очередного такого документа, сообщил корреспонденту «СОЮЗа» генеральный директор ГНПО «Планар» Геннадий Ковальчук, уже разрабатывается.
«Сегодня объем производства не превышает полпроцента в общих объемах мирового производства. Программа ставит задачу вывести его на уровень пяти-шести процентов. Это уже миллиарды долларов», - отметил главный специалист Государственного научно-производственного объединения точного машиностроения Николай Колядко.
Финансовая отдача важный, но не главный плюс программы. Научная, техническая и экономическая независимость от иностранных поставщиков и самодостаточность в разработке и производстве электронных систем - это дают собственные разработки в сфере высоких технологий.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
29.03.1412:24:28
29.03.1412:44:01
29.03.1413:34:57
29.03.1413:38:22
29.03.1418:41:31
29.03.1419:21:38
29.03.1420:57:47
29.03.1422:50:59
29.03.1422:52:27
30.03.1409:58:10
30.03.1413:51:33