Лого Сделано у нас
123

Обзор новых производств: март 2014 г.

  •  © Фото из открытых источников

+ 19 новых производств

7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей

5 — с участием иностранных инвесторов

9 — построено с нуля

читать полностью

  • 2
    Нет аватара RF
    02.04.1412:22:33
    "Эксперт"
    В то же время и президент Владимир Путин в Бюджетном послании в явном виде сформулировал ускорение экономического роста как сверхзадачу бюджетной политики. А в программной речи на Санкт-Петербургском экономическом форуме выдвинул ряд конкретных макроэкономических инициатив: до половины Фонда национального благосостояния (ФНБ) использовать на финансирование приоритетных инфраструктурных проектов, а тарифы на услуги естественных монополий заморозить.

    ЦБ РФ готовится запустить механизм рефинансирования банков под инвестпроекты. Это формальное решение по сути не меняет ситуацию. Чтобы вывести экономику из стагнации, необходимо расширение кредитования, поддержка не только государственных, но и частных коммерческих банков.
    Банк России готовит новый механизм рефинансирования для стимулирования развития российской экономики, сообщила первый зампред ЦБР Ксения Юдаева на круглом столе в Госдуме в среду.

    "Мы рассматриваем возможность создания нового механизма рефинансирования под инвестиционные проекты. Видимо этот инструмент будет развиваться с несколько стадий. Сейчас уже готовы к утверждению на совете директоров документы, которые предусматривают предоставление рефинансирования на срок до трех лет включительно", — сказала она. - "На первом этапе, поскольку у нас нет у самих компетенции по оценке проектов, мы будем брать в залог кредиты, обеспеченные госгарантиями… Будем формализовывать те критерии, с использованием которых можем определять, какие кредиты инвестиционные, какие нет, оценивать надежность этих кредитов и будем вырабатывать более мягкие правила при принятии такого кредита в залог по нашим операциям".
    По агрегированным данным Минфина, на 2013 год выданные госгарантии составляли 1,7 трлн рублей, в 2014 году их должно быть 2,3 трлн, в 2015 – 2,7 трлн рублей, - рассказала «Эксперту Online» эксперт ЦМАКП Екатерина Сабельникова. По ее словам, существует три основных блока получателей госгарантий: экспортеры, которых поддерживает ЭКСАР (порядка 30%), промышленные предприятия, куда входят автопром, сельское хозяйство, строительство и пр. (тоже порядка 30%) и ОПК – свыше 20% от всего обема госгарантий. Открытых данных по конкретным получателям по второму и третьему блоку нет.

    «Госгарантий пока мало, это штучные проекты, но в будущем их может быть больше. Например, сейчас создается фонд гарантирования кредитов малому и среднему бизнесу. Вполне реально, что ЦБ поддержит малые и средние предприятия», - предполагает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП Олег Солнцев.

    По мнению Дмитрия Мирошниченко, «все будет так, как решат во власти: список отраслей и предприятий, которым будут предоставлены госгарантии можно дополнить и изменить в любое время». При этом он обращает внимание на слова Юдаевой о том, что это только первый шаг. Вторым шагом может стать расширение системы. Пока это «пробный шаг».
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,