Лого Сделано у нас
131

Северный оптический поток введён в эксплуатацию

Сегодня «Ростелеком» ввёл в эксплуатацию завершающий восьмой участок Северного оптического потока: Надым – Салехард. Если говорить, что сегодняшнее событие знаковое и долгожданное – это ничего не сказать. Для жителей севера Ямала – полноценное и, главное, качественное, получение услуг связи, быстрый Интернет – казались несбыточной мечтой. Теперь в Салехард, Лабытнанги, Аксарку, Харп и на станцию Обская пришёл высокоскоростной интернет, скорость доступа повысилась от 4 до 20 раз.

Северный оптический поток – это магистральная линия связи, протянувшаяся на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России, на его реализацию потребовалось 14 лет.

 

Северный оптический поток – это опорная магистраль связи, основа телекоммуникационной инфраструктуры сразу для трех уральских регионов: Свердловской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Это целая система оптических линий связи – магистральных, объединяющих города, и абонентских, «доставляющих» Интернет внутри населенных пунктов до квартир и офисов клиентов. Общая протяженность оптических линий связи «Ростелекома», функционирующих в системе Северного оптического потока, - 14 699 км. Более 3,5 миллионов абонентов – Интернета, Интерактивного ТВ, стационарной и мобильной телефонии получают услуги связи благодаря Северному оптическому потоку.

Строителям Северного оптического потока приходилось работать и в тайге, и на заболоченной местности, в экстремальных природных условиях Крайнего Севера. Особую сложность представляло строительство линии в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении вечномерзлого грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН.

Строители магистрали преодолели сотни природных и рукотворных препятствий: 347 больших и малых рек, 793 автодороги, 79 железнодорожных магистралей, 657 нефте- и газопроводов. При организации таких переходов использовался метод горизонтально направленного бурения.  

  • 12
    MolGro MolGro
    15.04.1414:58:28

    Гигантская работа так держать!!
  • 12
    lapshin-89 lapshin-89
    15.04.1416:01:02
    Мой юбилейный пост, в юбилейный День Рождения!    
    • 3
      user78 user78
      15.04.1416:04:04
      С юбилеем!    
      (мой юбилейный коммент    )
      Отредактировано: user78~16:08 15.04.14
  • 3
    Нет аватара Prostor
    16.04.1409:33:56
    Думаю, влияние такого потока посильнее , чем трубы. Огромное уважение строителям! +
    Юбиляру - удачи!
  • 1
    Нет аватара Nikita
    16.04.1410:03:53
    Поздравления автору!
    Давно не было информации про дорогу по этому же маршруту. В частности про мост через Надым. В интернете информация крайне скупая. Может быть у тебя есть доступ к менее открытым источникам?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,