Лого Сделано у нас
27

Выбор верной тактики лечения и назначения лекарств решён уфимскими учёными

Медицинские назначения без ошибок. Уфимские ученые разработали проект, не имеющий аналогов в России и странах СНГ. Благодаря его реализации неверные врачебные решения при определении тактики лечения и назначении лекарственных препаратов уйдут в прошлое.

Если раньше врачу на назначение лекарственных препаратов необходимо было некоторое время, то сейчас на эту процедуру у терапевта Гузель Зариповой уходит буквально несколько минут. После введения всех данных о состоянии больного — диагноза и информации о сопутствующих заболеваниях – «умная» система мгновенно выдает сообщение о том, какую тактику лечения, препараты и в какой дозировке пациенту можно рекомендовать. Пока терапевт прибегает к помощи программы в тестовом режиме, но повсеместное ее внедрение – не за горами, уверена врач.

Вот уже в течение полутора лет группа уфимских ученых работает над разработкой инновационной «Экспертной системы поддержки принятия врачебных решений» под названием «PERSANATOR», что в переводе с латинского значит «Целитель». Сейчас реализация проекта вышла на финишную прямую. На каждом этапе использования программы у врачей есть возможность получить информацию о каждом рекомендуемом лекарстве и данные, на основании которых экспертная система вывела решение о его применении. По словам разработчиков, хотя все результаты назначений соответствуют утвержденным стандартам и протоколам лечения, система носит рекомендательный характер, и последнее слово всегда остается за врачом.

читать полностью


  • 1
    Нет аватара CrazyHummer
    10.05.1417:43:16
    надеюсь, что решение в клиники "поступит" правильным способом - через облачный сервис, для использования которого нужен только браузер и выход в интернет. Любая другая модель распространения экспертной системы будет проигрывать облачному решению - например при обновлении алгоритма работы не надо будет рассылать обновления.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,