Лого Сделано у нас
40

"НОВАТЭК" подписал с CNPC договор на поставку газа

"НОВАТЭК" подписал с CNPC контракт на поставку 3 млн тонн СПГ в год. "В прошлом году мы подписали базовые условия, а сейчас подписали окончательный контракт - 3 млн тонн", - заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон. 

"НОВАТЭК" намерен поставлять СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ", который предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Завод строят в три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год, запуск первой очереди намечен на 2017 г.  

В 2013 г. "НОВАТЭК" продал 64,2 млрд куб. м газа (+ 9% в годовом выражении) благодаря увеличению добычи на Юрхаровском месторождении и месторождениях совместных предприятий. "Объемы реализации жидких углеводородов составили в 2013 г. 5,438 млн тонн, увеличившись на 29,4% по сравнению с 2012 г.", - пояснили в компании. 

В феврале французская Total увеличила долю в "НОВАТЭКе" до 17,4%, купив в IV квартале 2013 г. 0,8% акций российского газового холдинга. Всего в 2013 г. Total приобрела 1,6% акций "НОВАТЭКа". 

"НОВАТЭК" - крупнейший независимый и второй по объему добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 г. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов.

  • -2
    Нет аватара timofeeff_anton
    20.05.1417:48:40
    Очень радостная и обнадёживающая новость!
    Эта новость вдвойне приятнее, когда выяснилось, что до сих пор в рамках визита В.В.Путина "Договор Века" на поставку 38 млрд.куб. газа в Китай так и не подписан. Дай Бог, чтобы он не был подписан и впредь!
    Вот уже лет 10 идут безуспешные переговоры с Китаем. Китай не только выкручивает нам руки, но ещё и пытается играть на том, что Россию стараются "затереть" в Европе. То есть, Китай ведёт нечестную игру, используя не самый лучший момент для России в качестве весомого аргумента в вопросе согласования цены на газ.
    Уж что только не предлагала Россия Китаю, чтобы заинтересовать его в покупке нашего газа!
    Сегодня даже всплыли странные подробности: Россия была готова отменить НДПИ на добываемый для Китая газ!!! К чему бы этот привело?..- конечно же, к снижению цены для покупателя и... к потерям нашего бюджета...
    Ну, сколько можно наступать на одни и те же грабли?
    Украина нас прессует своей газо-транспортной системой, грозя начать воровство газа из транзитной трубы в случае прекращения поставок газа на Украину.
    ЕС принимает Третий Энергопакет, в соответствии с которым транспортная инфраструктура не может принадлежать владельцу газа. В результате немецкий газопровод Opal протяжённостью почти в 500 км работает всего на 50% своей пропускной мощности!
    Какие-то неприятные сюрпризы нас ожидают ещё с Южным Потоком!..

    А вот к СПГ никто никаких претензий предъявить не может.
    Кстати, для тех, кто не понял: CNPC, с которой заключил Договор Новатэк - это китайская энергетическая компания   
    3 млн.тонн СПГ - это много или мало? Не так уж и мало: умножьте на 1300 и получите кубометры. То есть, 4 млрд.кубов газа... а это уже 10% от того "Договора Века", который (только бы не подписали!--только бы не подписали!--только бы не подписали!) мы пытаемся заключить уже почти что 10 лет!
    А суммарная мощность проекта "Ямал СПГ" после выхода на полную мощность составит 16,5 млн.тонн или 21,5 млрд.кубов...   
    Так стоит ли прогибаться, унижаться и выпрашивать, пытаясь втюхать трубопроводный газ Китаю?..

    Насколько выгодна торговля СПГ ?
    Ну, во-первых, СПГ не зависит от прихотей и капризов стран-транзитёров.
    Во-вторых, СПГ можно поставлять туда, где он нужен, и туда, где он сегодня дороже.
    В-третьих, СПГ можно продавать по спотовым ценам.
    Надо заметить, что зима в Европе обычно вызывает рост цены на газ на спотовом рынке до 500-600-700 и даже как-то было до 800 долл.тыс.кубов.
    Но это не самое интересное! Более забавно то, что, как правило, в Европе по зиме спотовая цена есть, а газа нет!   
    Конечно же, появление нового серьёзного поставщика СПГ в лице России снизит волатильность цен на газовом рынке, но нет никаких предпосылок к опасениям, что спотовая цена на СПГ будет ниже цен на трубопроводный газ

    В-четвёртых, транспортировка СПГ судами-газовозами, конечно же, снизит доходы ГазПрома (ТрансГаза), получаемые от прокачки газа по трубам, но даст возможность заработать (и гораздо больше!) нашим компаниям-владельцам флота газовозов.
    Вот тут надо сделать две ремарки.

    Ремарка 1.
    Газпром (Трансгаз) не только получает доход, прокачивая газ по трубам, но и несёт издержки. Цена же на прокачку колеблется от 3 до 5 долл. прокачки 1.000 куб.газа на 100 км пути.
    Значит, продавая газ в Чехию, отстоящую от места добычи на 4.000 км, по 400 долл.тыс.куб., ГазПром продаёт его на самом деле по цене = 400 - (4.000/100)*4... 400-160=240.
    Вот сколько всего (240 долл.тыс.куб.) ГазПром получает от продажи газа. Остальное уходит транзитёрам.
    Значит, у ГазПрома есть "лаг" для покрытия расходов по доставке СПГ в Европу в размере 160 долл.тыс.куб. даже при условии продажи СПГ по цене трубопроводного газа.
    Эта "дельта" с лихвой покрывает транспортные издержки, поскольку стоимость доставки СПГ от Ямала до Европы даже с учётом оплаты услуг ледокольного флота не превысит 40-50 долл.тыс.куб.
    Опять же, не будем забывать, что в этом случае ГазПром избавляется от "хотелок" транзитёров и... покупателей: не нравится тебе цена - продам другому!   


    Ремарка 2.
    А чем, собственно, перевозить этот СПГ ?..- у нас ведь нет своего газо-флота?
    Тут надо вернуться на полгода назад - в 17-е декабря 2013-го года, когда в попытках реанимировать режим Януковича на Украине, Россия щедро одаривала Украину деньгами.
    Все помнят, что Россия сбросила цену на газ до 265 долл.тыс.куб. (слава Богу, что режим Януковича гикнулся, похоронив и это невыгодное России соглашение), выкупила украинские евробонды на 3 млрл.долл., пообещала предоставить кредит ещё в 12 млрд.долл., выразила готовность разместить на украинских предприятиях ВПК 10% средств на перевооружение Российской Армии (80 млрд.долл. из 800 млрд.долл., выделенных на перевооружение на ближайшие 10 лет).
    Но было ещё одно очень заманчивое предложение. Читаем:
    В этом году (в 2013-м) минпромторг России подготовил проект госпрограммы развития российского судостроения до 2030 года на сумму $40 млрд. Она предполагает строительство 100 газовозов, причем 9 из них должны быть построены к 2015 году. И все эти газовозы должны быть построены на украинских верфях!
    Не будем сейчас пить, не чокаясь, за Украину... главное другое: у нас ЕСТЬ программа строительства своего флота газовозов, и на эти цели выделены деньги.
    Как там и что получится в результате с Украиной,- не важно. Не на Украине, так в Финляндии построим... или в Польше, или в Германии, или в Юж.Корее.
    Свой флот газовозов у нас в любом случае будет!   

    Конечно же, торговля СПГ тоже имеет свои проблемы.
    Во-первых, стоимость сжижения и регазификации стоит денег (приблизительно 50 и 50 долл. за каждый процесс). Но вспомним: мы имели "дельту" в 160 долл.тыс.куб. при отказе от трубопровода, 100 долл. затратили на сжижение-регазификацию, и 50 долл. на транспортировку. Мы не ушли в минус!   
    Во-вторых, СПГ - не уголь - на пирс не высыпешь: нужны заводы по регазификации СПГ в порту приёмки и инфраструктура по прокачке этого газа потребителям.

    Но эти проблемы в Европе уже как-то решены, а рывки цены на споте в "верхний пик" сезона с лихвой покроют падение цены в "нижний пик" цены на споте.

    Так что, если подписание "Договора Века" и сорвётся, то Россия от этого в среднесрочной и долгосрочной перспективе только выиграет, поскольку не будет завязана на монопольного покупателя.
    Конечно, СПГ будет не завтра, а лишь через 10-20 лет. Понятно, что трубу бросить в Китай можно за 2-3 года...
    Но... лучше быть богатым, но независимым...   
  • 0
    Нет аватара sergey_or
    20.05.1418:27:04
    Много букв, кто-нибудь в двух словах - о чем пост?
    • 2
      karnivan karnivan
      20.05.1419:35:34
      Предлагает остановить время и подождать, пока нам построят флот для спг достаточный для отказа от поставок газа трубами.
      Отредактировано: karnivan~19:35 20.05.14
      • -1
        Нет аватара timofeeff_anton
        20.05.1421:32:12
        Укажи, в каком абзаце я предлагаю "остановить время и подождать, пока нам построят флот для спг достаточный для отказа от поставок газа трубами"
    • 0
      Нет аватара timofeeff_anton
      20.05.1421:33:41
      Боюсь, что ты не осилишь два слова.
      Давай перескажу смысл поста в двух смайликах       
  • 1
    Нет аватара sergey_or
    21.05.1400:52:07
    Если мысль нельзя выразить одним предложением, то ее(мысли)нет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,