Запись Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай перенесена в личный блог модератором.

перенес эту запись 21.05.2014 19:19

по причине: Запись уже опубликована

100

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексей Миллер ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.

Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% (по данным на 13:50). По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. Президент России Владимир Путин заявил, что реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире. Цена на газ привязана к нефтяным ценам, добавил глава государства. Инвестиции в инфраструктуру в рамках контракта оцениваются в 70 млрд долл.

читать полностью


  • 2
    El_Comandante
    21.05.1416:48:00
    Не радует одно, что контракт будет привязан к ценам на нефть в долларах. Все как то забыли про то, что мы типо хотим уйти от $
    • 2
      Нет аватара
      21.05.1417:01:24
      На фиксированные цены никто не согласен, ни мы ни они. Так что или привязка к корзине нефтепродуктов (а вовсе не к нефти), или к споту, или ждать еще неизвестно сколько лет пока будут созданы рублевые инструменты.
      Собственно привязка к котировкам нефтепродуктов, а не к валюте. Изменятся котировочные инструменты - одно допсоглашение к договору и делов. Это много проще чем договор согласовать.
      • 0
        El_Comandante
        21.05.1420:21:41
        Аахах вы заблуждаетесь. Цены на нефть котируются и будут котироваться только в $. И дело тут в том, что на рынке нефти расчеты идут в долларах. Сам факт, что данный контракт оценивают в баксах как и цену за поставки, говорит о том, что цены будут выражаться только в долларах.
        • 0
          Нет аватара
          21.05.1423:07:21
          Пологаю, все козыри по данному контраку все еще придержаны в тайне. А так как на эксперном уровне известно, будь контракт номинирован не в $, это было бы сильно подпортило финансовое самочувствие некоторых стран.
        • 0
          Нет аватара
          22.05.1415:46:48
          Аахах вы заблуждаетесь. Цены на нефть котируются и будут котироваться только в $.


          Вы заблуждаетесь Это время уже проходит и что и кто мешает покупать нефть и нефтепродукты за рубли и Юани? Тем более что Россия нефтедобывающая страна
          За что захотим за то и продадим. Времена изменились если вы ещё не успели заметить..
    • 3
      Нет аватара
      21.05.1418:35:22
      В привязке к ценам нет ничего страшного, надеюсь расчеты будут в нац валютах.
    • 7
      Нет аватара
      21.05.1418:59:58
      Расчет за газ будет в рублях. Вычитал на буржуйском форуме:

      The author left out one of the most disturbing aspects of this new relationsip between Russia and China. All of these transactions are being priced in rubles and yuan. No US petrodollar will change hands in the sale of Russian natural gas to China and all trade will be conducted in those countries own currencies. The MSM is silent on the conspiracy among world powers to cut the US dollar as the world resverve currency. When world demand for our worthless debt ridden currency dries up, we dry up.
      Отредактировано: mother-russia.org~19:00 21.05.14
      • 7
        obormot
        21.05.1419:20:06
        Ну если это правда, то дядя Вова просто Геракл!
        В процессе дедолларизации трансакций главное сделать серьёзный, уверенный шаг. Обсуждаемый здесь контракт подходит на эту роль идеально.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,