Лого Сделано у нас

Запись Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай перенесена в личный блог модератором.

tumanova перенес эту запись 21.05.2014 19:19

по причине: Запись уже опубликована

100

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексей Миллер ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.

Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% (по данным на 13:50). По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. Президент России Владимир Путин заявил, что реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире. Цена на газ привязана к нефтяным ценам, добавил глава государства. Инвестиции в инфраструктуру в рамках контракта оцениваются в 70 млрд долл.

читать полностью

  • 6
    obormot obormot
    21.05.1420:08:16
    Вот как-то фиолетово, что Япония самый крупный потребитель СПГ в мире. Заметка про природный газ, поставляемый по трубопроводу, если вы какбЭ не замечаете этого… Япония, кстати, настойчиво просит Газпром проложить газопровод по дну моря, что Газпром считает излишне затратным и рискованным проектом.
    Потребности не "вырастут" - они уже выросли и растут дальше быстрыми темпами. Повсеместно, во всех странах АТР. Поэтому рассуждения, что вот завтра с утра Япония чего-то там запустит и всё вернётся на круги своя - чушь и бред редкостный.
    • -1
      Нет аватара bars_16
      22.05.1406:26:49
      Поэтому рассуждения, что вот завтра с утра Япония чего-то там запустит и всё вернётся на круги своя - чушь и бред редкостный.


      Не передёргивайте. Я не говорил,что всё вернётся на круги своя.Но раз решение принято ( http://www.trkterra.ru/ne...apustit-aes/11042014-1436  ),то часть спг пойдёт на другие рынки. Австралия до 2018 существенно увеличит поставки спг в ЮВА http://neftegaz.ru/news/view/109343  и пр... Короче для меня не так очевидно превышение спроса над предложением в том регионе в среднесроке...
      • 1
        obormot obormot
        22.05.1408:27:10
        Если кто и передёрнул, то точно не я!
        Рынок газа АТР удваивается каждые 5-6 лет. Вам очевидно, а вот японцам и корейцам совсем неочевидно. В противном случае они не просили бы Газпром строить к ним газопроводы. Но где японцы с корейцами - и где вы! Понимаю...
        • -3
          Нет аватара bars_16
          22.05.1410:18:08
          Маниакальная тяга вместо аргументов переходить на личности...)
          Я вообще не вижу противоречий в том, что корейцы или японцы хотят получать трубопроводный газ по приемлимым для них ценам...Но это отнюдь не означает, что трубопроводный газ будет однозначно дополнением к объёмам поставок спг, а не частично замещать эти поставки...
          • 0
            obormot obormot
            22.05.1411:57:02
            Таки всё-таки сподобились признать, что СПГ трубопроводному газу слабый конкурент? И то неплохо...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,