Запись Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай перенесена в личный блог модератором.

перенес эту запись 21.05.2014 19:19

по причине: Запись уже опубликована

100

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексей Миллер ИТАР-ТАСС. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина.

Акции Газпрома на Московской бирже после подписания контракта выросли на 2% (по данным на 13:50). По словам Миллера, стороны предусмотрели предоставление преферентных режимов по НДПИ. Президент России Владимир Путин заявил, что реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире. Цена на газ привязана к нефтяным ценам, добавил глава государства. Инвестиции в инфраструктуру в рамках контракта оцениваются в 70 млрд долл.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Zveruga
    22.05.1411:56:12
    Для начала Китаю нужно перевести все угольные ТЭЦ на газовые, а это огромные затраты. Иначе Пекин так и будет задыхаться в дыму.
    • 0
      Нет аватара
      22.05.1417:38:32
      Для начала Китаю нужно перевести все угольные ТЭЦ на газовые, а это огромные затраты. Иначе Пекин так и будет задыхаться в дыму.

      Здесь еще и другая проблема. На Китай приходится почти половина мировой добычи угля. При существующих темпах их разведанных запасов хватит менее чем на 40 лет. Так что скорейший перевод с угля на газ для них - это вопрос энергетической безопасности.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,