стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18

Новосибирские учёные создают новые лекарства для животных и растений

Безопасные антибиотики для коров, лекарства для подвижных куриц и «гормон удовольствия» для овощей разработали ученые из Новосибирска.

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, исследуя свойства и методы переработки растительного сырья, разработали препараты для желудочно-кишечного тракта у скота, средства, укрепляющие кости у куриц, и выделили экстракты, сохраняющие свежесть овощам, следует из сообщения Центра общественных связей СО РАН.

Бактерии, провоцирующие болезни желудочно-кишечного тракта у скота, можно обмануть, говорят ученые. Часть клеточной стенки дрожжей по химическому составу идентична внутренней поверхности желудка, и «наивные» микроорганизмы не видят подмены. Цепляясь за «сорбент», возбудители недомогания выходят из организма вместе с ним, оставляя микрофлору в удовлетворительном состоянии.

Использование таких препаратов в два раза снижает вероятность болезней ЖКТ, утверждают химики, и на 40% уменьшается длительность заболевания. Это важно для коров, которых нельзя кормить антибиотиками и другими химическими препаратами, снижающими массу и надои.

Сейчас разработка «Кормомикс-МОС» запускается в пилотное производство на одном из заводов Бердска.

Еще два препарата - «Хелат кремния» и «Живой кремний», содержащие элемент Si, получаются в процессе переработки рисовой лузги. Бройлерным цыплятам кремний очень нужен. Он участвует в формировании связок в костях, а также помогает усвоению кальция, что важно для прочности опорно-двигательного аппарата, отмечает сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Игорь Ломовский.

Курица, выведенная ради вкусного филе, состоит из одной громадной грудки. Если напугать такую птицу, она попытается убежать и из-за избытка массы сломать себе ноги.

После чего бедняга уже не бегает, не ест, худеет и умирает. «Наши препараты как раз борются с такими проблемами», — отмечает Игорь Ломовский.

А облепиховая кора, выяснили ученые ИХТТМ во взаимодействии с Институтом цитологии и генетики СО РАН, содержит много «гормона удовольствия» (серотонина) - в тысячу раз больше, чем в бананах или шоколаде.

Добыть экстракт из коры довольно сложно, для это приходится разрушать клеточные стенки и проводить необходимые химические реакции. Для воплощения технологии в жизнь химики кооперируются со строящимся в Новоалтайске заводом по переработке ягодного сырья облепихи.

В последние годы, говорят ученые, увеличилось производство листовых овощей, которые быстро портятся. Синтетические препараты, сохраняющие свежесть цветам, но содержащие канцерогены, для съедобных мяты и петрушки не подойдут.

«Серотониновые же препараты очень эффективны, они безопасны, так что сохранять листовые овощи можно в несколько раз дольше. Для тепличных хозяйств это очень большая прибыль, потому что уменьшаются расходы на логистику», - говорит Игорь Ломовский.

По его словам, в мире такая технология практически не применяется, потому что синтетический «гормон удовольствия» — это препарат с приличной стоимостью. А в России облепиха растет в больших количествах.

Новосибирские ученые намерены запустить пилотный проект уже в этом году, а в следующем, 2015-м, наладить массовое производство. Технология, отмечает химик, будет эффективна и для быстро портящихся ягод , и для экзотических фруктов, которые поставляются из Юго-Восточной Азии.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    nanonews nanonews
    10.06.1423:42:25
    Ещё об этом:

    В Новосибирске ученые предложили альтернативу синтетическим антибиотикам

    Альтернативу синтетическим антибиотикам предложили новосибирские ученые. Сегодня они утверждают, что бактерии можно не уничтожать, а обманывать. Это разработка поможет, прежде всего, в сельском хозяйстве.

    С нанотехнологиями питомцы перепелиной фермы института животноводства знакомы не понаслышке. С первых дней жизни этих цыплят кормят наносеребром. Свойства наноструктурированного серебра усиливают действие еще более уникального соединения. Его изобрели сотрудники института химии твердого тела. Обыкновенные дрожжи они превращают в приманку для патогенных микроорганизмов.

    Считается, что вредоносные микробы, по природе своей лучше закрепляются на стенках желудка, чем полезные. В итоге полезные микробы выводятся из организма, а вредные остаются. Новосибирские химики создали совершенно новый класс антибактериальных средств, которые смогут оттянуть на себя опасные микроорганизмы.

    Алексей Бычков, научный сотрудник института химии твердого тела и механохимии СО РАН, пояснил: «У человека и у животных в желудочно-кишечном тракте есть спецвещества - монанолигосахариды, за которые бактерии прикрепляются и вызывают заболевания. Если мы эти вещества добудем где-нибудь в природе, добавим в корм или в еду, то за них бактерии уже не прикрепляются к организму и выходят транзитом. Мы берем обыкновенные дрожжи, разупорядочиваем их клеточную стенку и делаем так, что на поверхности дрожжевых клеток они уже разрушены, эти монанолигосахариды, и на них уже потом болезнетворные микроорганизмы нанизываются и выходят».

    Фактически - это альтернатива синтетическим антибиотикам. За такую защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта «спасибо» скажут и животноводы, и просто те, кто ест мясо и пьет молоко.

    Новосибирские химики позаботились и о продуктивности. Уже в рамках другого эксперимента в рацион лабораторных перепелок ввели кремний. Его природные соединения, например, песок, организм не усваивает. Но элемент необходим для нормального роста и развития. Ученые нашли способ извлечь кремний из рисовой шелухи и сделать его биоактивным.

    Елена Шаполова, младший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, рассказала: «Из этого сырья, с помощью спецреагентов, в ходе механической обработки получаем комплексы кремния с полифенолами. Эти комплексы обладают наибольшей биологической активностью, по сравнению со всеми соединениями кремния, которыми можно располагать».

    Результаты научных изысканий не в научных статьях, а в килограммах живого веса и в качестве яиц, подтверждают в опытном хозяйстве. Ольга Мерзлякова, старший научный сотрудник Института животноводства СО РАСХН, отметила: «Усваиваются питательные вещества лучше, отдача уже на продукцию идет, потому что продукция - это яйцо, а дальше это мышечная ткань». При этом отмечается увеличение продуктивности при снижении расхода корма на единицу продукции. В потенциал разработок новосибирских химиков поверили коммерсанты. В регионе уже планируют построить завод по производству препаратов для животноводства.

    ВЕСТИ

  • 0
    Mirradesu Mirradesu
    31.07.1421:38:17

    Звучит здорово. Если все заработает как описано, от это очередной прорыв! В онкологии такие антибиотики и живой кремний, ох, как нужны!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,