Лого Сделано у нас
25

Загадочная Самарская Лука и событийный Тольятти

Чем может удивить Самарская область? Фантастической атмосферой национального парка «Самарская Лука»! Это одно из наиболее живописных и одновременно таинственных мест на территории нашей страны. Загадочное и притягательное…

В 1927 году, благодаря усилиям выдающегося русского биолога Ивана Ивановича Спрыгина, был создан Жигулевский государственный природный заповедник, названный его именем. Позже, в 1984 году, был создан национальный парк «Самарская Лука». Все пространство ограниченное изгибом рек Волга и Уса, - особо охраняемая природная территория. Неслучайно, что конференция по экологическому туризму «Живая Волга» состоялась именно в Тольятти, в Самарской области.

На территории парка функционируют 70 баз отдыха и санаториев, проложены пешие маршруты, проводятся экскурсии, организуются велосипедные и конные туры. В этих местах находится множество природных и исторических памятников. Все это делается для того, что искоренить неорганизованный туризм, который может привести к катастрофическим последствиям для экологии парка и региона в целом.

Более миллиона туристов ежегодно посещают парк. Проходят и событийные мероприятия: культурный фестиваль «Лукоморье», День Лисы. "При условии соблюдения режима национального парка будем и дальше поддерживать и развивать событийный туризм", - сказал директор ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука» Александр Губернаторов.

В 2012 году были проведены работы по благоустройству одного из самых популярных туристических объектов на территории "Самарской Луки" – горы Стрельная. Протяженность экскурсионного маршрута непосредственно по основному гребню Стрельной горы составляет более 500 метров. Был изготовлен каркас, на него поместили настил с перилами. Металлический настил защищает поверхность каменистой степи от вытаптывания. Половина экскурсионного маршрута, на котором могут одновременно находиться 95 человек, доступна для передвижения инвалидов – колясочников.

На территории яхт-клуба "Дружба" и в акватории Жигулевского моря состоялась международная выставка яхт и катеров на воде  «VOLGA boat show». Выставка стала победителем Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2013, Генеральным медиапартнером которой выступает портал TRIP2RUS.RU.

Ее открыл заместитель председателя правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Это самая значительная в нашей стране выставка маломерного судостроения, проводимая на воде.

На выставке было представлено более ста экспонатов самых известных мировых яхтенных и водно-моторных брендов, катера большинства российских производителей, автомобили, вертолеты, самолеты, гидроциклы, квадроциклы, моторы, приборы, оборудование.

Все экспонаты были представлены на открытой площадке площадью 7 тыс. кв. метров, в выставочном павильоне площадью 1000 кв. метров.

И непосредственно на воде у причалов. Это основное отличие тольяттинской выставки от других, проводимых в России.

Посетители получили уникальную возможность провести тест-драйвы большинства из представленных на воде катеров и яхт,

Всего в течение выставки было проведено более 300 тест-драйвов.

Авиашоу с фигурами высшего пилотажа, мастер-классы по управлению парусами и морской навигации, презентации новых моделей, танцевальные представления, деловые мероприятия - все это стало частью деловой программы выставки.

Всероссийская яхтенная регата «VOLGA boat show» - одно из самых ярких событий выставки.

И, несомненно, самая красочная...

Это судно называется ял. Оно управляется при помощи весел или паруса.

Сначала учимся идти на веслах. Держим руки на "вальке".

Встречаются и такие "гламурные" ялы... Они оборудованы мягкими сиденьями.

Попутный ветер, и 11 километров до берега Самарской Луки мы предоолеваем быстро.

Какие же красивые виды в районе Самарской Луки. Здесь вдоль Волги протянулись Жигули – единственный на Русской равнине горный хребет.

Еще одна особенность Самарской Луки заключается в том, что на ее территории встречаются растения, сохранившиеся с ледникового периода. Некоторые из них не встречаются больше нигде в мире!

Кроме того, в настоящее время в районе национального парка обитают 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В 2012 году были проведены работы по благоустройству одного из самых популярных туристических объектов на территории Самарской Луки. Протяженность экскурсионного маршрута непосредственно по основному гребню Стрельной горы составляет более 500 метров.

Для самостоятельного посещения маршрута разработаны информационные стенды об истории создания Жигулевского заповедника, об уникальных растительных сообществах, с легендами и преданиями Волжской вольницы, жизнь которой органично связана с Жигулями и Волгой.

Поднимаемся по маршруту средней сложности на Девичью гору.

Делаем фото на скальном гребне.

Виднеющийся вдали мыс - Молодецкий курган. Туда ведет экскурсионный маршрут большей протяженности.

Гребни и крутые склоны гор занимают реликтовые сосновые боры.

Жигули – это одно из четырех мест на Русской равнине, где сосняки растут на известняках.

Ялы швартуются на набережной Автозаводского района Тольятти (8 квартал).

Впереди - знакомство с объектами индустриального и познавательного туризма Самарской области.

Светлана ЧИЧКИНА

Источник: http://trip2rus.ru
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    20.06.1410:26:54

    На Молодецкий опять пускают? Одно время он закрыт был.

    • 0
      Trip2rus Trip2rus
      20.06.1420:17:53

      Пускают. Приезжайте!

      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        20.06.1420:24:45

        Я там уже немало был     Тольяттинский я как бэ    

  • 1
    Нет аватара 1986
    20.06.1414:15:05

    + Красиво, фото на скальном гребне напоминает Крым    

    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      20.06.1414:33:36

      Да ладно... Светелка невысокая. Вот эта фотка практически с того же места но в обратную сторону    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,