Лого Сделано у нас
93

Ростех строит центр по производству 3D-микросистем

  • Ростех организует производство 3D-микросистем
  • Ростех организует производство 3D-микросистем

Московский радиотехнический институт РАН, входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех, ведет строительство Экспериментально-технологического центра по созданию высокоплотной электроники нового поколения – компактных 3D-микросистем. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы».

Планируется, что завод для производства 3D-модулей построят в Томской Особой экономической зоне. Переговоры о его создании между гендиректором концерна «Вега», входящего в ОПК, и губернатором Томской области идут с начала 2014 года. Экспериментально-технологический центр МРТИ РАН начнет работу в декабре 2014 года. В течение 2015 года на его базе планируется провести окончательную отработку и аттестацию технологии опытного производства. Серийное производство 3D-микросистем должно быть запущено на заводе высокоплотных радиоэлектронных модулей нового поколения в Томске к 2016 году.

«В данный момент в России нет серийного производства таких микросистем, их разработки носят экспериментальный характер, - сообщил генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин, - Российские производители техники работают с западной продукцией или отечественными микросхемами, которые часто уступают иностранным производителям в надежности, габаритах и быстродействии. В этом смысле проект можно назвать прорывным для отечественной радиоэлектроники».

3D-микросистема – новейший тип электронных модулей для современной радиоэлектронной аппаратуры, включающий в себя микросхемы, элементы соединений и связи, выполненный с использованием бескорпусной элементной базы. Основные преимущества 3D-микросистем по сравнению с узлами радиоэлектронной аппаратуры, изготовленными на основе традиционной технологии, - это значительное уменьшение размеров радиоэлектронной техники (в 4-8 раз), а также увеличение производительности, снижение потребляемой мощности, повышение надежности.

  • 3
    bigpotap bigpotap
    24.06.1418:05:48

    ОГОГО, Может когда нибудь (надеюсь скоро) отечественные производители телефонов, планшетов и компьютеров будут заказывать отечественные платы и процессоры, а не западные сделанные в Китае!   

    • 2
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      24.06.1419:55:00

      Почему бы и нет?    

      • 0
        Леха Венедиктов
        25.06.1400:13:26

        Почему бы и нет?

        потому, что нет. Максимум в изделие для опк попадет. цена в среднем по опыту "Азарта" в 100 раз выше, чем на гражданском рынке при равенстве функционала.

        Свою конкурентную микроэлектронику уже не создать, только за огромную плату, сравнимую с созданием ядерного щита в 50-ых, но для этого нужно политическая воля и общественный консенсус в отношении цены, которую страна готова заплатить за обладание микроэлектронным производством мирового уровня.

        • 7
          Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
          25.06.1400:19:46

          Знаете, 4 года назад я снимал спецрепортаж о том, почему в России нет производства компьютеров из собственных комплектующих. С кучей игроков на этом рынке разговаривал. Так вот, они все говорили примерно одно - что если государство пойдет на встречу таким компаниям у нас, мы сможем создать со временем конкурентоспособный продукт. Нужна воля, вы правы. И что-то мне подсказывает, что она будет. И производство своих микросхем очень высокого уровня будет в России не только для оборонки.

          • 0
            Zveruga Zveruga
            25.06.1411:24:33

            Пусть банкиры платят по указанию ЦБ.

            Создадут отечественную электронную систему межбанковских транзакций и рынок электроники оживёт.

    • 3
      Нет аватара Fagot_665
      25.06.1406:28:02

      отечественные производители телефонов, планшетов и компьютеров

      А Вы заметили, что 10 лет назад новость о том, что в нашей стране могут и будут производить телефоны, планшеты, компьютеры, - вызывала улыбку и ответ что-то типа:

      Свою конкурентную микроэлектронику микропроцессорную технику уже не создать, только за огромную плату
      ...

      Создали же, а сейчас уже об отечественных комплектующих к этой технике идёт речь   

      Отредактировано: Fagot_665~06:31 25.06.14
  • 4
    Диман Чернышев Диман Чернышев
    24.06.1418:53:20

    Мега новость!!!

  • 0
    Zveruga Zveruga
    24.06.1422:34:21

    Тут похоже речь идёт о планарной 3D LTCC технологии. Там сэндвич из пластинок соединяется шариковыми контактами. В каждой пластине могут находится несколько незакрытых микросхем.

    • 0
      Нет аватара MF3z
      25.06.1410:33:21

      Круть!

      Пусть строят и очень правильно, что строят не в центральном промышленном районе. Надо "размазывать" производство по всей стране, где возможно, конечно.

    • 0
      Kolyda Kolyda
      25.06.1412:19:03

      Тут похоже речь идёт о планарной 3D LTCC технологии. Там сэндвич из пластинок соединяется шариковыми контактами. В каждой пластине могут находится несколько незакрытых микросхем.

      ...или отечественными микросхемами, которые часто уступают иностранным производителям в надежности

      Ну а в данном варианте будет пакет (сендвич) ненадежных отечественных микросхем? В чем тут смысл? За счет чего качество и новация?

      • 0
        Zveruga Zveruga
        25.06.1413:17:21

        Эта фраза в тексте была приведена не к месту.

        Что касается 3Д микросхем, то они позволяют значительно уменьшить площадь.

         http://www.asold.ru/share...old_09_CHigirinnskijj.pdf 

        Отредактировано: Zveruga~13:20 25.06.14
  • 0
    Нет аватара Prostor
    25.06.1413:15:05

    Отлично! Орган - есть функция!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,