Лого Сделано у нас
21

Магаданские ученые разработали сосиски из тюленьего мяса

Ученые из магаданского института рыбного хозяйства разработали новые продукты с чисто северным колоритом — колбасы, сосиски, вяленое мясо и паштет из нерпы и тюленей. Говорят, для здоровья — очень даже полезно.

Заливное и паштет, сосиски и колбаса. Все это произведено из мяса нерпы. Директор «Магадан-НИРО» Сергей Марченко демонстрируя образцы продукции, уверен, что переработку ластоногих в Магадане вполне можно поставить на промышленный уровень. «Перед вами лежит хорошая высококачественная продукция с уникальными характеристиками. Когда-то и крабов никто не ел, кальмаров, а сейчас они считаются деликатесом», — сказал директор «Магадан-НИРО» Сергей Марченко.

Морского зверя на Колыме еще лет тридцать назад добывали активно. Его мясо всегда входило в рацион коренных народов севера. В Магадане работали швейная и сувенирная фабрики, изготавливавшие одежду и сувенирную продукцию из меха и костей тюленей и нерп. Но в 90-е годы промысел свернули. Возродить его готовы, говорит магаданский рыбопромышленник Андрей Зюлькин. Он уже занимается составлением бизнес-плана. «На территории Магаданской области было 3 добывающих судна, которые в среднем добывали порядка 9 тысяч особей каждое судно. Это порядка 30 тысяч в год. Это же было востребовано! На сегодняшний день есть у нас спрос», — говорит магаданский рыбопромышленник Андрей Зюлькин.

Охота на нерп нужна и для сохранения морских биосресурсов. Численность популяции морзверя в водах Охотского моря уже дошла до миллиона. Что создает угрозу природному равновесию и не только. «Сейчас такое количество нерп развелось, что рыбаки просто жалуются на то, что нерпа даже из сетей достает рыбу. Просто перестал работать зверобойный промысел», — пояснил ситуацию председатель Дальневосточного отделения международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Евгений Тихменев.

По мнению ученых, на Колыме могли бы добывать до шестидесяти тысяч голов морзверя в год. Его мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство, долго хранящаяся полезная продукция была бы востребована даже космонавтами.

Пока существуют только опытные образцы продукции из мяса тюленя и нерпы. О массовом производстве речи не идет. Но об этом уже думают и ученые, и рыбопромышленники. Они говорят: стоит только начать. Затем можно было бы производить еще и лекарственный препарат тюленол, и косметику из эндокринных желез морского зверя.

  • 3
    Великоросс Великоросс
    25.11.1407:19:50

       

    Анекдот с бородой в тему.

    Как-то раз шел с работы мимо станции метро и обратил внимание на ларек, где всякую съедобную всячину продают.

    На прилавке разложены всякие деликатесы, ну там рыбка копчено-соленая, ребрышки, колбаса всякая, мясо по-татарски. И тут замечаю ЭТО.

    В самом углу прилавка лежат какие-то куски филе, а рядом с ними табличка «СУСЛЯТИНА Г. К.».

    Стоит заметить, что в плане еды я человек многоопытный. А вот суслятины, да ещё и Горячего Копчения пока не пробовал!

    Подхожу прилавку (за которым стояла ОЧЕНЬ упитанная мадам) и говорю ей:

    Дайте мне грамм 300 — 400 суслятинки пожалуйста, на пробу!

    Услышав эти слова, бабища поднимает голову и очень не здорово смотрит прямо в глаза. Её физиономия быстро наливается краской и она гневным шепотком цедит сквозь зубы: СУСЛЯТИНА Г. К. — это Я!

    Отредактировано: GreatRussia~08:22 25.11.14
  • 0
    Нет аватара gest
    25.11.1413:31:21

    тюлени в опасности?    

    • 1
      Нет аватара Cinik
      25.11.1417:46:15

      Как и подмосковные ёжики. Гы.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,