стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
5
nanonews 17 июня 2011, 02:41

САФУ (Архангельск) формирует научно-исследовательский кластер

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова в Архангельске подводит итоги первого года работы.


 Источник фото: expert.ru



Иллюстрация Эксперт онлайн; из статьи Александра Попова «Хаб на Северной Двине

САФУ создан на базе Архангельского государственного технического университета.

Стратегическая цель нового вуза — обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Арктике.

На практике это означает, что САФУ призван обеспечить научно-техническое сопровождение жизнедеятельности в Арктике и ее безопасное освоение.

Приоритетными направлениями развития САФУ являются: высокотехнологичные наукоемкие отрасли и производства; развитие инфраструктуры Европейского севера России и Арктики; комплексное использование биоресурсов; развитие полярной медицины и здравоохранения; защита и сохранение окружающей среды; социально-гуманитарная сфера Европейского севера России и Арктики.

В 2010 году на модернизацию инфраструктуры вуза выделено из федерального бюджета 760 млн рублей. Эти средства пошли на оснащение университета современным оборудованием, ремонт различных помещений, объектов и структурных подразделений САФУ, рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Итоги и перспективы

На первом этапе в состав вуза вошли Поморский университет имени М.В. Ломоносова, Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I, Северодвинский технический колледж.

На втором этапе в состав университета войдут еще ряд учреждений профессионального образования подведомственных субъектам Российской Федерации. Прежде всего, это Севмашвтуз — филиал Санкт-Петербургского судостроительного университета в Северодвинске.

В течение года в структуре САФУ образовано восемь институтов: Институт информационных и космических технологий, Институт нефти и газа, Институт права и предпринимательства, Институт строительства и архитектуры, Институт теоретической и прикладной химии, Институт экономики, Институт энергетики и транспорта, Лесотехнический институт.

На базе САФУ созданы пять научно-образовательных центров (НОЦ) и еще три находятся в процессе создания. Изначально планировалось, что число институтов и НОЦ будет увеличиваться по мере присоединения других высших и средних учебных заведений. И вот на состоявшемся 7 июня заседании ученого совета утверждена новая структура САФУ и объявлено о создании еще восьми новых институтов. Они образованы в связи с присоединением к федеральному университету других учебных заведений.

Как рассказал первый проректор САФУ Леонид Шестаков, появятся Институт математики и компьютерных наук, Институт естественных наук и биомедицины, Институт филологии и межкультурных коммуникаций, Институт социально-гуманитарных и политических наук (история, философия, журналистика, политология), Юридический институт, Институт педагогики, психологии и социальной работы, Институт управления и регионологии, Институт физической культуры, спорта и здоровья.
Как отдельное структурное подразделение будет вести подготовку студентов Факультет технологии и предпринимательства. На базе северодвинского филиала САФУ планируется открыть Гуманитарный институт.

Таким образом, в Архангельске создается крупнейший в России научно-исследовательский кластер. По словам Елены Кудряшовой, ее цель – сделать САФУ хорошим ресурсным центром, где готовятся кадры для изучения Арктики.

Арктика из космоса

Одним из приоритетных направлений научных исследований в САФУ стал космический мониторинг. В ноябре 2010 года на базе института информационных и космических технологий САФУ создан Центр космического мониторинга Арктики.
В основе его работы – отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36». С ее помощью осуществляется прием как оптических, так и радиолокационных снимков различной детальности со спутников Terra/Aqua, Spot 4/5, Eros B; RadarSat 1/2.


 Источник фото: arhregion.ru



Спутниковая съемка зачастую является единственным источником объективной информации о состоянии территорий, что особенно важно для такого труднодоступного и обширного региона, как Арктика. Съемка позволяет получать актуальную информацию в режиме, близком к реальному времени, например, о ледовой обстановке в акваториях, о лесных пожарах, паводках, осуществлять информационное сопровождение судов и т.д. Радиус обзора станции «УниСкан-36» составляет 3500 км.
Аналогичные центры работают более чем в 15 вузах России, но они созданы на базе станций «УниСкан-24» с радиусом обзора 2500 км.

Научные исследования и прикладные задачи

Особую гордость у сотрудников нового университета вызывает открывшийся в конце мая Центр коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) «Арктика». По уровню оснащения его можно сравнить только с аналогичными центрами в Москве и Санкт-Петербурге.


 Источник фото: myarh.ru



Оборудование, установленное в нем, — уникально. Журналистам продемонстрировали его возможности. Приборы позволяют проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, физической химии, химии природных соединений, органической химии, физики дисперсных систем, фармакологии и др. Важно, что эти исследования имеют не только научный, но и прикладной характер. Например, специалисты Центра будут заниматься геохимическими исследованиями, связанными с изучением геологических процессов в Арктике, разведкой месторождений минерального сырья, а также разрабатывать методы и средства экологического контроля и мониторинга территорий. В частности, уже сейчас Центр проводит мониторинг токсичных компонентов ракетного топлива на космодроме «Плесецк».

Как сообщил директор ЦКП НО «Арктика» Дмитрий Косяков, в минувшем году на ремонт и оснащение Центра затрачено 250 млн рублей, в 2011-м планируется закупить оборудования еще на 150 млн. рублей.
Центр, как научное подразделение САФУ, будет проводить не только собственные исследования, но и заключать контракты с любыми сторонними организациями.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    nanonews nanonews
    17.06.1102:47:27
    И совсем про нанотехнологии Ученые С(А)ФУ готовы за «пятилетку» создать производство нанобумаги «Госкорпорация «Роснано» убедилась, что мы можем получать бумагоподобные нанокомпозиты, и готова вкладывать средства в разработку технологий и создание производства», — сообщил Владимир Дубовый, профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Он вместе с учеными С(А)ФУ работает в направлении получения уникальных бумагоподобных материалов на основе минеральных волокон. Профессор из Санкт-Петербурга принимает участие в IV Международной конференции «Физикохимия растительных полимеров». На прошлой неделе на Новгородском заводе стекловолокна, где ученые САФУ проводили эксперименты по производству нанобумаги, состоялось выездное совещание с участием представителей госкорпорации «Роснано». В присутствии экспертов были получены нановолокна.

     © narfu.ru

    скрытый текст

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,