В петербургском НИИ гриппа открыли музей
@sdelanounas_ruМузей, посвященный борьбе с гриппом, появился в Санкт-Петербурге. Экспозиция, рассказывающая об одном из самых изменчивых вирусов, известных науке, а также других опасных вирусах — гепатита «С», Эболы, открыта в НИИ гриппа на Петроградской стороне.
Как сообщил пресс-секретарь НИИ Игорь Никоноров, в экспозицию вошла исследовательская аппаратура разных поколений, которая использовалась для изучения вируса.
«Институт был создан в разгар эпидемии азиатского гриппа в 1967 году, когда ленинградские врачи ежедневно принимали по 50−60 вызовов», — рассказал директор НИИ гриппа Олег Киселев.
Значительное внимание при создании экспозиции уделено людям, внесшим особый вклад в изучение вируса и борьбу с ним — основателю института академику Анатолию Смородинцеву, его ученице Вере Ильенко, а также ученым института, создавшим вакцину против лихорадки Эбола.
«Руководимая Смородинцевым группа советских ученых смогла быстро создать эффективную вакцину против гриппа и первый в мире антигриппозный препарат — ремантадин», — пояснил Киселев, уточнив, что в других странах аналоги появились лишь спустя десятилетие, в 80-е годы. Ученица Смородинцева Вера Ильенко вместе с уральским ученым Олегом Чупахиным создали препарат для борьбы с тяжелыми формами гриппа — триазаверин. Зарегистрированный в этом году препарат показал свою эффективность против ряда тяжелых вирусных инфекций и сейчас испытывается в качестве средства для борьбы с лихорадкой Эбола.
Группа молодых ученых, сконструировавших кандидатную вакцину против Эболы, по мнению Киселева, заслуживает особого внимания.
«Андрей Комиссаров, Мария Сергеева, Екатерина Романовская-Романько, Андрей Васин — всего 12 глубоко образованных, обладающих огромным энтузиазмом ярких молодых исследователей из НИИ гриппа уверенно прокладывают новые пути российской науки», — считает директор.
Музей, как полагают его создатели, сыграет образовательную роль для петербургских студентов-медиков.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен