Компьютеризация старых станков
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПроблема рабочих-станочников, кажется, решена. Кажется — это потому, что её решение зависит всего-навсего от российских предпринимателей, использующих ныне устаревшие, но вполне работоспособные станки, от их желания внедрить у себя то новшество, что вот уже целый год успешно работает на одном из предприятий города Белгорода. Получен патент на полезную модель.
Для специалистов: полностью компьютеризирована работа одношпиндельного токарного автомата TORNOS CH 274 и ему аналогичного отечественного (тогда ещё) 1В10 В, выпущенного в 1969 году на Шяуляйском заводе прецизионных станков. Сейчас ведется работа на станке другого типа. Принцип модернизации может быть осуществлен на любом станке.
Для неспециалистов: токарными автоматами данные станки называются исключительно потому, что при изготовлении деталей ручной труд практически не требуется: он нужен — и в значительном количестве - при подготовке станка к работе, при наладке его.
Что представляет собой «средство автоматизации»? Кулачок сложного профиля. Нечто подобное, хотя и более простое, установлено на распределительном валу любой автомашины — там эти кулачки открывают клапаны для впуска и выпуска соответственно бензино-воздушной смеси и отработанных газов.
В станках же кулачок служит для управления резцами — нарезания нужного профиля и, соответственно, отрезания готовой детали от заготовки. Но вот чтобы изготовить такой кулачок, нужно немало потрудиться: выполнить точный расчёт кривизны кулачка, затем изготовить сам кулачок, проверить его работоспособность, подшлифовать, если что вдруг не так — и переделать полностью, если шлифовка-подгонка не получилась.
Зачастую на эту работу уходило от одного до трех дней. На КАЖДУЮ новую деталь.
В предлагаемом же варианте задача сводится к набору на компьютере требуемого профиля будущей детали: по сути, выбора из имеющихся в библиотеке программ вариантов — сфера, цилиндр, конус — и простановка соответствующих размеров. Затраты времени — ну, полчаса, с кофе и булочками параллельно.
И вот теперь действительно задача рабочего-станочника сводится практически к двум операциям: поставить заготовку на станок — и снять остаток заготовки со станка.
Мало того: подобная модернизация может быть осуществлена практически на любом станке — токарном, фрезеровальном, шлифовальном, сверлильном… НА ЛЮБОМ. И вне зависимости от того, какой материал обрабатывается.
А теперь — о главном: о стоимости переделки. По сравнению с новыми станками автоматами известных фирм — Hanwha Machinery Co. Ltd, имеющим стоимость от 115 000, 00 $ или Nexturn Co., Ltd (Корея), имеющим стоимость от 92 000,00 €, — это сущие копейки — 10000 $. А возможно, и меньше — при использовании отечественных комплектующих. Во всяком случае, до диких прыжков доллара подобная переделка обошлась в 300 тыс. рублей.
Ещё раз о преимуществах:
- Время по переналадке станка с производства одной детали на другую сокращается в 10 раз.
- Расширяются технические возможности обработки сложных деталей.
- Производительность увеличивается в 1,5 раза.
- Сокращается время настройки станка по параметрам детали.
- Облегчается настройка станка (всё на компьютере).
- Увеличивается точность изготовления, повышается чистота обработки.
- Позволяет изготавливать мелкие партии деталей, вплоть до единичных.
- Не требуется высокая квалификация рабочего
И одновременно повышается престижность профессии, т.к. работа идёт с применением компьютера. Токарь становится оператором.
Желающим уточнить детали просьба писать satris@yandex.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈