Как делают в России сноуборды Fl1nt Toyz ручной работы
Как сделать сноуборд своими руками? На первый взгляд, ничего сложного. Берем пластик, деревянный сердечник, нарезаем по форме, вставляем закладные и кант. Всё это прокладываем стеклотканью, пропитываем эпоксидной смолой и под пресс с нагревом. После наносим рисунок, лак. Все, сноуборд готов. Именно так изготавливаются серийные сноуборды.А как сделать сноуборд с необходимыми именно вам характеристиками: ростовой, радиусом, жесткостью, прочностью? Тут одной теории и знания технологии недостаточно, в таком процессе огромную роль играет опыт мастера, который проектирует доску и результаты множества тестов на склоне.
Всё началось полтора года назад, мои друзья «загорелись» идеей создать свою мастерскую. И в марте 2010 года Загладышев Юрий (Z) и Лазарев Кирилл (Fl1nt) основали мастерскую Flint Toyz по изготовлению кастомных сноубордов (в перспективе ещё и лыж для фрирайда). Они начали с нуля, с пустого помещения, и уже летом 2011 года выпустили первые рабочие прототипы.Вы когда-нибудь мечтали о своей сноуборд мастерской? Но не знали с чего начать? Предлагаю вашему вниманию готовую инструкцию: «Как стать настоящим Snowboard builder’ом.?"Внимание, основано на реальном опыте!
Шаг 1. Оборудуем помещениеНачинаем с абсолютно пустого помещения,
выравниваем пол, кладем плитку, делаем свет, пневмосеть, обогрев,
вытяжку, приточную вентиляцию, электропроводку, стол, верстаки,
ящики, стеллажи, покупаем инструменты
Шаг 2. Сердце мастерской — прессСтроим пресс. Постройка пресса и сопутствующей оснастки — самый важный и трудоёмкий процесс.Каркас пресса спроектирован из стального двутавра. Новый двутавр в нужном количестве стоит неподъемных денег, а весит ещё больше и поэтому его покупка и транспортировка очень увлекательное занятие.Вы хотели заняться power lifting-ом? Это ваш шанс. Пилим, сверлим и тягаем 3-х метровые отрезки стального двутавра, превращая его в раму для пресса. Потом разбираем на составные части и красим. Потом опять собираем. Когда уроните балку, не забудьте огласить округу воплями «Б*%!!!» и быстро заделать пробоину в полу.И это только каркас. Ещё несколько месяцев уйдет на набивку пресса: формы кембера из МДФ, cat track (гусеница из алюминиевого профиля), полупроводниковый подогрев, пневматику. Ну и по мелочи кассеты, термоконтроллер, тестовые пуски.
Шаг 3. Ищем материалыИнтернет — наше всё. Ищем и заказываем материалы. Получить образцы материалов нереально, никто из производителей не занимается благотворительностью. Поехать к производителю на другой конец света и посмотреть вживую нет возможности. Поэтому вспоминаем молодость, институт. Штудируем описания по каталогам, читаем много-много форумов и умных книжек по свойствам материалов. Заказываем все через интернет.
Шаг 4. Тестовые прототипыИ вот спустя год, первая доска готова.Она будет супер-жесткой, неуправляемой, страшной на вид, но, конечно же, самой дорогой для вас, как первый ребенок. Все друзья, которые наберутся смелости поучаствовать в тесте вашей доски, изо всех сил будут пытаться «получить от нее удовольствие». Но главным удовольствием для вас будет сам факт: «вот она — первая доска»!Потом будут бесконечные эксперименты с жесткостью хвоста, середины, носа, различными материалами. И вот, наконец, на очередном тесте райдер, утирая слезу, скажет вам: «кайф нереальный!!!"Для вас, это будет незабываемый восторг.Технология отработана, доски получаются именно такими, какими нужно. А что дальше?
Шаг 5. Долгий путь к идеальной доске99% начинающих энтузиастов,
«ломаются» через пару месяцев, бросают всё и на сэкономленные
деньги идут и покупают себе готовую доску.Но если вы дошли до Шага 5, то почет вам и уважуха. Правда дальше начинается самое
трудное.Бесконечный путь к идеалу. Как известно, идеала не существует, и поэтому вы будете к нему стремиться непрерывно, на протяжении всех последующих лет работы.Вам всё время будет
чего-то не хватать, вы будете улучшать технологический процесс,
испытывать новые материалы, экспериментировать с технологиями
нанесения графики, придумывать как избавиться от мелких косячков
внешнего вида
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
iYuzver25.02.1515:38:40
25.02.1515:42:34
25.02.1518:43:57