В Томске разработан первый в РФ биополимер, из которого можно «напечатать» части костей
@sdelanounas_ruТОМСК, 11 марта. /ТАСС/
Сотрудники лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета (ТГУ) первые в России разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Из биополимера на 3D-принтере можно «напечатать» необходимые кости и их фрагменты. «Недостающий фрагмент можно напечатать на 3D-принтере. Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D-печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы», — привели в пресс-службе слова одного из разработчиков, младшего научного сотрудника лаборатории Ольги Гордеевой.
Поскольку полимер биоразлагаем, отпадает необходимость в повторной операции по извлечению импланта. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью.
Биополимеры активно используются за рубежом в челюстно- лицевой хирургии, а также в стоматологии в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей.
Российский биополимер дешевле зарубежных аналогов. Как рассказал один из разработчиков Владимир Ботвин в беседе с корр.ТАСС, в среднем 5 граммов зарубежного полимера стоят около 300 евро. «Думаю, процентов на 30 наш полимер будет дешевле», — сказал он.
Также биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств длительного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.
В настоящее время ученые ТГУ работают с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее ходовых биоразлагаемых имплантов. Разработки тестируются в некоторых стоматологических клиниках.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Кожу человека из живых клеток напечатали в Сеченовском Университете
Специалисты из Первого Московского государственного медицинского униве...для лечения диабетических и трофических язв, незаживающих ран, ожогов.В Курчатовском институте создали индивидуальные полимерные имплантаты — биоразлагаемые кейджи
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» создали биодеградируемый кей...я соседних позвонков, поврежденных в результате травм или заболеваний.«Росэлектроника» показала первого российского робота для реанимации
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех демонстрирует на&...ат способен в 15 раз дольше человека проводить непрямой массаж сердца.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru