20

Устьянское царство

Найти населенный пункт Устьяны в Архангельской области нельзя. Столица Устьянского района называется поселок Октябрьский. Зато рядом находится река Устья, уже несудоходная, но отлично подходит для туристических сплавов. Здесь всюду снуют лесовозы, да и образовалась этот населенный пункт как посёлок лесозаготовителей. Теперь здесь живет 10 тысяч человек.

Из Москвы до станции Костылево 14−17 часов на поезде, столько же времени уйдет на дорогу из Санкт-Петербурга. Тут и до Архангельска 574 километра, Вологда гораздо ближе. Район был образован в 1929 году и принадлежал то Вологодской, то Архангельской областям.

III ежегодный снегоходный фестиваль «Snow Устья» стал прекрасным поводом познакомиться с возможностями активного зимнего отдыха в Устьянском районе Архангельской области. Организаторы постарались представить зимние Устьяны во всем их многообразии: лыжные и горнолыжные трассы, традиционные фольклорные и гастрономические программы и, конечно, зрелищный снегоходный фестиваль

В снегоходном фестивале приняли участие более 90 участников из разных регионов.

На старт!

Рев моторов…

Невероятные полеты мощных машин…

Единовременно в Устьянском районе могут разместиться до 200 человек. Прошедший снегоходный фестиваль показал, что строительство нового объекта размещения — насущная необходимость. Все номеров центра лыжного спорта «Малиновка» и ближайшие гостевые дома были заняты. В сентябре 2014 года здесь открылась лыже-роллерная трасса.

Начато строительство лыжно-биатлонного центра Устьяны.

Местный центр лыжного спорта с 30-километровой трассой уже принимает большие старты: в 2015 году здесь прошли Первенство России по лыжным гонкам среди юниоров и чемпионат России по лыжным гонкам.

20−29 марта в Устьянском районе прошел чемпионат по подленому лову на озере Пушкинское в деревне Исаевская, что в 80 километрах от Октябрьского. Там же открыт музей рыбака. Но самый известный фестиваль проводится в августе — «Ссыпчина медовая».

Еще не так давно в каждой деревне Устьянского района была своя кузнечная мастерская. Вспомнить забытое ремесло предлагают в гостевом доме Усадьба Ломоноса, что в деревне Орлово.

Здесь есть и гостевой дом на 10 человек.

Местный фольклорный коллектив «Катюша» показывают уникальные интерактивные программы.

Они знакомят с укладом жизни, бытом и культурными традициями района.

В том числе с традициями северного гостеприимства, местным фольклором с непременной дегустацией блюд устьянской кухни: рыжиков, пирогов с брусникой, картошкой, рыбой из настоящей русской печи-битухи.

Устьяны — чистое с точки зрения экологии место в центре северной тайги. Здесь нет крупных предприятий с вредным производством. Поэтому для развития гастрономического туризма здесь открыты все дороги.

В полутора часах езды от Октябрьского находится деревня Плоское.

Здесь разработана гастрономическая программа «Сытный сумеречник», знакомящая с секретами копчения местной рыбы, устьянскими разносолами.

Гостей развлекают деревенскими напевами и байками. Усидеть на месте невозможно!

Кулинарные мастер-классы по росписи северных пряников-козуль и традиционных устьянских пирогов пользуются особым спросом у туристов.

Научиться печь настоящие пряники-козули можно в Устьянском центре культуры в селе Шангалы.

Изначально пряник имел форму козлика, но сейчас можно увидеть его в виде птицы, оленя, ёлочки, солнца.

Тесто состоится из ржаной муки, воды и соли, далее в него добавляют имбирь и корицу. Самое интересное — роспись готового сладкого изделия глазурью. Можно следовать канонам или проявить фантазию.

Для выпечки традиционных устьянских пирогов с брусникой и картошкой в настоящей русской печи повара готовят пресное тесто: 200 гр растопленного маргарин, одно яйцо, стакан кефира или сметаны, чайная ложка соды и соли, три чашки просеянной муки. На полчаса тесто отправляется в холодильник. Готовое тесто должно быть мягким как пластилин.

Сами испекли, сами и поробовали!

А еще мы слепили настоящие пельмени.

Необычный презент из Устьянского района — изготовленные своими руками куклы-обереги «Устьянская парочка».

Тканые изделия делаются вручную и всегда в единственном экземпляре. Поэтому эти эксклюзивные предеметы быта стоят дорого.

Традиционные северные украшения.

Столичные жители приобретают в качестве сувениров сушеные и соленые грибы, ягоды в собственном соку, варенье. Невероятно вкусны устьянские соки из брусники, черники, морожки. А вот конфеты из грибов рыжиков отведать не удалось. Пока.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,