Российские учёные открыли новый класс электромагнитных структур
@sdelanounas_ruУчёные из Университета ИТМО в сотрудничестве с коллегами из Австралийского национального университета разработали электромагнитный аналог топологического изолятора на основе резонансных сферических частиц. Это первая экспериментальная работа по электромагнитным топологическим изоляторам в России и первая работа по субволновым электромагнитным топологическим изоляторам в мире. Результаты исследования приведены в статье, опубликованной на страницах журнала Physical Review Letters.
Разработки в области топологических изоляторов могут послужить основой для создания идеальных оптических чипов, способных совершить революцию в области телекоммуникаций, а также привести к прорыву в разработке квантовых компьютеров.
Топологические изоляторы представляют собой уникальные физические структуры, которые, будучи изоляторами внутри, способны беспрепятственно проводить электрический ток по поверхности — по особым проводящим состояниям, получившим название топологических краевых состояний. Поток электронов, проходящих по поверхности топологического изолятора, не подвергается рассеянию под влиянием встречающихся в материале примесей и дефектов. Термин «топология» в названии как раз и отражает те особенности материалов, благодаря которым проводящие состояния устойчивы к рассеянию.
В своей работе ученые создали электромагнитный аналог топологического изолятора, в котором по краевым состояниям распространялись не электроны, а электромагнитные волны. Исследователи разработали зигзагообразную структуру, состоящую из крошечных керамических сфер, которая позволила экспериментально наблюдать наличие топологических краевых состояний в первой и последней сферах структуры. Таким образом, вследствие использования зигзагообразной конфигурации, электромагнитные волны не проходили через середину структуры, а были полностью локализованы на ее краях.
Физики также научились выборочно управлять пространственным распределением электромагнитного поля в структуре путем изменения поляризации падающей электромагнитной волны. Уникальность работы заключалась также в том, что ученым впервые удалось наблюдать субволновые краевые состояния, то есть состояния, размер которых меньше длины волны использованного в работе микроволнового излучения.
«Мы исследуем оптические аналоги твердотельных топологических изоляторов, в которых распространяются не электроны, а электромагнитные волны. Такие структуры появились совсем недавно и активно изучаются всего пару лет. Бурный интерес к ним прежде всего мотивирован потенциальными применениями для увеличения скорости и качества обработки сигналов в оптических чипах, наноструктурах и линиях связи», — объяснил Александр Поддубный, автор статьи, научный сотрудник кафедры фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО.
Использование электромагнитных топологических изоляторов c субволновыми краевыми состояниями может сыграть решающую роль в создании эффективных фотонных схем для передачи данных, поскольку позволит избежать взаимных помех между каналами.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В АО «НИИЭФА» завершено изготовление катушек электромагнита для циклотрона
Специалистами АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (Санкт-Пе...нны. Суммарная длина проводника в одной катушке превышает 3 километра.Океанологи СПбГУ выявили особенности трансформации энергии в океанических вихрях
Ученые СПбГУ выяснили что мезомасштабные океанические вихри могут передават...нтам. В качестве объекта исследования было выбрано Норвежское море.В России создали комплекс для выпуска микроэлектронных наноструктур
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии...;этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
26.03.1520:39:15
22.02.1621:57:40