Журнал «Research & Development» (США) назвал учебный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР II лучшей разработкой 2011 года
@sdelanounas_ru
НАНОЭДЬЮКАТОР II — это учебно-научный измерительный комплекс на основе сканирующего зондового микроскопа (СЗМ), который направлен на изучение принципов работы с СЗМ, приобретение навыков исследования нанообъектов и наноструктур, осуществление наноманипуляции и нанолитографии.
Интересным является тот факт, что в списке R&D 100 НТ-МДТ — единственная компания из России. Подавляющее большинство лауреатов премии, а именно 84 проекта, представлены компаниями из США, есть также из Тайваня (4), Японии (3), Великобритании (3), Германии, Италии, Австралии, Швеции и Нидерландов.
В свое время в R&D 100 вошли такие перевернувшие мир идеи, как изобретение фотовспышки, факса, принтера, никотинового пластыря, жидкокристаллического дисплея, телевидения высокого разрешения.
Главная идея комплекса НАНОЭДЬЮКАТОР II заключается в том, что теперь на занятиях в школах и вузах можно не только разглядеть в оптический микроскоп невидимые глазу клетки и структуры, но и изучать их на уровне атомарного разрешения с помощью атомно-силового (АСМ) и сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Использование СЗМ в школах и вузах — это настоящий прорыв в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров для наноиндустрии.
Классы, оборудованные учебно-научными комплексами, оснащены всем необходимым для изучения основ нанотехнологии. В комплект входят: микроскоп, поддерживающий все основные методики (АСМ, СТМ, нанолитография), цифровой контроллер, устройство для заточки зондов, необходимые аксессуары, лабораторный практикум по физике, химии и биологии. Класс объединен в сеть, что обеспечивает контроль всех учебных мест с рабочей станции преподавателя.
Специально созданный для углубленного изучения принципов СЗМ в школах и вузах, НАНОЭДЬЮКАТОР II помимо образовательных целей, может быть использован и для профессиональных научных исследований.
Для НТ-МДТ это уже третья награда: в 2006 году престижную премию получила зондовая лаборатория ИНТЕГРА Спектра (AFM / конфокальной флуоресценции и комбинационного / СБОМ / TERS), в 2009 — полностью автоматизированный СЗМ СОЛВЕР НЕКСТ.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Нанотехнологический центр композитов поставил водоотводные лотки для реконструкции трассы М-4 «Дон»
Нанотехнологический центр композитов — производитель композитных...атрат на обслуживание в период эксплуатации и долговечность.«Насытившиеся» фтором молекулы для OLED-светодиодов стали светиться в два раза ярче
Повысить эффективность свечения металлоорганических комплексов, используемы...е и эффективные светодиоды для бытовой техники и наноизлучателей.Российские ученые разработали углеродные нанотрубки для фотоники
Коллаборация ученых из России и Китая нашла идеальный 2D-материал...их характеристик любых материалов, состоящих из углеродных нанотрубок.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
09.07.1104:40:06
10.07.1112:26:57
10.07.1118:13:10
04.08.1113:14:06