стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
16
1smena 25 июля 2011, 15:37

Армейские связисты создают военный Интернет

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru


После известных событий в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщил главный армейский связист, «под руководством лично министра обороны, по указанию президента РФ были полностью пересмотрены подходы к организации всей системы управления и, в частности, системы связи».

Новые подходы заключаются в следующем: «Вот, есть участники боевых действий. Каждого из них мы можем назвать информационным источником, будь то солдат, боевая единица, танк, боевая машина пехоты, самолет, корабль военный, космический аппарат – это все участники боевых действий, которые являются информационными источниками. Разведка должна получить информацию, эта информация немедленно должна поступить к командиру, который должен принять решение и выбрать то средство поражения, которое немедленно уничтожит этого противника.
Я еще раз повторяю: это все в режиме реального времени. И все эти информационные объекты – они составляют единое боевое пространство, в котором ведут боевые действия Вооруженные силы. Мы должны обеспечивать каждого военнослужащего средствами управления, связи, чтобы он мог передать, как по сотовому телефону все виды услуг».

Генерал Мейчик рассказал, что на недавних учениях «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009» уже были использованы новые средства, в частности, радиостанции серии «Акведук» и «Гранит». Они позволяют обеспечивать передачу как голоса, так и иных информационных данных. «К концу 2011 года мы планируем довести радиостанцию до каждого военнослужащего, до каждой боевой машины, — проинформировал журналистов генерал. – Наши средства связи должны обладать всеми теми необходимыми способами, которые бы обеспечивали современное управление. Это не только средства радиосвязи. Это новые средства инфокоммуникаций, это новые средства радиорелейной связи, это новые цифровые системы передачи. Это новые спутниковые системы связи. Верховный главнокомандующий, министр обороны хорошо оценили эти средства на учениях «Запад-2009». Верховный главнокомандующий даже поуправлял войсками, находясь в боевой машине типа «Тигр».

Сейчас в подразделениях Московского военного округа идет опытная эксплуатация Единой системы управления армейским тактическим звеном. В ней используются современные цифровые радиостанции 5-го поколения. Боевые возможности воинских формирований с их помощью можно повысить в 2-3 раза, а время выполнения некоторых нормативов сократить в сорок раз.

Генерал Мейчик посетовал на то, что Россия отстает в переходе на цифровые технологии от западных стран. Первый «оцифрованный боец» появился там в 2002 году, сейчас проходит обкатку в Ираке. Немецкие военнослужащие в Афганистане в 2006 -2007 годах провели полевые испытания комплекта «Солдат будущего» (IdZ — Infanterist der Zukunft). На основе полученных результатов сейчас разрабатывается совершенно новый комплекс — IdZ-ES. Преуспевает и Франция, разрабатывающая программу «Скорпион». Натурные испытания «цифрового» солдата, обеспеченного комплектом военнослужащего FELIN (Fantassis a Equipement et Liasons Integres) «Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца» проведены там в 2000 году. Сейчас там готовятся к войсковым испытаниям три комплекта: солдата, командира отделения и командира взвода. В Израиле армейские специалисты давно разработали программы перевода коммуникаций войск на цифровую основу, которые были показаны на выставке новейших военных технологий еще в 2005 году. В 2006 году во второй Ливанской войне они уже применялись в отдельных израильских частях. Суть аналогичных систем — объединение всех находящихся на поле боя сил в единую коммуникационную сеть. То, что видит перед собой рядовой солдат, командир отделения и командир взвода, транслируется через миниатюрную видеокамеру на монитор в штабе, кабине самолета, вертолета или танка. Команды из штаба поступают одновременно всем родам войск, что помогает их взаимодействию и способствует успеху в бою.

«Внутри этих государств создан свой военный Интернет, так называемый Интранет, – рассказал Мейчик. — И они им широко пользуются. Но и мы тоже стремимся к тому, чтобы эта паутина интернетовская покрыла наши Вооруженные силы. Для того, чтобы можно было вытащить любую информацию в любом месте любому должностному лицу, которому необходима эта информация. Ну, естественно, по правам доступа в эту систему. Потому что, конечно, командир бригады не должен обладать всей информацией, которой обладает, допустим, министр обороны или начальник Генерального штаба. Это наше будущее и мы к этому идем».

До 1 июня 2004 года Интернет был строго запрещен в российских Вооруженных силах. Это обусловливалось требованиями Генштаба о соблюдении режима секретности. И только в Главном разведывательном управлении (ГРУ) давно существовал специальный компьютерный отдел, у которого был доступ во Всемирную паутину.

С 2005 года в госбюджете были выделены 100 миллионов рублей на «интернетизацию» армии. К Интернету были подключены 84 объекта военного ведомства – прежде всего военно-учебные заведения, органы управления военным образованием. Вся эта работа велась в рамках выполнения Федеральной программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года». В последнее время появилось еще 145 армейских пунктов выхода в Интернет. В каждом из 145 компьютерных классов 15 рабочих мест. Они объединены в локальную сеть, имеется рабочее место руководителя. Для демонстрационного показа учебных материалов предусмотрен цифровой проектор с экраном. Также в комплекте находится цифровая фотокамера и три видеотерминала. С помощью этих устройств военнослужащие могут в режиме он-лайн общаться с различными структурами МО РФ, общественными организациями, родственниками. Но главное, что через Интернет военнослужащие могут пользоваться различными базами данных, получать необходимую правовую, учебную информацию, готовиться к поступлению в различные военные и гражданские вузы страны.

На 2009 год на военный Интернет выделено 250 миллионов рублей. Для сравнения, в США только на антихакерскую программу в рамках Вооруженных сил выделено более миллиарда долларов.

— Из досье «СП»:

Радиостанция «Р-168-0.5У» (Акведук-0.5У)

Радиостанция портативная Р-168-0.5У разработана и выпускается ФГУП «ВНИИС» (Заря) г. Воронеж. Р-168-0.5У обеспечивает открытую и закрытую УКВ радиосвязь в радиосетях тактического звена управления в звене отделение-взвод-рота.

Выпускается в трех исполнениях. Исполнения различаются диапазоном рабочих частот: АКВЕДУК-0.5У-1: 30-47.975 MHz; АКВЕДУК-0.5У-2: 45-75.975 MHz; АКВЕДУК-0.5У-3: 70-107.975 MHz.

Радиостанция АКВЕДУК-0.5У-М обеспечивает запись и хранение в электронной памяти любых 4 частот диапазонов и выбранный режим работы.

Радиостанция «Гранит»

Разработаны и серийно производятся модели портативных радиостанций на все частотные диапазоны сухопутных, морских и речных подвижных служб (33-48.5, 57-58, 146-174, 300-337 и 403-486 МГц). Все модели имеют унифицированный ударопрочный корпус, изготовленный из легкого металлического сплава, обеспечивающий пыле- и брызгозащиту.

Среди пользователей — силовые структуры (МВД, МО, ФСНП, ФПС, МЧС), региональные управления железных дорог России, предприятия агропромышленного комплекса, речной флот РФ, Государственная служба Гражданской авиации, частные охранные структуры, службы «Скорой помощи», Федеральная служба охраны леса.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    antony antony
    25.07.1122:03:19
    В каждом подразделении необходимы будут толковые программёры - специалисты по защите информации. Ибо если во время боевых действий противник забъёт в сеть вирус, то будет всё очень печально. Однако не слышно о подготовке таких специалистов в наших военных учебных заведениях. Хотя толкового народу много так-то есть на гражданке, по-моему, если создать соответствующие условия - почему бы и не работать по профилю в ВС.
    • 0
      Нет аватара Lexus
      25.07.1122:12:00
      Точно. Во время боевых действий будут ловить вирусы, декомпилить их и дебажить.
    • 0
      Нет аватара Got
      26.07.1112:00:45
      А кто сказал, что там будет открытая к исполняемому коду ОС?
      • 0
        Нет аватара TomskikhAA
        01.08.1118:35:02
        Там будет кастомизированный линукс. На торрентах он уже есть, и будет э крутиться на тормозном Эльбрусе. Что бы социальные сети дико тормозили и порнуху не воспроизводилась :о))) а вообще ни один здравомыслящий человек не пустит интернет в части. Даже РЖД смогло позволить себе отдельную сеть на оптоволокне. В пентагоне на действительно важных объектах нет инета. Есть интранет. Но это в зависимости от подхода может быть и хорошо защищенная сеть. P.s. Военным интернет в штабах очень нужен. Вояки же мужики они тоже по порносайтам гоняют Отредактировано: TomskikhAA~16:40 01.08.2011
        • 0
          Нет аватара Viktor7
          19.08.1102:28:44
          Незнаю какие там кодеры нужны, но: у меня там учился брат и он сказал что в их задачи входит разрабодка собст операционных систем и систем их защиты.
    • 0
      Нет аватара Viktor7
      26.07.1113:20:41
      таких специалистов готовили всегда в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского
      • 0
        antony antony
        02.08.1113:23:10
        Ну, например в олимпиадх по программированию о них ничего не слышно. Да, они занимают хорошие места во всероссийских олимпиадах по прикладной механике, по теоретической. Н что-то слабо верится, что там очень хороших кодеров готовят.
      • 0
        Нет аватара Pterodacktil
        20.03.1220:13:13
        Да, готовили. До недавнего времени. Знаю много достойных можайцев, как и фрунзенцев, и поповцев (на флоте тоже ребята умные нужны, не только здоровые =) ) К сожалению, во времена правления фельдмебеля преподавательский состав частично разогнан, набора почти нет, а то, что выпускается слегка некондиционно. Общался с пятикурсниками-стажерами - ужоснах! Пример: тема диплома: Алгоритм DES. На вопрос, что планируется сделать в рамках дипломной работы, дипломник отвечает: "Ну, реализовать..." Хотя ребята выпуска 2004-2009 годов вполне себе толковые специалисты.
  • 0
    Нет аватара Dmn2
    25.07.1123:53:26
    Да уж, нормальная тема. А то я тут недавно смотрел ролик на ютубе по событиям в Осетии, так там момент был такой - наш генерал отдает по рации приказ "накрыть" Градом такой-то квадрат. Грузины ему по этой же рации отвечают - "Не надо Град. Ми свои!" И грустно и смешно         .
    • 0
      Нет аватара TomskikhAA
      01.08.1118:50:09
      Даже свой-чужой обойти очень легко. Код для идентификации в бою. Для каждого сеанса связи вводить никто не будет - теряется драгоценное время. значит код будет введен перед боем. Берем одного "языка" и у вас есть рация которая позволяет слушать. Не уверен, что наши войска сделают идентификацию устройств по какой либо привязке к владельцу: ДНК или что нибудь похожее. А во всех остальных защитах (и даже по ДНК, допустим можно отрезать что либо от владельца) есть слабое место. Человек. И это место будет очень слабым пока в стране будет культивироваться культ денег. У нас не так давно оооочень высокий военный чиновник, с высокой групой доступа к секретные сведениям. Спокойно уехал в Америку и там остался...
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,