В Красноярском крае завершили выпуск космических спутников «Глонасс-М»
@sdelanounas_ruПроизводство навигационных космических спутников «Глонасс-М» завершили в Красноярском крае. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании «Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетнева» (ИСС).
На замену им придут аппараты следующего поколения — «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». «Последний космический аппарат „Глонасс-М“ под номером 61 изготовлен и помещен на ответственное хранение до принятия решения о его запуске. Этот спутник стал девятым в наземном резерве системы ГЛОНАСС», — отметили на предприятии.
Производство спутников «Глонасс-М» осуществлялось в ИCC в течение 15 лет. Первый аппарат был выведен на орбиту в 2003 году. «Они являются усовершенствованным вариантом своих предшественников — „ГЛОНАСС“. По сравнению с ними у модернизированных навигационных космических аппаратов был увеличен гарантийный срок активного существования — с трех до семи лет — и улучшилось качество навигационного сигнала. При этом точность навигационных определений российской спутниковой системы повысилась в 10 раз», — отметили в компании.
В ходе эксплуатации спутников «Глонасс-М» около десяти приборов и технологий, которые уже используются или будут использованы на навигационных аппаратах следующего поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», получили летную квалификацию.
В пресс-службе уточнили, что с 2011 года в составе орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы по целевому назначению работают 24 космических аппарата «Глонасс-М». «На базе спутников этой серии ГЛОНАСС предоставляет услуги позиционирования потребителям всего мира», — пояснили в ИСС.
В ИСС строятся космические аппараты систем ГЛОНАСС, «Гонец», «Экспресс», «Ямал» и другие. За 55 лет специалистами компании создано более 1,2 тысячи аппаратов, введены в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов.
В настоящее время две трети орбитальной группировки России — спутники разработки и производства ИСС.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
04.09.1508:54:28