Ученые разработали новую методику реставрации картин в условиях ограничения вылова осетровых
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ условиях ограничения вылова осетровых пород рыбы сотрудники Государственного НИИ Реставрации провели исследования по замещению осетрового клея другими видами клея.
В ходе исследования выяснилось, что кроличий клей не только не уступает, но и по ряду признаков превосходит осетровый. ГосНИИ Реставрации сам переходит на кроличий клей, а также будет рекомендовать сделать это в методических пособиях, которые разрабатываются сотрудниками учреждения.
Осетровый клей имеет исключительную важность в реставрационном деле. Клей из плавательного пузыря осетров используют для переноса картин на новую подоснову, для закрепления красочного слоя и при переводе краски с одного холста на другой.
— Осетровый клей применялся в реставрации с давних времен, — рассказала «Известиям» заведующая отделом масляной и станковой живописи Мария Чуракова. — Прозрачное вещество в виде пластинок, не имеющее ни запаха, ни вкуса, добывалось из внутренней части плавательного пузыря осетровых рыб. Клеем промазывали полотна с оборота — для профилактики красочного слоя. Наносили клей поверх изображений картины, как маску для лица, чтобы закрепить отшелушивающуюся краску. Клей был незаменим, когда хлипкие холсты с полотнами нужно было укрепить, наклеив их на другой холст — эта процедура называется дублированием картины.
Самый лучший осетровый клей производился в России. Русский осетровый клей, или карлук, ценили во всем мире. Одна из главных особенностей осетрового клея — абсолютно натуральное вещество не изменяло цвет реставрируемого шедевра, не чернело при высыхании. И — самое важное — даже спустя десятки лет после нанесения клей можно было легко удалить, не причинив вреда картине.
Проблемы с осетровым клеем возникли еще в 1980-е годы: вылов осетров в стране ограничили, поэтому производство клея свелось к нулю. Реставраторам приходилось работать на старых запасах. Со временем стало понятно, что ситуация не улучшится. По данным Минсельхоза от 2015 года, на восстановление популяции осетра требуется не меньше 15 лет. Только после этого можно будет говорить о снятии запрета на промышленный вылов этой рыбы.
Долгое время специалисты НИИР искали замену осетровому клею. И, наконец, нашли. По мнению исследователей, осетровый клей с успехом заменит клей кроличий.
— По ряду признаков кроличий клей превосходит осетровый, — рассказал «Известиям» художник-реставратор Юрий Козак. — Он обладает большей текучестью, лучше распространяется по поверхности холста и обладает всеми качествами натурального клея. Его легко удалить, он не вступает в химическую реакцию с красками.
Итог работ подвели в июле 2015 года. Тогда в НИИР собрали реставраторов со всей страны, ознакомили с проведенными работами и рекомендовали к использованию кроличий клей.
По словам специалистов НИИР, какое-то время клей будут еще тестировать, однако уже сейчас понятно, что серьезных опасений нет. Новичку уже доверили серьезное дело. Кроличьим клеем будут реставрировать полотно Рокотова «Портрет неизвестного», — картину доставили в НИИР из Исторического музея.
По словам специалистов-кролиководов, в настоящее время отечественная промышленность готовится к тому чтобы начать производство кроличьего клея.
— Технологии производства кроличьего клея известны еще с советских времен, клей производился на заготконторах. Однако со временем его производство сошло на нет. Варка кроличьего клея — дорогой процесс. До сегодняшнего дня запроса на клей не было, поэтому кролиководческие хозяйства России и Белоруссии его не производили, — рассказал «Известиям» председатель правления кролиководов Владимир Забелло. — Сегодня все кролиководы выбрасывают лапки и ушки кролика, а между тем, из этого сырья, а также мездры, срезанной с внутренней стороны шкурки, варится отличный клей.
Директор АНО «Кроликовод» Александр Кузин рассказал «Известиям», что уже в ближайшем будущем в России появится первый производственный комплекс, где будут использовать кролика на сто процентов, в том числе — для производства клея.
— В настоящее время отечественные кролиководы используют кролика лишь на 50%: берут мясо, а остальное — выбрасывают. Вместе с Ветакадемией Скрябина мы разрабатываем технологии по стопроцентному использованию кролика. В течение года в Серебренопрудском районе, в селе Красное будет создан первый такой кооператив. Именно там мы попробуем производить новую линейку продукции, в том числе — и клей для реставраторов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈