В Амурской области заканчивают испытания нового сорта сои «Китросса»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Амурской области заканчивают испытания нового сорта сои «Китросса», разработанного амурскими и китайскими селекционерами. Совместная работа над ним ученых двух государств шла около десяти лет, еще в течение двух лет сорт апробировали на амурском сортоиспытательном участке. Он адаптирован к условиям Дальнего Востока России, устойчив к болезням и засухе. Потенциальная урожайность «Китроссы» — до 3,5 тонны сои с гектара.
— Мы назвали его «Китай — Россия» — сокращенно «Китросса». Это первый сорт, совместно разработанный учеными двух стран. Изначально мы брали сортообразцы в Китае, затем параллельно вели работу. Мы надеемся, что в ближайшее время сорт включат в госреестр селекционных достижений, и уже в следующем году мы сможем его производить по заказу наших аграриев, — пояснила врио директора ВНИИ сои Валентина Синеговская.
Семена местной селекции востребованы хозяйствами области — 80 процентов семян сои, используемых амурскими аграриями, выведены во ВНИИ сои. Соей амурской селекции также интересуются фермеры из ЕАО и Приморья. Речь о новых сортах, разработанных дальневосточными и китайскими учеными, и о проблемах выращивания бобовой культуры шла на координационном совещании по сое зоны Дальнего Востока и Сибири, которое проходит сегодня на базе ВНИИ сои. Впервые для участия в нем в Благовещенск прибыла делегация из Поднебесной — представители китайской Академии сельскохозяйственных наук из Пекина, Северо-Восточного сельскохозяйственного университета из Харбина и Хэйхэского филиала Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук.
По словам министра сельского хозяйства области Сергея Вологдина, сейчас в Приамурье заканчивают разработку новой системы зонального земледелия, которая, в том числе, поможет амурским аграриям избежать проблем, связанных с наращиванием соевых площадей. В работе над рекомендациями участвуют ученые ДальГАУ, ВНИИ сои и Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. К началу декабря составление программы земледелия планируют завершить. На совещании ученые представили доклады, которые были использованы в работе над новой системой. Второй и завершающий день совещания участники проведут в полях — 11 сентября они посетят опытное поле ВНИИ сои и ФГУП «Садовое».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈