Создан высокоэффективный биодеструктор свиного навоза для свинокомплексов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruТехнический директор компании ООО РСЭ-трейдинг-МИКРОЗИМ Ларченко Виктор Валентинович рассказал о созданном и в настоящее время внедряемом компанией биодеструкторе свиного навоза. Биодеструктор в ходе 3-х летних полномасштабных промышленных испытаний подтвердил ожидаемые создателями полезные свойства.
Для человека навозные испарения далеко не безвредны т.к. содержат спектр органических и химических соединений, не только опасные аммиак и сероводород, вызывающих головные боли, интоксикацию, общее ухудшение самочувствия, снижающие защитные функции организма. Естественные микробиологические процессы начинают разрушать навоз с образованием летучих продуктов распада практически немедленно после дефекации животного. По санитарным нормам, прежде чем свежий свиной навоз перeпреет и станет удобрением, его полагается выдержать в навозосборнике — лагуне, до трех с половиной лет. В процессе хранения навозная жижа выделяет в атмосферу неорганические соединения сероводорода, аммиака, газообразные продукты разложения навоза и свиной щетины, распыленные в газообразной среде микроорганизмы. Неожиданное изменение розы ветров — и население находящихся поблизости сел и городов может достаточно остро почувствовать соседство свинокомплекса.
По критериям органического, микробиологического и биогенного загрязнения свиной навоз является высококонцентрированным экологически опасным отходом: взвешенные вещества > 20 000 мг./литр, БПК_5>2000 мгО2/литр, БПК_20>5000 мгО2/литр, аммиак>200 мг/литр, фосфаты>200 мг./литр, условно патогенной и патогенной микрофлора, аяйца гельминтов, имеющие длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), pH5-6. В процессе хранения навозная органика подвергается разложению микроорганизмами из кишечного тракта животных и гнилостной микрофлорой, в результате чего в атмосферу непрерывно выделяются в больших количествах летучие продукты микробиологического разложения содержащейся в отходах органики и свиной щетины. Продукты разложения обладают тяжелым угнетающим запахом и оказывают негативный эффект на здоровье.
Вывозить свежий свиной навоз сразу из стойл на поля для внесения в почву в качестве удобрения категорически не допускается — свежий навоз вызывает эрозию почвы, гибель растений, цветение воды и заморы в близлежащих водоемах, заражает воздух, почву и воду патогенными микроорганизмами и гельминтами. Наиболее доступным и распространенным способом обезвреживания свиного навоза на сегодняшний день является выстойка навозной жижи в открытых или в закрытых навозосборниках в течение трех- трех с половиной лет. Благодаря естественным процессам перегнивания, отстаивания, и испарения, концентрации биогенного, органического и биологического загрязнения за это время в навозе снижаются до установленных нормативами экологически безопасных уровней. Конечная фаза обезвреживания — перепревший навоз относится к отходам 4 класса опасности и представляет собой однородную, влажную, мажущуюся массу черного цвета без разделения на элементы фекалий и подстилки. Перепревший навоз является ценным органо-минеральное удобрением, приносящим ощутимую пользу при внесении его в почву в строго определенной норме, но не более 1 части навоза на 2 части почвы.
Комплексное решение проблемы обезвреживания навоза на всем пути от образования до утилизации предложили ученые микробиологи. Почва содержит миллионы клеток самых разнообразных видов живых микроорганизмов (бактерии, бациллы, грибки, актеномицеты, дрожжи), для которых отходы, отмершие растения, погибшие насекомые, животные, являются источниками энергии жизнедеятельности. Благодаря существованию и деятельности этих микроорганизмов в природе происходит самоочищение и самовосстановление экосистемы в соответствии с принципом круговорота веществ. В местах скопления больших масс отходов преимущество получают гнилостные микроорганизмы и восстановительные процессы. Помочь природе справиться с интенсивным загрязнением, можно используя, cуществующие в природе естественные cапрофитные микроорганизмы, участвующие в самоочищении почвы и воды, наиболее приспособленные природой к извлечению энергии из органической и биогенной составляющих различных отходов, в том числе, навоза. Научная работа в этом направлении ведется путем выделения из почвы естественных микроорганизмов наиболее гигиенически и экологически эффективных для утилизации специфических органических субстратов по показателям: скорости сокращения массы отхода, окисления, использования соединений азота и фосфора, ускорения отмирания гнилостных, потенциально опасных, и патогенных микроорганизмов человека и домашних животных, уничтожения запахов. Составленное таким образом синергическое микробное сообщество способно в местах массового скопления отходов искусственно заменить процессы гниения процессами брожения и окисления, а также целенаправленно и эффективно разрушить и преобразовать органические вещества, гнилостное разложение которых вызывает приток в атмосферу дурно пахнущих и токсичных летучих выделений. Размножаясь в отходах, используя органику и биогенные элементы в качестве источников энергии жизнедеятельности, полезные микроорганизмы за счет численного перевеса подавляют гнилостную и патогенную микрофлору, обеспечивая тем самым гигиенически и экологически эффективный процесс утилизации отходов. Переработав органическое загрязнение максимально полно, если не поступает новая порция отходов, микроорганизмы не отмирают, а впадают в состояние анабиоза, и только при длительном отсутствии источника питания сокращают свою популяцию на 50%, вторые же 50% популяции превращаются в споры, чтобы вернуться к активной жизнедеятельности в случае восстановления прежних условий.
Биологически деструктор навоза биопрепарат Микрозим® Вэйст
Трит® cодержит (6-12) видов естественных выделенных
научными методами из естественных и искусственнымх
(антропогенных) биотопов микроорганизмов, способных
эффективно использовать органическую и биогенную составляющие
навоза в качестве источника энергии жизнедеятельности, разрушая
сложные органические соединения до более простых, с образованием
воды и углекислоты. Разрушению и последующей метаболизации
подвергается как органические вещества составляющие твердую
фракцию навоза так и продукты их разложения, включая летучие
органические соединения
Биодеструктор свиного навоза Микрозим® Вэйст Трит® представляет собой товарную форму научно созданного воспроизводимого промышленным способом комплекса живых микроорганизмов в живой сухой споровой форме на питающем носителе. Расход биодеструктора Микрозим® Вэйст Трит® составляет всего 5-10 граммов на 1м3 заполненной навозными стоками лагуны на срок не менее 1 года (до полного опорожнения лагуны) и более (при постепенном опорожнении лагуны). Рабочими температурами является дипазон от +5 до +50 градусов Цельсия, что позволяет эффективно использовать биодеструктор в открытых и закрытых лагунах круглый год. Биопрепарат хранится не менее 2-х лет при температурах +10 до +40 градусов Цельсия.Препарат безвреден для человека, животных, растений, не создает кислотной или щелочной среды, некоррозивен, полностью биоразлагаем, безопасен для очистных сооружений и канализации, соответствует подтвержденному 5 классу опасности веществ.
Заявляемые характеристики биодеструктора как эффективного решения в системе навозоудаления подтверждены продолжительными полномасштабными испытаниями в течение 3-х лет. Более подробную информацию о биодеструкторе навоза можно найти на сайте компании-производителя.
Ларченко Виктор Валентинович
Технический Директор
ООО «РСЭ-трейдинг-МИКРОЗИМ»
Экологическая биотехнология
МИКРОЗИМ™
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
23.09.1517:50:27
03.10.1513:06:40