Лого Сделано у нас
52

Увеличены объемы производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях страны

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации констатирует увеличение объемов производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях на 8,4%. За 8 месяцев текущего года этот показатель составил 1 974,0 тыс. тонн (+153,6 тыс. тонн к соответствующему периоду 2014 года).

На 1 сентября средние цены производителей на реализованных свиней в живом весе в стране составили 105,5 руб./кг. За аналогичный период минувшего года цена увеличилась на 1,2%.

Наибольший прирост свиней на убой в живом весе обеспечили Курская - 38,4 тыс. тонн, Белгородская — 24,4 тыс. тонн, Псковская — 17,9 тыс. тонн, Тверская — 15,2 тыс. тонн, Новосибирская области - 6,8 тыс. тонн и Краснодарский край — 7 тыс. тонн. В то же время снижение производства допустили в Орловской, Самарской, Омской областях, а также в Республиках Татарстан и Марий Эл.

«В целом в Российской Федерации сохраняется позитивная динамика в объемах производства свинины в сельскохозяйственных организациях», — отметил Владимир Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

  • 8
    user78 user78
    24.09.1520:58:06

    +!    

    Поголовье свиней в России выросло почти на 7%

    Сентябрь 18, 2015

    Поголовье свиней выросло на 6,9% — до 22,2 млн, овец и коз стало на 0,3% больше — 27,3 млн, говорится в сообщении Росстата.

    Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в январе-августе 2015 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1% и составило 7,9 млн тонн.

    В январе-августе текущего года в России было произведено 28,9 млрд. штук яиц, что на 1,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

    Поголовье свиней:

    Украина 2000 — 10.1 млн

    Белоруссия 2000 — 3.4 млн

    Россия 2000 — 13.7 млн

    Украина 2015 — 7.7 млн

    Белоруссия 2015 — 2.8 млн

    Россия 2015 — 22.2 млн

    Производство свинины в России:

    1999 — 1.48 млн тонн

    2015 — 3.23 млн тонн (прогноз при условии сохранения 8.4% роста до конца года)

    Производство мяса птицы в России:

    1999 — 0.75 млн тонн

    2015 — 4.36 млн тонн (прогноз)

    За 5 месяцев 2015 произвели 885 тыс тонн свинины, импортировали 83 тыс тонн свинины, доля импорта в российском потреблении составляет всего 8.5%. В 2015 году Россия самообеспечена свининой уже на 91.5%.

    Для сравнения, в 2008 году доля импортной свинины на российском рынке составила 32%, в 2009 — 25%, 2010 — 22%, 2011 — 21%, 2013 — 19%, 2014 — 10.1%, 2015 — 8.5%

       

    Отредактировано: user78~21:58 24.09.15
    • 0
      goryachee_leto goryachee_leto
      24.09.1523:50:59

      Почему овец и коз прирост малнеький такой?

      Там же рентабельность высокая за счет молока и сыра.

      Да и мясо тоже.

      А ферм больших строить вроде не надо — на самовыпасе можно.

      • 2
        user78 user78
        25.09.1500:11:24

        Почему овец и коз прирост малнеький такой?

        Очевидно баранина и козлятина, а также козье/овечье молоко не так популярны как свинина и курятина.

      • 2
        Нет аватара brat_po_razumu
        25.09.1510:53:01

        Спрос на эти продукты — много меньше. Я сам — люблю баранину, но во многих городах ее на прилавках нет — ни в магазинах, ни на рынках. Поговорил с торговцами — а что не продаете, нет у поставщиков, что ли? — ответ простой: неа, у поставщиков ее завались, не возим потому, что никто не берет, привезешь всего-то 50 кг — так и то нераскупленным остается.

  • 0
    Нет аватара tirl
    25.09.1500:41:50

    Большой плюс. Теперь бы по КРС выйти на самообеспечение.

    Там как-то всё похуже пока…

    • 6
      user78 user78
      25.09.1501:51:14

      Молока мы производим достаточно, его производство колеблется ±0.5%.

      Немного статистики:

      В 2015 году производство молока в РФ будет 30,7 млн. тонн

      Именно такой прогноз указан в материалах доклада, подготовленного к совещанию, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Брянске. Мероприятие полностью посвящено проблемам развития животноводства России.

      Согласно статистике, объём производства молока в 2014 году в хозяйствах всех категорий составил 30,62 млн. тонн, что на 91,6 тыс. тонн больше аналогичного показателя, достигнутого в 2013 году.

      В 2015 году планируется увеличение производства молока до уровня 30,7 млн. тонн, в 2016 — до 30,94 млн. тонн, а в 2017 году — до 31,13 млн. тонн.

      По оперативным данным Росстата, валовой надой молока в январе-мае 2015 года в сельскохозяйственных организациях составил 6107 тыс. тонн (плюс 3% к январю-маю 2014).

      Объемы промышленного производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в январе-мае 2015 года показали небольшой рост (плюс 0,6% к январю-маю 2014) — до 4884 тыс. тонн. Как следствие, также увеличились объемы производства сухой молочной сыворотки на 32,4% - с 34 до 45 тыс. тонн, выросло и производство сыра и сырных продуктов — на 29,1% до 231 тыс. тонн.

      Причем, если раньше опережающими темпами росли объемы производства сырных продуктов по сравнению с натуральными сырами, то в последние месяцы ситуация поменялась. В январе-мая 2015 года производство сыров выросло на 31,6% (до 179 тыс. т), а сырных продуктов — всего на 20,9% (до 52 тыс.т).

      По данным Росстата, производство молочных продуктов в России по итогам января-июля 2015 года выросло на 2,7%. В июле 2015 года прирост составил 1,6% к июлю 2014 года.

      Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) составило 6,9 млн. тонн (+1% к январю-июлю 2014 года).

      Производство сыра и сырных продуктов выросло на 26% и составило 336 тыс. тонн, производство сливочного масла увеличилось до отметки в 155 тыс. тонн (+6%), творога — до 242 тыс. тонн (+10%).

      Производство сыра в России в январе-мае 2015 года выросло на 29.2% до 231 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

      Импорт молока в Россию (всего, из стран дальнего зарубежья и СНГ):

      Импортные поставки в январе-июле 2015 г. (на 05.07.2015) сухого молока снизились в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., импорт сыра упал — в 9,5 раза, масла сливочного — в 8,1 раза.

      За пять месяцев 2015 г Россия импортировала 22 тыс. тонн сливочного масла (в том числе, 15,5 тыс. тонн из Белоруссии), 58 тыс. тонн сыра и (в том числе, 48,3 тыс. тонн из Белоруссии), 62,7 тыс. тонн сухого молока (в том числе, 60,3 тыс. тонн из Белоруссии), 95, 6 тыс. тонн цельного молока (в том числе, 95,2 тыс. тонн из Белоруссии).

      из стран дальнего зарубежья импорт упал почти до нуля:

      Импорт из стран дальнего зарубежья продолжает сокращаться катастрофическими темпами. За восемь месяцев импорт обвалился на 39%, свидетельствует таможня.

      Импорт молока снизился в 5,7 раза, до 3,1 тыс. тонн, сливочного масла — в 6,9 раза, до 7,7 тыс. тонн.

      За январь — август текущего года Россия импортировала 17,3 тыс. тонн сыра, что в 9,5 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщал ранее Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС.

      За год в России производится 30.6-30.7 млн тонн молока. За 5 месяцев в России производится в среднем 11 млн тонн молока (из них около 35% идёт в продажу как цельное питьёвое молоко, а остальные 65% направляются на производство сыра, творога, масла, сливок, сметаны, йогуртов, кефира, ряженки, сгущенки, сухого молока и т.д.).

      Так вот за 5 месяцев 2015-го года в Россию импортировано всего 95 тыс. тонн молока. По молоку мы уже самообеспечены на 99%. Да и то закупаем молоко не из-за того, что оно нам так нужно, а скорее чтобы поддержать братскую Белоруссию (без наших закупок там будет сильный спад в экономике). Излишки молока, производимого в РФ, идут на производство сухого молока и сыра.

      Сыра и сырных продуктов в январе-мае импортировали 58 тыс тонн, а произвели — 231 тыс тонн. По сыру мы самообеспечены уже на 80%.

      Сейчас всякие неполживо-рукопожатные антироссийски настроенные оппозиционеры активно набрасывают ложь, что якобы весь сыр в России производится не из молока, а из пальмового масла, аргументируя это ростом импорта этого вида растительного масла в Россию. К этой информационной войне против имиджа российских сыроделов подключились некоторые финансируемые с запада НКО и либеральные СМИ. Никаких масштабных исследований всего сыра, продающегося в наших магазинах эти НКО естественно не производили, просто набрасывают свои лживые лозунги.

      На самом деле, если при производстве сыра добавляются растительные жиры — то это уже так называемый «сырный продукт» (что должно быть отражено на этикетке). А рост импорта пальмового масла объясняется, в основном, ростом производства маргарина, майонеза, соусов, кондитерских кремов, шоколда, косметических продуктов и т. д.:

      В России увеличилось производство маргарина

      06.07.2015

      За минувший год Россия на 13% увеличила производство маргарина, в количественном показателе объемы выросли до 933 тысяч тонн, приводятся данные крупнейшего европейского исследовательского агентства Oil World. В 2015 году планируется нарастить производство маргарина до 1 миллиона тонн, пишет «РБК».

      За последние 10 лет выпуск майонеза в РФ вырос почти в 2 раза — с 452 тыс тонн в 2004, до 845,4 тыс тонн в 2014.

      Доля сырных продуктов в общем производстве сыра в России составляет не более 22%, остальные 78% - это натуральный сыр из молока.

      Отредактировано: user78~03:06 25.09.15
      • 0
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        25.09.1504:40:05

        Сырные продукты -- они тоже из молока, просто в них жирность добивается растительным маслом, а значит можно использовать более дешёвое маложирное молоко, а то и вообще обрат. Вот и экономия.    

        • 1
          user78 user78
          25.09.1509:34:47

          Да, я так и написал — что в сырные продукты добавляются растительные жиры.

          По питательным свойствам сырные продукты аналогичны сыру, просто часть жира в них не из молочных желез парнокопытных животных, а из растений. Некоторые диетологи вообще считают растительные жиры более полезными чем животные.

          • 0
            Иосиф Джугашвили Иосиф Джугашвили
            25.09.1515:56:40

            Спасибо, очень было интересно, пиши по больше читать приятно, когда плохое настроения!         

  • 1
    Нет аватара Крым82
    26.09.1510:48:07

    Уверен, что экспорт экологически чистого без ГМО продовольствия и питьевой воды в 21 веке станет золотой жилой России в пост нефте-газовую эру. Мы сейчас по многим продуктам питания либо вышли на полное самообеспечение, либо выйдем через несколько лет. Самое время думать об экспорте и стратегии экспорта. Через наши зарубежные медиа (РТ, Спутник) уже сейчас надо говорить, что Россия главный производитель в мире экологически чистых продуктов питания и пресной воды. И создавать свои продуктовые сети с целью выхода на зарубежные рынки. С акцентом на экологически чистые продукты, наверно лучше отразить это в названии, например, BioRussia, RusOrganic. Чтобы у любого жителя земли продукты из России ассоциировались с натуральным продуктом. И если они не хотят есть китайское, американское или европейское ГМО, то надо идти в русские магазины.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,