MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 26 сентября 26
164

Кубанские селекционеры вывели сорт пшеницы с рекордной урожайностью

Новый сорт пшеницы с рекордной урожайностью 132,3 центнера с гектара вывели сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко.

Новый сорт «Алексеевич» сейчас проходит государственные испытания. «Удалось создать среднеспелый, морозостойкий сорт „Алексеевич“, который не только демонстрирует рекордную урожайность, но и сохраняет хорошие вкусовые качества при условии достаточного минерального питания. Кроме того, сорт устойчив к целому ряду заболеваний», — отметила завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале /гибрид ржи и пшеницы/ академик РАН Людмила Беспалова.

Сорт попадет к фермерам уже в следующем году.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: tass.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 7
    Нет аватара port26.09.15 23:01:35

    по сути, значит можно собирать в 2 раза больше, а следовательно этот весь дополнительный объём можно отправлять на экспорт, это ж большие деньги… и назовут это хлебная игла, гы-гы )

    • 1
      Нет аватара Cinik27.09.15 02:44:31

      Не в два. На экспериментальных полях и в брежнеские времена достигалась урожайность 100 центнеров. А реальные колхозники давали лишь 20-30 центнеров.

      • 1
        Нет аватара guest27.09.15 08:34:04

        и в брежнеские времена достигалась урожайность 100

        И даже гораздо выше, но в субтропиках и агротехника вплоть до точечного полива.Само собой в средней полосе РСФСР и близко ничего подобного не было…

        • 1
          Нет аватара Cinik27.09.15 13:01:58

          Я не агроном, но… Экспериментируют, наверное, в тех условиях, для которых сорт выращен. Морозостойкий сорт вряд ли хорошо покажет себя в субтропиках.

      • 0
        Нет аватара port27.09.15 08:57:05

        морозостойкий сорт

        • 0
          Нет аватара guest27.09.15 20:36:43

          тоже удивило…а еще ни слово о районировании.Ну конечно некоторые интернет-агрономы о таком термине и не слышали.

          Только почему-то не указано для каких регионов выведен морозоустойчивый сорт…

          Никогда не слышал,чтобы пшеница у нас на Кубани вымерзала…Вот погибала после обледенения это да.

      • 1
        Нет аватара guest27.09.15 12:42:22

        Вопрос какая урожайность — бункерная или элеваторная. это разные вещи.

        И другое — в брежневские времена СССР был крупнейшим импортером пшеницы.

        Вспомните пустые продовольственные магазины(только в крупных городах что-то было).

        • 0
          Нет аватара Cinik27.09.15 13:05:23

          Советские времена я хорошо помню. Но я говорил лишь о том, что урожайность 132 центнера не в два раза превышает урожайность существующих сортов. Что сравивать надо сопоставимые показатели.

          • 1
            Нет аватара guest27.09.15 13:51:56

            А я задал вопрос какая урожайность?Бункерная или элеваторная.Вижу вы в этом вопросе не сведующий.Поэтому чтобы сравнивать нужно указывать вид урожайности.

            Могу сказать,что при СССР на Кубани 100 ц/га не было,во первых не было таких химикатов и

            техники.В поле оставалось 30% от урожая.

            • 1
              Нет аватара Cinik27.09.15 15:10:44

              Не стройте из себя знатока, Вы выглядите смешно! Разница между бункерным и амбарным весом (коэффициент рефакции) необходим при учёте урожая, собираемого в реальных хозяйствах, а не при испытаниях сортов.

              А та урожайность, о которой мы говорим, и которая указана в статье, определяется в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Там всё подробно расписано, как сеять, как вносить удобрения, как орошать, как убирать, чтобы испытания проходили в стандартных равных условиях.

              Если коротко, то урожайность по итогам испытаний указывается для уже очищенного зерна и при определённой влажности. По вашей терминологии это получается «элеваторная урожайность».

              Разумеется, на реальных полях такая же урожайность, как на опытных делянках, никогда не достигается. Потому что всегда есть отклонения от оптимальной технологии, а также сами поля не сплошь идеальны. Никто, например, не ходит перед уборкой по реальным полям и не распутывает полёгшие стебли, как это положено делать по методике испытаний.

              Поэтому указанные в статье 132 центнера с гектара надо сравнивать не с реальной урожайностью в хозяйствах, а с результатами таких же государственных сортоиспытаний по другим сортам.

              Отредактировано: Cinik~16:11 27.09.15
              • 1
                Нет аватара bars_1627.09.15 20:05:56

                Судя по времени публикации поста вашего оппонента и ответного поста, вам часа хватило, чтобы из «я не агроном» стать экспертом-аграрником сайта…)

                • -1
                  Нет аватара Cinik27.09.15 20:42:33

                  Вот так сайт «Сделано у нас» развивает кругозор и эрудицию!

              • 0
                Нет аватара guest27.09.15 20:30:53

                Вы выглядите смешно…видимо вы асфальтный агроном и об уборке урожая знаете из интернета.

                • 0
                  Нет аватара Cinik27.09.15 21:10:30

                  Относительно этого сорта пока преждевременно обсуждать уборку урожая. Фермеры получат его только в следующем году. Тогда и нужно смотреть, какая будет реальная урожайность. Хоть бункерная, хоть какая.

              • 0
                Нет аватара guest28.09.15 11:57:31

                Как никак сельхоз закончил…А насчет того бреда,что пишите вы,так пусть городские

                читают эту фантазию.

                И запомните,что производитель зерна получает за элеваторный вес,а не бункерный.

                Учи матчасть теоретик и не смеши людей.Выглядишь глупцом

        • 0
          Нет аватара guest27.09.15 16:58:51

          Вспомните пустые продовольственные магазины(только в крупных городах что-то было).
          Вспоиминаю-жил в маленьком городке, ездил к бабушке в дервню-хлеб был всегда. Также молоко, кефир, творого, сыр, овощи, ит.п. бананов не было -это да. мясо сначала бывало. потом очереди, потом еще хуже. Так для этого и покупали в США, чтобы по мясу вырасти.

          Отредактировано: Омутин Зафар~18:01 27.09.15
          • 0
            Нет аватара guest27.09.15 20:32:08

            мы за маслом и колбасов в Краснодар или Новороссийск

    • 1
      Нет аватара Curiouscat27.09.15 08:20:02

      port, не факт что на экспорт надо в два раза больше. Это может конкретно сбить цены и навредить наоборот экспортерам. Сейчас они вроде как не жалуются. А вот на корма внутри страны да, надо. Поголовье надо увеличивать.

    • 0
      Нет аватара guest27.09.15 16:57:23

      Кстати, это сделано без ГМО.

      А то недавно ярстные защитнички этой гадости тут не покладая рук твердили о полезности ГМО и невозможности никак без этого.

      • -1

        Ну так оно полезно. Нам нужны отечественные ГМ-сорта. Про невозможность никто не говорил — в основном ГМ сейчас используется для сокращения затрат на пестициды и гербициды, а не для повышения урожайности. Если заняться целенаправленной программой по созданию ГМ-сортов заточенных на наш климат, то можно забыть про нехватку продовольствия и его импорт.