Лого Сделано у нас
17

“Северный морской путь” — уникальное преимущество России в трансконтинентальных перевозках

Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, ис­то­ри­чес­ки сло­жив­шая­ся на­ци­ональ­ная еди­ная транс­порт­ная комму­ни­ка­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в Арк­ти­ке. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово).

В июле 2011г. российский атомный ледокол “Ямал” сопровождал бельгийский танкер “Preservance”, который перевез в Китай по “Северному морскому пути” 70 тыс.тонн газового конденсата на борту. Этот танкер ледового класса 1А был зафрахтован российской компанией “НОВАТЭК” на всю летнюю навигацию.

В общей сложности в 2011 году российские атомные ледоколы планируют провести по “Севморпути” около 15 балкеров и танкеров.


 Источник фото: popmech.ru



Все это, конечно, еще только проба настоящих возможностей России как глобального участника трансконтинентальных перевозок.

На практике все только начнется с завершением строительства нового российского арктического порта “Сабетта” на полуострове Ямал в Обской губе (в его создание и необходимую инфраструктуру планируется вложить 900 млрд. руб – более 20 млрд.Евро).

читать полностью

  • 0
    London London
    30.08.1117:11:40
    И китайцы...в этом деле тоже “не спят”: Китайский магнат Хан Нубо сейчас пытается купить большой участок земли в Исландии для реализации якобы какого-то туристического проекта стоимостью в 100 млн.долларов США, сообщает британская газета Financial Times. Намерение китайца-инвестора уже вызвали опасения, что таким образом Китай пытается вообще утвердиться в Североатлантическом регионе. По данным Financial Times, китайский инвестор (и бывший чиновник) Хан Нубо уже договорился с частными землевладельцами о приобретении немалой исландской территории площадью в 300 квадратных км. Это Соглашение должно быть утвердено на уровне правительства Исландии, которому принадлежит часть покупаемой земли. Как сообщается, в 2010 году Хан Нубо попал в перечень самых богатых по версии журнала Forbes с капиталом в 890 миллионов долларов. Исландия стала одной из тех стран, наиболее пострадавших из-за финансового кризиса в 2008 году. Поскольку страна занимает очень важное положение между Европой и Северной Америкой, страны Азии и особенно Китай рассматривают ее как один из потенциальных центров “трансконтинентального судоходства” в связи с климатическими изменениями в Арктических водах. Кстати, только с января по апрель 2011 года Китайские инвестиции в освоение зарубежной недвижимости выросли на 34,3% относительно показателя за аналогичный период 2010 года. Объем капиталовложений составил 1,334 трлн юаней (205,2 млрд. долларов).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,