MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
29 октября 11
69

Импортозамещение. Промежуточные итоги

На прошлой неделе в столице подводили первые итоги программы импортозамещения. Три дня в «Крокус Экспо» работала выставка «Импортозамещение» — первая в своем роде. А в «Экспоцентре» — выставка World Food и Российский продовольственный форум. Отечественные производители показывали товар лицом. А эксперты и чиновники обсуждали, чего удалось достичь и какие сложности надо преодолеть.

Первым делом нам станки бы да моторы

Эксперты за последние полгода уже устали рассказывать, что импортозамещение — процесс долгий. Точнее сказать, кое-что получилось довольно быстро: доля импорта, по данным Росстата, уже в первом полугодии 2015 года снизилась на 40%. Есть отрасли, где нарастить взамен отечественные объемы можно в сжатые сроки — например, в ряде сфер сельского хозяйства. А есть — где потребуется шесть-семь лет, даже если будут инвестиции). Хотя бы потому, что сначала надо наладить выпуск своих станков, моторов и комплектующих. Сейчас все это на 50 — 90% - импорт.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 5
    Нет аватара ViZaVi30.10.15 06:39:36

    Статья «Импортозамещение по-сахалински: пельмени — из рыбы, салат — из морской капусты» про «Янтарное» — это попытка сравнить теплое с мягким. Предприятие и до импортозамещения чувствовало себя неплохо, да и после мало что поменялось. С рыбой по стране проблема основная в дефиците холодильников/морозильников современных и судов. То есть даже на Сахалине нереально купить рыбу, которую бы подвергли резкой заморозке (до -40), а потом продавали в охлажденнем виде. Или свежевыловленную рыбу, разве что сам поймаешь или друзья, или браконьерская из-под стола. Кстати, цены выросли очень сильно за год, в прошлом году свежий гребешок стоил 800-900 руб, в этом 1800. Нерка стала по 600 руб, была по 300-350.

    И, кстати, про «Действительно, наука прогнозировала подход 250 тысяч тонн горбуши, но пришло всего 30-40 тыс. тонн…». По общему консенсусу, форс-мажор этот назревал, ибо добыча неконтролируется должным образом. Браконьерство, коррупция, темные схемы с квотами, недостаточное вооспроизводство, дрифтерный лов (в этом году вроде запрещенный) — все это привело к тому, что в этом году реки были пустые…

    • Комментарий удалён