Российские учёные восстанавливают сосуды с помощью стволовых клеток
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», врачам Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова удалось доставить по назначению клетки-аптеки, спасающие ткани организма от неминуемой гибели.
При ряде болезней – например, при сахарном диабете или атеросклерозе – крупные артерии перестают хорошо справляться с работой по доставке кислорода и других необходимых веществ к различным органам. Возникает ишемия – задержка поступления крови в ткани. Чем дальше от главного мотора нашего организма – сердца – расположены эти ткани, тем сильнее они подвержены разрушительным последствиям ишемии. Поэтому у людей с самыми разными заболеваниями, нарушающими полноценную работу сердца и сосудов, часто оказываются общие проблемы – ишемия нижних конечностей. При этом организм крайне медленно и неэффективно восстанавливает кровеносные сосуды – ему надо помогать. В настоящее время появляются некоторые основания считать, что с такой задачей могут справиться стволовые клетки, которые создают необходимые условия для регенерации сосудов. Важно только правильно выбрать источник этих клеток и доставить их точно по назначению.
Для того чтобы доказать правомерность своих рассуждений, учёные из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова создали экспериментальную модель хронической ишемии на уровне бедренной артерии на животных. Животным вводили так называемые мононуклеарные фракции клеток костного мозга от генетически близких особей из той же популяции. Оказалось, что процедура была совершенно безопасна и эффективна: наблюдался заметный рост капилляров в повреждённой конечности и возникал вспомогательный – коллатеральный – кровоток.
Исследователям удалось попутно решить и ещё одну очень важную задачу. Поскольку скорость, с которой происходит регенерация сосудов, имеет принципиальное значение, важно было ответить на вопрос: какой способ доставки клеток-аптек наиболее эффективный. Врачи разработали комбинированный метод: оказалось, что оптимально вводить стволовые клетки и внутримышечно, и внутриартериально. При внутримышечном введении стволовые клетки образуют долговременные, медленно формирующиеся очаги образования новых сосудов, а при внутриартериальном – «быстрые». Так эти два способа доставки стволовых клеток дополняют друг друга. Метод доставки стволовых клеток подкреплён патентом Российской Федерации RU2369399.
Данное исследование, очевидно, приближает тот неизбежный момент в лечении сосудистых заболеваний, когда «биологическое шунтирование» станет альтернативой хирургическому.
Аксёнова Лариса, «Наука и технологии России» (STRF.ru), 30.08.11
По материалам: О.В. Маслянюк, В.Н. Александров, В.С. Чирский, А.В. Кривенцов, А.Г. Максимов, В.П. Румакин, Л.И. Калюжная. Поиск оптимального варианта клеточной терапии критической ишемии конечностей в эксперименте. Клеточная трансплантология и тканевая инженерия, 2011, №3.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈