Якутские ученые вывели новый сорт озимой ржи
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЯкутские ученые вывели сорт ржи, которая не ломается от ветра в тундре, не боится морозов и дает урожай вполовину больше предшественников.
Ученые Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства направили на государственные испытания новый сорт озимой ржи, получивший название «Чолбон», или «Полярная звезда». Она способна переносить суровые северные зимы и отличается при этом повышенной урожайностью: до 40% по сравнению со своим предшественником. Для того чтобы вывести «Чолбон», якутским селекционерам потребовалось около 14 лет.
Как шла работа над новым сортом, каковы его преимущества, когда «Полярную звезду» начнут активно использовать в сельском хозяйстве — об этом корреспондент «Русской планеты» беседует с руководителем исследовательской группы, старшим научным сотрудником ЯНИИСХ, лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутии) Евдокией Вахрамеевой.
— Евдокия Ивановна, поясните тем, кто не очень хорошо ориентируется в сельском хозяйстве: в Якутии ведь уже использовался проверенный годами сорт озимой пшеницы «Ситниковский». Он тоже морозостойкий, приспособлен к климату. Почему понадобилось выводить новый?
— Верно, «Ситниковский» высаживался в Якутии несколько десятилетий. Но он старый — можно сказать, выродился уже. К тому же малоурожайный, да и вообще у него много недостатков. Тем не менее сорт «Чолбон» был выведен с его «участием»: другие районированные сорта скрещивались с «Ситниковским», чтобы наш гибрид мог соединить лучшие их свойства с морозоустойчивостью нашего.
— Как шла работа над новым сортом?
— Шла она долго. За это время я испытала множество сортов ржи, районированных и в Центральной России, и в других регионах. Надо ведь учитывать, что у нас климат не просто холодный, а резко континентальный. Зимой морозы до минус 50 — норма, высота снежного покрова достигает 30 см. А летом нередка сильная жара.
Вот и пытались мы «приютить» у нас разные сорта ржи. Те, что из центра России, погибли все. Сибирские выжили процентов на 20, смогли выдержать нашу зиму. Отбирали самые морозостойкие, крепкие и урожайные из них, скрещивали с нашим «Ситниковским». Получили в итоге несколько сортов-гибридов. Но они через перекрестное опыление размножаются с трудом. Поэтому на получение «той самой» формулы жизнеспособного сорта и ушло столько времени.
— Кроме устойчивости к суровому климату, в чем еще преимущество «Полярной звезды»?
— Этот сорт существенно урожайнее, чем «Ситниковский», на 30-40 %. У него короткий стебель, который позволяет растению «сосредоточиться» на получении урожая, а не тратить время на рост «в никуда». Вообще я уверена, что стойкие сорта именно озимой, а не яровой ржи идеальны для нашего региона.
Летом в Якутии засуха — обычное явление, за лето выпадает максимум 140 мм осадков, и яровые культуры от этого серьезно страдают. А вот озимые успевают к этому времени набраться сил. Весна в Якутии наступает быстро, все расцветает стремительно, и озимая рожь питается вешними водами, растет и наливается.
Это выгодно еще и тем, что она дает к тому же большой объем зеленной массы, которая идет на корм скоту: с кормами-то у нас тоже проблема. В общем, в итоге всем хорошо: и людям, благодаря большим урожаям зерна, и животным.
— Когда начнется высадка «Полярной звезды»?
— Сейчас мы отправили ее образцы на государственное сортоиспытание. Это обязательная процедура, прежде чем культуру начнут высаживать, такая традиция держится еще с советского времени. После того как сорт пройдет экспертизу, будет, помимо прочего, решено, в каких территориях он сможет использоваться.
Мы рассчитываем, что «Чолбон» будут высаживать не только в Якутии, но и на других территориях, прежде всего в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Предполагаем, что в итоге наша «Полярная звезда» появится как минимум в 11 российских регионах.
Примечание
Как обещают ученые НИИ сельского хозяйства РС (Я), республика скоро будет максимально обеспечивать себя сама не только ржаным хлебом. Предполагаемая средняя урожайность «Чолбона» — 4,3 тонны с гектара. Летом 2015-го на полях института высадили на семена четыре выведенных сорта картофеля, адаптированного к климату: «Вармас», «Якутянка», «Тулунский» и «Северный».
"Вармас", по их утверждениям, может дать урожай до 79 центнеров с гектара. Семена передадут хозяйствам региона. А на 2018 год намечены государственные испытания новой якутской яровой пшеницы «Туймаада», на которую ученые возлагают большие надежды. Также ждут результатов по всходам двух сортов собственного якутского овса.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
15.03.1606:59:51
15.03.1607:11:44
16.03.1601:02:13
20.03.1622:56:38
15.03.1619:43:50
15.03.1620:52:00
15.03.1621:11:47
15.03.1623:03:27
16.03.1600:35:15
15.03.1621:54:47
16.03.1604:27:14