Российские учёные разработали ПЦР-тест для быстрой и надежной диагностики риккетсий
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПатент на разработку ПЦР-теста. Фото предоставлено Михаилом Карташовым
Учёные Новосибирского государственного университета и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» провели уникальное исследование встречаемости и генетического разнообразия риккетсий — внутриклеточных паразитов, выявленных в клещах на территории России, сообщила пресс-служба НГУ. На основе собранной коллекции бактерий биологами был разработан ПЦР-тест для быстрой и надежной диагностики риккетсий.
«Целью нашего исследования было определение встречаемости и генетического разнообразия риккетсий, переносимых клещами в различных регионах нашей страны. Риккетсии представляют собой одни из самых мелких и просто устроенных бактерий, которые способны расти и размножаться только внутри хозяйской клетки. (Таким свойством они больше напоминают вирусы, нежели сами бактерии). Многие риккетсии вызывают различные заболевания человека. Одним из самых страшных из них является сыпной тиф — он вызывается риккетсиями, которые переносят вши», — рассказал аспират кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ Михаил Карташов.
Михаил Карташов, аспират кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ. Фото предоставлено Михаилом Карташовым
Учёные из лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ и лаборатории молекулярной эпидемиологии особо опасных инфекций «Вектора» изучили риккетсии, которые встречаются в клещах на территориях Томской, Новосибирской областей, республик Коми и Крым. Новосибирская и Томская области традиционно выделяются высоким уровнем заболеваемости клещевыми инфекциями. Для Республики Коми они долгое время оставались не актуальными, однако, в последнее десятилетие там отмечается резкий подъем заболеваемости такими инфекциями, поскольку граница распространения клещей продвигается на север. Территория Крыма попадает в ареал распространения Средиземноморской пятнистой лихорадки, правда, о реальном положении дел с распространением риккетсий в Крыму известно крайне мало.
«В наше исследование вошли клещи различных видов, которые были собраны как с растительности, так и сняты с людей, обратившихся за медицинской помощью. Нами была изучена встречаемость и определён спектр видового разнообразия риккетсий, который мы обнаружили в клещах. Интересной находкой оказалась распространённость в клещах республики Коми патогенного вида риккетсий — раньше такие обнаруживались только на юге Европы. На территории Крыма встречаются три различных вида риккетсий, каждый из которых способен вызывать инфекцию. Патогенные виды этих бактерий встречаются и на территории Томской и Новосибирской областей, хотя здесь доминируют риккетсии, относительно безопасные для человека, — объяснил аспирант НГУ.
На основе собранной коллекции более 4000 риккетсий в «Векторе» был разработан ПЦР-тест для быстрой и надежной диагностики риккетсий в клещах. Недавно учёные получили патент на эту систему.
Клещи являются переносчиками возбудителей целого ряда инфекций, имеющих как вирусную, так и бактериальную природу. Наиболее известные из них — вирусный клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. Менее известные, но не менее значимые клещевые инфекции — эрлихиоз, анаплазмоз, коксиеллез. Перечень заболеваний увеличивается год от года благодаря открытию все новых возбудителей.
«До открытия антибиотиков от сыпного тифа, вызываемого риккетсией Провачека, умерло людей не меньше, чем от чумы, холеры или оспы. Любые социальные потрясения в истории человечества сопровождались резким снижением уровня гигиены, завшивленностью и, соответственно, вспышками сыпного тифа. Исход многих сражений определялся не силами противников или тактикой полководцев, а тем, в какой из армий первой вспыхнет эпидемия тифа, — уточняет Михаил Карташов. — В эру антибиотикотерапии и высокого уровня социальной гигиены сыпной тиф уже не так актуален, и для науки гораздо интереснее риккетсии, которые передаются при укусе клещей».
Аспирант НГУ представил доклад о своей работе на недавно прошедшей международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016». Михаил Карташов занял первое место в подсекции «Микробиология» и в финале секции «Биология».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈