«Хамильтон Стандард — Наука» строит вторую очередь производственного комплекса в Тверской области
ЗАО «Хамильтон Стандард — Наука» производит теплообменники для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Предприятие основано в 1995 году двумя компаниями — «Хамильтон Сандстрэнд» (США) и ОАО НПО «Наука» (г. Москва).
Выпускаемая продукция эксплуатируется на самолетах ведущих мировых и российских компаний. Первая очередь производства в г. Кимры Тверской области уже вышла на проектную мощность. На том этапе инвестиции в строительство и приобретение технологического оборудования составили около 500 млн рублей.
22 июня дан старт строительству второй очереди предприятия. Дополнительные производственные мощности позволят выпускать самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции, которые эксплуатируются на самолетах корпорации Boeing семейств 767, 777, 787. Планируемый объем вложений — 800 млн рублей.
Сейчас на предприятии работают 170 человек. К моменту завершения строительства общая площадь производственных площадей составит 10 тыс. квадратных метров, будет создано еще около 100 новых рабочих мест.
Дать старт новому производству планируется в ближайшие 1,5-2 года.
Проект направлен на удовлетворение растущего спроса на продукцию предприятия со стороны мировых самолетостроительных и сервисных компаний, обеспечивающие послепродажное обслуживание и ремонт, по всему миру.
Строительство 2-й очереди производственного комплекса в г. Кимры Тверской области является очередным шагом в реализации стратегии развития компании, в качестве мирового центра по проектированию и производству авиационных теплообменников. Построенная в 2011 году 1-я очередь производственного комплекса уже вышла на проектную мощность, что позволило в несколько раз увеличить объемы и существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции.
Успешная реализация 1-го этапа проекта в установленные сроки и в рамках бюджета дала возможность акционерам принять решение о дальнейшем развитии.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.