Лого Сделано у нас
76

В РФ с 2017 г. вводится национальный стандарт на органическую продукцию — Росстандарт

В России с января 2017 года вводится национальный стандарт «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации» (ГОСТ Р 57022-2016), сообщает Росстандарт.

Его целью является установление единого регламента добровольной сертификации производства органической продукции.

читать полностью

  • 3
    Нет аватара brat_po_razumu
    16.08.1614:25:32

    Согласен — и в английском, и в любом доугом языке нормального термина нет.

    По простой причине — совершенно непонятно, что именно мы собираемся определять? Соответственно — раз неясно, чему именно мы даем определение — то как это определять-то, каким словом?

    «Натуральное» мясо, «биологический» творог, «органический» хлеб — это все что такое? То же — с «фермерскими» продуктами. Любое мясо-молоко произведено на ферме, просто ферма может быть совсем маленькой — или огромной.

    • -1
      Георгий Безбородов
      16.08.1614:53:01

      термин как раз есть: Organic — это то, что соответствует нормам по содержанию ядовитых веществ и по способы производства

      • 2
        Нет аватара brat_po_razumu
        16.08.1619:13:17

        Что такое — «ядовитые вещества»??? Удобрения — мочевина, белок бобовых культур — сои, гороха, фасоли — ядовитые вещества?

        Каков предел содержания обычной поваренной соли, пищевой добавки NaCl, в супе или хлебе? Эта пищевая добавка — даже без добавления ее! — есть ПРИРОДНО в любом батоне хлеба, в любом куске мяса, в любом баклажане. Без этой пищевой добавки, NaCl — на Земле не было бы жизни вообще.

        • 0
          Георгий Безбородов
          17.08.1610:49:18

          «Добавленная вода и поваренная соль не учитываются при определении процентной части, составляющей ингредиенты органического сельскохозяйственного происхождения.» — читай Национальный стандарт по органической продукции — ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки», брат!

      • 0
        Андрей Степанов Андрей Степанов
        17.08.1608:15:03

        В «органических» продуктах содержание бактериальных и микотоксинов, весьма ядовитых, порой зашкаливает, но в стандартах про них ничего нет, меряют только гербициды и пестициды. И кто меряет «органическую» картошку на содержание соланина?

    • 1
      tm tm
      16.08.1615:13:14

      Изначально, насколько я понимаю, термин «organic» означал не то, что еда какая-то там натуральная или суперполезная, а то, что вместо минеральных удобрений (селитра, суперфосфат, сернистый калий и т. п.) при ее выращивании использовались только органические — навоз, компост, разнообразные пищевые отходы… Адепты этого подхода считают (возможно оправданно!), что такая технология позволяет более бережно относиться к природе, не производя промышленно лишние удобрения, а рационально используя то, что в результате нашей жизнедеятельности получается само. На этом этапе название «органический» еще имело какой-то смысл — применительно к самому процессу, а не к получаемому в итоге продукту. Но потом все пошло как это обычно бывает в капиталистическом мире — кто-то понял, что на этом можно хорошо навариться, и в дело вступили маркетологи. Продукты, выращенные на органике, были объявлены самыми чистыми, самыми вкусными, самыми полезными для здоровья (а на минералке — наоборот, чуть ли не ядовитыми или уж по крайней мере виновными в доброй половине людских болезней), человечеству слегка проехали по ушам — и вуаля, «органическая еда» постепенно стала большим бизнесом. В принципе в этом тоже нет ничего плохого (способов выудить деньги у населения каких только нет — вон даже мультяшных монстров смартфонами люди ловят в городах) но термин от изначального значения имхо ушел в какую-то совсем уже непонятную сторону. Доходит до смешного — некоторые производители минеральных удобрений для дачников начали подмешивать в них небольшое количество органики, чтобы типа «улучшить и углубить» полезный эффект…

      • -1
        Георгий Безбородов
        16.08.1615:36:51

        момент маркетинга тоже есть, но если говорить о навозе, например, то в «органике» можно использовать только чистый навоз от коров, которые органикой же и питались, причём без всяких стероидов и антибиотиков. так что там не только маркетинг.

        • 1
          tm tm
          16.08.1616:12:43

          Оно может и было бы хорошо, если бы под этим была какая-то более-менее серьезная научная основа. Ну скажем, если бы верифицируемые исследования показали, что помидоры, выращенные на навозе от коров, которые принимали антибиотики, получаются более вредными, а от тех, которые не принимали — наоборот, полезными. Но там же всё, по большому счету, на уровне шаманизма: объявили, что любые вещества, которые не производятся Матушкой Природой прямо здесь, на месте, «от лукавого» — и пытаются исключить их абсолютно изо всех этапов выращивания продукции. В итоге получается мороки много, конечная цена пробивает облака, а толк-то какой? Разве что страховка на случай «а вдруг эти ваши ученые потом чего-нибудь нехорошее откроют».    

      • 1
        Нет аватара brat_po_razumu
        16.08.1619:58:10

        Совершенно верно — полный бред.

        Вода — НЕОРГАНИЧЕСКОЕ вещество. Любой ОРГАНИЗМ на 70-99%% состоит из воды, неорганического вещества. Плюс Na, Ka, Mg, по списку — неорганические соединения.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,