Лого Сделано у нас
111

Новая жизнь производства АО «Концерн «Калашников» в Ижевске. Фоторепортаж. Часть 2-я

Материал — Михаила Михина (onepamop.livejournal.com)

Впервые мне случилось побывать в Ижевске в 2002 году. В качестве редактора журнала «Хакер» довольно стремительно посетил знаменитый Ижмаш и куда более подробно осмотрел заводской музей ОАО «ИЖмаш», пообщался с заводскими специалистами. От поездки остались двоякие впечатления: с одной стороны, как всякому русскому, посмотреть на производство легендарных «калашей» мне было просто необходимо, с другой же поджидала постперестроечная реальность. Неподготовленного зрителя развернувшиеся картины могли бы и напугать. Тем интереснее было оказаться на оружейном производстве современного «Калашникова» и лично пронаблюдать за изменениями, случившимися за почти 15 лет. На этот раз времени для фотосъёмок и разговоров было больше, что самым благотворным образом сказалось на объёме материалов. Естественно, получить ответы на все свои вопросы никакой возможности не было, но есть немалая вероятность — этот визит в Ижевск был не последним. Стало быть, все желающие могут оставить волнующие вопросы относительно деятельности «Калашникова» прямо в комментариях, а я попробую получить на них ответы непосредственно у специалистов концерна. Единственное пожелание по вопросам — облечь их в корректную форму.

Первая часть фоторепортажа здесь — sdelanounas.ru/blogs/82340/

Несколько кадров из 102-цеха, реорганизация и трансформация которого пока что не завершены.

В основу производства руководство дивизиона пробует внедрить особую философию, позволяющую преодолеть глобальные неблагоприятные факторы, свойственные капитализму, прежде всего — нестабильность.

Из цехов оружейного производства плавно переместились в свежеоткрытый логистический центр концерна «Калашников».

Экскурсию по логистическому центру проводит Фарид Калимулин — начальник бюро в департаменте закупок и логистики.

Единый логистический центр концерна «Калашников» открылся буквально накануне нашего визита. До открытия центра на территории предприятия было 33 обособленных склада, «специализировавшихся» по разным категориям материальных ценностей и удалённых друг от друга на несколько километров. В случае необходимости собрать что-то разнородное для выполнения заказа приходилось гонять технику и людей по разным складам, комплектовать заказ, затрачивая на всё это непозволительно много времени и сил. Ситуация изменилась, теперь всё (за единичными исключениями) хранится «под одной крышей».

В новом складе реализовано климатическое микрозонирование. Такое  же зонирование в центре предусмотрено и на предмет соблюдения «режимности» — не каждый работник может попасть в любой уголок центра, иногда для этого требуется отдельный специальный допуск.

В зоне «некатегорийного» хранения складируется всё, что нельзя отнести к какой-то крупной категории — чёрные и цветные металлы, дерево, химия и т. д. Склад «до отказа» не заполнен и при правильной организации хранения заполнен никогда не будет. Такой подход позволит и работу по приёму-выдаче материалов упростить и деньги впустую не замораживать.

Раньше металл мог храниться «навалом» даже на улице, что приводило к появлению ржавчины. Если слой коррозии был невелик, то требовалась дополнительная механическая обработка сырья перед запуском его в работу, но случалось и так, что сырьё портилось безвозвратно — это уже прямые экономические потери. К тому же новый логистический центр позволяет на 100% при приёме и выдаче материалов соблюдать известный принцип FIFO: First In, First Out — «первым пришёл — первым ушёл».

Новый складской комплекс полностью компьютеризирован, за счёт чего удалось значительно сократить поток бумажной документации и отказаться от обычной беготни кладовщиков в бухгалтерию для подписаний и согласований. Каждая ячейка хранения помечена своими штрих-кодами. Это серьёзно ускоряет каждую складскую рабочую операцию и делает прозрачным учёт наличествующих материальных ценностей.

Логистический центр больше не закрывается на инвентаризацию (раньше это регулярно делалось в выходные и праздничные дни), что уже само по себе сокращает риск издержек для предприятия. Хранение сделано адресным, полностью устранены возможные негативные влияния «человеческого фактора»: «забыл», «перепутал», «не того сорта выдал». Компьютеризация изменила количество занятого персонала с 23 до 14 кладовщиков, «сокращённые» люди были переведены на другие участки работы, часть ушла на производство. Изношенная погрузочно-разгрузочная техника была для «Калашникова» отдельной головной болью, сейчас логисты обеспечены новым парком техники. Вот этот боковой погрузчик для работы с чёрным металлом сейчас проходит апробацию в центре, говорят — проявил себя отлично, будет закуплен для работы в «Калашникове».

Перемещаемся в цеха производства спецтехники концерна «Калашников». Нас встречает Вячеслав Бухаров, заместитель директора дивизиона производства спецтехники по развитию.

Из практических наблюдений: даже крупный фотограф примерно вдвое мельче среднего сотрудника концерна «Калашников».

Производство спецтехники — здесь производятся и собираются противотанковые управляемые ракеты комплекса «Вихрь». Такими ПТРК вооружены российские самолёты-штурмовики ОКБ Сухого, боевые вертолёты Ка-50 и Ка-52 и некоторые катера и корабли. Здесь же производятся и комплектующие для «Панциря» — самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) наземного базирования.

На производстве занято немалое количество женщин. Это, конечно, не новость, но в рутинных, конвейерных операциях, например, сборочных, женщины проявляют себя лучше мужчин.

Автотехника приезжает с КАМАЗа на «Калашников» своим ходом, туда  же прибывают и контейнеры для оборудования. А уже всю начинку для машин комплекса «Панцирь» (кроме боевых) делают и устанавливают именно здесь. В цехах работают высокоточные станки для мехобработки, сам станочный парк обновлён примерно на 80%. Здесь пошли тем же путём повышения технологичности, что и на оружейном производстве — снизили трудоёмкость многих операций, «спрямили» производственные потоки и получили заметный выигрыш во времени и трудовых усилиях. Экономия. Цеха уже секретные, смотреть на некоторые участки работ — можно, а вот снимать ничего, кроме явно разрешённого, нельзя.

Из цехов производства спецтехники направляемся в столовую.

Желающие могут позволить себе изыски, например, скрасить обед ананасами в сиропе.

Этажом выше рабочая столовая. Особых отличий нет, разве что столы составлены плотнее.

Здесь работникам предприятия предложат несколько вариантов полноценного комплексного обеда по твёрдой цене в 95 рублей. 45 рублей из этой суммы предприятие своим рабочим компенсирует. Столь невысокая стоимость — требование руководства «Калашникова», стремящегося обеспечить своих работников доступным питанием и принципиальная позиция генерального директора Алексея Юрьевича Криворучко. Желающим же питаться самостоятельно и приносить обеды из дома тоже созданы все необходимые условия в специальных комнатах для приёма пищи.

Компот из свежих яблок явно готовят по какому-то особому рецепту.

Наглядная демонстрация меню — как в армейских столовых.

В учебном центре «Калашникова» работает производственный мини-университет.

Сотрудники предприятия имеют возможность получить здесь новые теоретический знания и закрепить их на практике.

Для новых сотрудников предприятия созданы несколько учебных площадок, имитирующих участки реальных цехов.

Воспроизведены все мелочи, позволяющие быстрее адаптироваться на реальном производстве.

Конференц-зал «Калашникова» тоже не простаивал. Там проходило какое-то совещание по безопасности производства.

На этом первую часть истории будем считать завершённой. В следующей части фотоистории: рассказ об оружии главного конструктора Сергея Владимировича Уржумцева и некоторые данные о текущем состоянии дел по проектам 5,45-мм автомата АК-12 (индекс 6П70) и 7,62-мм автомата АК-15 (индекс 6П71), разработанным «Калашниковым» в рамках ОКР «Ратник».

  • 10
    Human RS Human RS
    27.08.1622:01:24

    Настоятельно рекомендую всем не только «фоточки зырить»    , но и почитать про эволюцию завода и организацию производственного процесса.

  • 7
    Нет аватара Maggey
    28.08.1607:58:51

    По сравнению что было это небо и земля.

  • 10
    ups ups
    28.08.1609:35:11

    Офигено)))))))))))))))Хоть и слова такого нет)))))))))))

  • 8
    Нет аватара Zemos
    28.08.1611:56:07

    Всё отлично.

    Приятно видеть когда старые советские заводы превращаются в современные производства.

    Кроме, зачем в одном из цехов керамогранитом полы сделали. Полимерные полы намного долговечнее и качество выше. Уборка проще.

  • 4
    Нет аватара diversant2012
    28.08.1615:55:34

    Большое спасибо! Теперь знаю как сделали мою Сайгу М2   

  • 0
    Leonid Sohor
    29.08.1609:19:26

    Рабочая столовая очевидно для рабочих.

    А просто столовая для кого?

    • 0
      Human RS Human RS
      29.08.1611:45:48

      Для начальства.

    • 0
      Антон Павленко Антон Павленко
      01.09.1602:33:47

      Для гостей, посетителей, строителей и прочих не сотрудников завода… пища там такая же как и в рабочих столовых, единственное, что можешь взять по своему усмотрению из обоих комплексов… для рабочих обед стоит 50 рублей за комплекс…

  • 0
    Нет аватара Guard
    29.08.1614:50:42

    Салат «Коли Слоу» порадовал )

    В цехах, конечно, теперь гораздо лучше чем было.

  • 0
    Нет аватара Wegrim
    29.08.1621:37:13

    Большое спасибо за обе части! Радует подход нового руководства и то, как они подходят к развитию производства (и дело тут далеко не только в новом оборудовании и ремонте помещений, а и в огромной куче организационных мер, многие из которых внедрялись с большим трудом). Надеюсь, что будут продолжать в том же духе. Ну и что другие предприятия будут перенимать их успешный опыт.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,