Лого Сделано у нас
45

В Екатеринбурге создана лаборатория по производству сырной плесени

  • Оборудование ХТИ УрФУ позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворо
  • Оборудование ХТИ УрФУ позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворо

Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) подключились к реализации программы импортозамещения: на базе одной из кафедр вуза введена в строй лаборатория по производству голубой плесени и сывороток. Данные компоненты используются для производства элитных сортов сыра.

Возведение новой лаборатории производилось в рамках реализации целевой программы «Фарма-2020». Стоимость обустройств лаборатории составила 400 миллионов рублей. В России действует шесть таких центров.

«Наше оборудование — биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы —позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров», — рассказал профессор ХТИ УрФУ Максим Миронов.

Также ученые и студенты университета сейчас занимаются разработкой новых рецептов йогурта, обогащенного полезными веществами.

«Я занимаюсь исследованием образцов йогурта, которые получаю сама или беру на предприятиях, — делится магистрантка ХТИ УрФУ из Египта Моника Ибрахим. — Для того, чтобы провести анализ, с помощью центрифуги я разделяю йогурт на водный слой, в котором содержатся различные растворимые вещества (сахара, аминокислоты и пр.), и сухую часть, которая содержит белки, жиры и т. д., и исследую их раздельно на содержание различных компонентов. Это очень удобный способ для того, чтобы проанализировать качество продукта».

Для получения нового рецепта йогурта химик добавляет в молоко бета-глюкан и исследует, как он влияет на параметры получившегося продукта. По словам студентки, важно создать такую композицию, которая была бы полезной и выдержала все нормативные показатели, поскольку при обогащении полезными веществами, продукт может изменить вкус и другие физико-химические показатели.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,