В Уфе разработана уникальная инновационная биотехнология размножения черной смородины
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Уфе разработана уникальная инновационная биотехнология размножения черной смородины. Проект, представленный Башкирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Башкирским государственным университетом, решает проблему продовольственной безопасности и импортозамещения плодово-ягодных культур в средней полосе России.
— Одна из серьезных проблем — отсутствие на рынке достаточного количества высококачественного посадочного материала черной смородины, — рассказывает научный сотрудник Башкирского НИИСХ Людмила Головина. — При заражении растения вирусной инфекцией вылечить и сохранить его невозможно. Возникает опасность попадания и распространения инфекции на рынок посадочного материала. В результате простой потребитель с большой вероятностью может приобрести «больные» саженцы сомнительного качества.
Чтобы решить эту проблему, мы впервые применили на сортах башкирской селекции метод микроклонального размножения. Суть метода состоит в том, что первичные ткани и клетки растения (меристемные культуры) помещаются в пробирку и выращиваются. На выходе мы получаем оздоровленный посадочный материал (саженцы) без вирусных или каких-либо других болезней.
Как отмечает специалист, на сегодня технология уже отработана — получены саженцы башкирских сортов черной смородины, которые можно высаживать в грунт. В будущем ученые Башкирского НИИСХ хотят применить микроклональное размножение и на других культурах башкирской селекции — яблони, груше, винограде.
Исследования проводятся уже несколько лет в «Лаборатории репродуктивного размножения и клонирования растений» БашГУ совместно с Кушнаренковским селекционным центром по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИСХ. Руководителем проекта выступает профессор, доктор биологических наук, преподаватель БашГУ Майя Ишмуратова. Метод реализован именно на районированных сортах черной смородины, которые приспособлены к башкирскому климату и выдерживают суровые условия нашей территории.
Здесь необходимо пояснить, что естественный способ размножения — это использование побегов или частей корневища. При таком способе вирусы остаются в растении и передаются дальше. В нашем же случае используются лишь небольшие зачатки, клетки растений. В результате распространение вируса не происходит.
В чем преимущества метода?
— Как уже говорилось, на выходе мы получаем только здоровые растения, — поясняет Людмила Головина. — Кроме того, повышается урожайность сортов. Следующий плюс — сохранение исходных сортовых качеств черной смородины. Также применение микроклонального размножения сокращает сроки производства посадочного материала и обеспечивает низкую себестоимость плодово-ягодной продукции.
Кто будет потребителем? Это фермерские хозяйства республики и, конечно же, простые садоводы. В республике 40 процентов населения проживает в сельской местности. Порядка 700 тысяч жителей имеют участки больше десяти соток. Каждый хочет посадить на своем участке смородину, яблоки, землянику и другие культуры, получив хороший урожай с минимумом затрат. Поэтому с востребованностью, скорее всего, проблем не возникнет.
Как отмечает специалист, на сегодня технология уже отработана — получены саженцы башкирских сортов черной смородины, которые можно высаживать в грунт. В будущем ученые Башкирского НИИСХ хотят применить микроклональное размножение и на других культурах башкирской селекции — яблони, груше, винограде.
— За рубежом микроклональное размножение — это метод номер один, — говорит собеседница «Электрогазеты». — Данный способ активно используется в Японии, Европе, США. У нас же он пока распространен мало. Учитывая большое количество земель, мы пока что можем себе позволить естественным образом размножать растения. Но проблема в другом. Представим, например, что у нас есть ценный, редкий сорт черной смородины, зараженный каким-то вирусом. Имея в распоряжении только естественные методы размножения, мы будем вынуждены просто выбросить растение. Микроклональный же способ позволит взять первичные клетки и вырастить из них новый, здоровый экземпляр.
В 2016 году проект башкирских аграриев принял участие в региональной программе «Путеводитель по инновациям 2.0».
— Участие в этом конкурсе помогло преобразовать научные исследования в полноценный инновационный проект. Много информации удалось почерпнуть во время дистанционного обучения программы-акселератора. Как мне кажется, «Путеводитель по инновациям 2.0» действительно помогает молодым специалистам найти «свою дверь» и реализовать себя, — считает Людмила Головина.
Как отмечают представители Башкирского НИИСХ, новый метод микроклонального размножения черной смородины башкирских сортов можно будет довести до реального внедрения в течение трех-четырех лет.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
чебурашка197406.10.1621:53:39
06.10.1622:06:25
07.10.1615:46:33
07.10.1617:08:04