Лого Сделано у нас
34

МКБ «Компас» разработало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов


 Источник фото: narod.ru



Московское конструкторское бюро «Компас» — один из основных российских разработчиков средств навигации для Вооруженных сил — успешно испытало навигационный модуль ГЛОНАСС для артиллерийских боеприпасов.

Новый модуль, созданный в рамках программы «Динамика», может устанавливаться как на новые снаряды, так и на уже существующие, сообщил источник в военном ведомстве.

— Модуль разработки «Компаса» может вворачиваться в головную часть артиллерийских снарядов калибром 152 мм и выше, на штатное место взрывателя. Он включает комбинированный взрыватель, приемник сигналов ГЛОНАСС и управляющие поверхности — аэродинамические рули, которые раскладываются в полете и корректируют траекторию снаряда, — уточнил собеседник «Известий».

читать полностью


  • 0
    Нет аватара azurel
    21.10.1120:26:12
    "Краснополь морально устарел — для его применения нужно что бы цель была в прямой видимости наводчика, а наводчик должен демаскировать себя лазерным излучением по цели." А для применения снарядов со спутниковым наведением нужно разведывать координаты , что еще труднее чем подсвечивать цели. Роль наводчика может играть БПЛА, снаряды с наведением по лазерному лучу ни в коем случае не устарели , просто для поражения уже разведанных целей легче применять снаряды со спутниковым наведением. Отредактировано: azurel~20:27 21.10.2011
    • 0
      Нет аватара arcman
      21.10.1121:34:56
      подсвечивать нужно в пределах прямой видимости. относительно издали это можно сделать только в горах. таким образом, в реальных условиях, группа разведки должна находиться в непосредственной близости от атакуемого объекта, что чревато. более того, лазерное излучение демаскирует группу, по ней откроют огонь. противник выставит аэрозольные завесы и удар будет сорван. по поводу БПЛА-указателей - что бы подсвечивать цель, БПЛА придётся длительное время находиться над ней, его просто заметят и собьют. а вот разведать координату несравненно проще - БПЛА при пролёте фиксирует положение целей и по параметрам съемки вычисляются координаты. Отредактировано: arcman~21:53 21.10.2011
      • 0
        Нет аватара azurel
        22.10.1100:32:11
        "по поводу БПЛА-указателей — что бы подсвечивать цель, БПЛА придётся длительное время находиться над ней, его просто заметят и собьют." Расскажите теперь каким образом буду определяться координаты движущейся цели , чтобы применить снаряд наводимый со спутника. Отредактировано: azurel~00:32 22.10.2011
        • 0
          Нет аватара arcman
          22.10.1122:10:55
          снаряд со спутника не наводится. со спутника можно развед. снимок получить, по нему определить координаты целей и уже потом поразить их оптимальным образом. Например используя снаряды с коррекцией по сигналам глобальной спутниковой навигации. Вообще, если цель движется, то использовать арт. снаряды не лучший вариант. Тот же Краснополь не может поразить цель движущуюся быстрее 36 км/ч и его возможности по маневру весьма ограничены. Логичнее будет поразить её ракетой с ГСН, выпущенной с ударного БПЛА или вертолета.
    • 0
      Нет аватара arcman
      21.10.1122:01:28
      Обязательная подсветка цели лазерным лучом во время полета снаряда (мины) обусловила невозможность использования комплексов «Сантиметр», «Краснополь», «Смельчак» для стрельбы на максимальные дальности 9...20 км. Оператор, обеспечивающий подсветку (находится на линии боевого соприкосновения) с учетом ландшафта, может наблюдать цели на дальности не более 3 км в условиях равнинной местности. Организация подсветки цели на больших расстояниях требует нахождения в тылу врага наводчика с прибором подсветки, масса которого не менее 50 кг. Более трагикомичную ситуацию сложно представить: наводчик-камикадзе в тылу врага таскает чемодан массой 50 кг (ему уже не до наводки). «Совершенство» рассматриваемой системы наведения характеризует эпизод, кода при испытаниях одного из упомянутых высокоточных снарядов в лесной местности вырубалась просека для подсветки цели лазерным лучом. В связи с чем нужен не только наводчик-камикадзе, но и камикадзе-лесоруб. Для наблюдения и подсветки целей на дальностях 10...20 км необходим вертолет, который в процессе подсветки в течение 15 секунд может быть сбит огнем противника. Таким образом, рассмотренные «высокоточные» артиллерийские боеприпасы с их недостатками, являющимися следствием слабообоснованных тактико-технических требований без учета перспектив развития систем активной защиты и систем постановки аэрозольных маскирующих завес практически устарели и не будут эффективными в условиях современных и будущих военных конфликтов.
      http://otvaga20...7_precision.htm Отредактировано: arcman~22:01 21.10.2011
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,