Ученые создали лазерный генератор для производства космической оптики
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Установка работает по технологии, похожей на литографию — луч ультрафиолетового лазера фокусируется в толще фоточувствительной пленки, в результате фотохимической реакции на обрабатываемой поверхности получается нанорельеф, параметры которого можно выдерживать с точностью до нескольких нанометров. Так можно получать шаблоны для оптических элементов или готовую оптику. Применение этого метода позволяет, в частности, значительно сократить массу спутниковых оптических приборов.
«Чтобы получить качественное изображение поверхности Земли со спутника, используются объективы с большой апертурой, включающие несколько оптических элементов общим весом в сотни килограммов. Доставка оборудования на орбиту стоит около 10 тысяч долларов за каждый килограмм. С помощью фотоплоттера, созданного в нашем институте совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, можно производить дифракционные оптические элементы — тонкие пластины, которые заменяют тяжелый объектив из нескольких линз», — сказал Чугуй.
«Это позволит снизить затраты на транспортировку к орбите в десятки раз», — добавил он.
По его словам, прежние версии приборов уже работают на производствах в России и за рубежом. В частности, на Уральском оптико-механическом заводе такая установка десять лет назад заменила работу двух цехов по производству оптических шкал и лимбов, еще одна работает на оборонном предприятии космического приборостроения ОАО «НПП „Геофизика-Космос“.
Две установки приобрели два германских научных института, еще одну — исследовательский центр итальянского автомобильного концерна Fiat в Турине, где с ее помощью разработаны облегченные фары для автомобиля, сказал ученый.
Созданный в его институте лазерный генератор нового поколения значительно расширяет возможности этой технологии. Теперь полупроводниковый лазер с программным управлением может формировать „полутоновые“ изображения, что принципиально важно для производства высокоэффективных оптических элементов.
По словам собеседника агентства, интерес к приобретению новой модели проявили несколько институтов РАН и Уральский оптико-механический завод. Стоимость прибора составляет от 350 до 450 тысяч долларов в зависимости от комплектации.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
26.10.1106:56:11