Предновогодний фоторепортаж: История одной «Ёлочки»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа носу зима, на площадях Москвы появились ёлки, дети в школе учат стихи и готовятся к празднику, полки магазинов завалены елочными игрушками. Каждый год хочется повесить на ветку своей елки-красавицы новый шарик или может бусы. Знаете ли вы, что стеклянные бусы на елку придумали в Подмосковье в Клинском районе и до сих пор именно там и производят на старейшей и самой крупной в России фабрике елочных украшений — ОАО «Ёлочка». В наступающем году фабрика в Высоковске отпразднует своё 130-летие.
Почему же именно Клинская земля родина русских стеклянных елочных игрушек? Все просто, еще с XIX века в Клинском районе открыли богатые залежи кварцевого песка, основного сырья для производства стекла и поэтому здесь стал развиваться стеклодувный промысел. Не всегда отмечали Новый год в январе. Раньше новый год отмечали в марте и украшали не хвойные деревья, а вишни и березы. Главным украшением служили сделанные из ниток куклы двух цветов красного и белого и назывались мартинички.
В 1492 Московский собор ввел первосентябрьский новый год — новолетие. Празднование Нового года в январе с елками и украшениями старался привить Петр I, но западное веяние тогда не прижилось. Рождественская, а потом и новогодняя елка пришла в Россию вместе с прусской принцессой Шарлоттой (при крещении Александра Федоровна), ставшая женой Николая I. Раньше елки наряжали съедобными игрушками, прежде всего яблоками и чаще всего в количестве 33-х по количеству земных лет, прожитых Иисусом Христом. Часто на ветвях можно было увидеть орехи, вафли, конфеты, печенья. Ель стояла нарядной в рождественскую ночь, затем игрушки дарили как подарки. Был также обычай нарядную елку вынести во двор, положить набок, чтобы дети и бедные люди, живущие рядом, могли взять себе подарок. Стеклянная игрушка пришла из-за границы, из небольшого немецкого городка Лауша, где в 1848 году начали производство стеклянных шаров, которые заменили яблоки.
Производство елочных игрушек в России началось в 1849 году, когда в имении адмирала князя Александр Сергеевич Меньшикова, правнука сподвижника Петра I — Александра Даниловича Меньшикова, при сельце Александровка был открыт завод по производству стеклянной и хрустальной посуды, медицинских склянок, банок и шприцев под руководством учёного Алексея Егорова. На продажу посуду возили на лошадях, ведь Клин тогда был городом ямщиков. В 1852 году строят «чугунку» — железную дорогу соединившую Москву и Санкт-Петербург и ямщикам пришлось менять профессию.
Отмена крепостного права в 1861 году способствует развитию кустарного производства и зарождению пустяшного промысла. Стеклодувы на заводе Меньшикова закупали стеклянные трубки — дроты и уже на дому изготавливали бусы и пуговицы — приятные пустячки, поэтому и промысел прозвали пустяшным. Бусинки тогда были неровные, тяжелые и больше напоминали мелкую гальку, зато бусы получались прочными и при падении не бились, часто и промысел называли камушный. Производство совершенствовалось и бусы стали изготавливать при помощи форм. Сначала формы были деревянные, но они быстро выгорали и им на смену пришли металлические.
Для работы стеклодуву нужна была керосиновая горелка, соединенная кожаной трубкой с мехами. На современном производстве стеклодувы работают на газовых горелках. В принципе процесс производства елочных игрушек незамысловатый. Первый цех — стеклодувный — тут рождается форма игрушки. Мастер берет стеклянную трубку и нагревает в пламени горелки. Стекло плохо проводит тепло и поэтому необходима очень высокая температура, чтобы его расплавить. Как только стекло стало пластичным мастер просто дует в трубку и получается шарик. На заводе изготавливают и формовую игрушку. Для придания определенной формы разогретую стеклянную трубку помещают в разъемную форму и дуют. Разогретое стекло принимает необходимую форму. Работа стеклодува считается вредной и на пенсию они уходят в 45 лет, правда частенько сотрудники остаются работать и дольше. На стеклодува не учат ни в одном учебном заведении, поэтому «Ёлочка» своих мастеров растит сама.
После стеклодувного цеха все изделия получаются прозрачными. Для придания им блеска заготовки направляют в цех металлизации. Здесь в вакуумных установках проводится конденсация в поле тлеющего разряда. На специальных подставках устанавливают изделия, на тонкие проволоки-испарители навешиваются кусочки алюминиевой фольги и всё загружается в установку. Когда вакуум достигает третьей степени, на испарители подается электрический ток и алюминий плавится, а так как там вакуум он испаряется. Получается подобие алюминиевого тумана, который при соприкосновении с холодной поверхностью шарика конденсируется. Процесс очень быстрый, буквально доли секунды.
После металлизации игрушки поступают в цех окраски. Чаще всего их просто окунают вручную в бак с краской, а потом сушат в специальном аппарате. Дальше на игрушку вручную наносится рисунок и блёстки. На сегодняшний день на фабрике «Ёлочка» производят игрушки, выполненные в технике свободного выдувания, формовые и монтажные. Монтажные игрушки были знакомы ещё советским детям. Это игрушки, смонтированные из бусинок и стекляруса при помощи проволоки. Завод единственный в России до сих пор производит стеклянные елочные бусы.
Фабрика активно развивается и в 2010 году открыл свои двери музей елочной игрушки — Клинское подворье. Этот проект образовательный и создан для знакомства с историей рождения и эволюции елочной игрушки как народно-художественного промысла. ОАО «Ёлочка» работает круглогодично и выпускает до миллиона игрушек в год, 85% реализуется в России, на экспорт продукция идет в ближайшие страны Эстония, Киргизию, Узбекистан, Беларусию, Казахстан. Ассортимент обновляется на 20-30% ежегодно. В этом году среди новинок — набор репка, шары и игрушки с символикой будушего года - петухом, в прошлом был выпущен специальный набор в честь 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского. Весь следующий год будет посвящен празднованию 130-летия предприятия и 700-летия города Клин. В честь знаменательной даты на территории Клинского подворья в феврале-марте пройдет Фестиваль народных промыслов Подмосковья.
Текст: Анна Сухарева
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru.
Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.12.1617:58:10
30.12.1618:02:10