Ярославль: столица русского кино
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСамый популярный сувенир Ярославль — медведь с секирой и медведь этот непростой. Дело в том, что киевский князь Ярослав Мудрый в 1010 году основал город как раз на этом самом месте, где боевым топором зарубил медведя. Конечно, это просто красивая легенда, но у нее есть тайный глубокий смысл. Ярослав Мудрый сын Владимира Святого, крестителя Руси, продолжал непростое дело своего отца, по утверждению христианства среди славян. Но наши предки язычники еще верили в различных духов, в том числе и в лесного хозяина-медведя. Получается что на самом деле это легенда о том, как князь победил идолопоклонничество и поставил свой град на месте языческого капища, поэтому на гербе Ярославля — медведь с секирой.
В центре Ярославля сохранилось множество узеньких улочек, исторических зданий и еще одна туристическая Мекка — живописная Волжская набережная. Ведь именно здесь начинался город, это место слияния двух рек Волги и Которосли, которая теперь называется «Стрелкой».
Остановиться в Ярославле можно в недорогих хостелах и в шикарных гостиницах, но есть среди них одна, очень необычная, называется она «Иоанн Васильевич». Здесь каждый из номеров оформлен в стиле кинолент, снимавшихся в Ярославле. Например, фильм «Кин-дза-дза» в основном снимался в Москве, пустыни снимали в Средней Азии, а сон Гедевана, где он разговаривает с Галиной Борисовной — это ярославская Волжская набережная.
Вечерний Ярославль, даже современный, он тоже очень кинематографичный, будто сошедший с экрана фильма или сериала о жизни большого города. Сотни картин и почти сто лет киноиндустрии: дороги, улицы, набережная, всё напоминает нам о любимых кинокартинах.
На остановке троллейбуса на Богоявленской площади, Вы могли видеть героя первого советского фильма-катастрофы «Экипаж». Есть в Ярославле и любители фильма «Афоня», которые свое заведение так и называли «Пивная Афоня», а рядом стоит памятник героям фильма — Афанасий Борщев и штукатур Коля.
В Ярославле расположен первый в России Драматический театр, открытый в 1750 году. Если следовать логике что кинематограф, это прямой потомок театра, тогда становится понятно, почему в Ярославле каждый миллиметр города пропитан духом кино. Кстати и сам театр, и площадь, на которой он стоит, носят имя талантливого актера и режиссера, уроженца этих мест, Фёдора Волкова. А ещё Волков прославился тем, что организовал в Санкт-Петербурге грандиозное масленичное шествие, специально по заказу Императрицы Екатерины Великой.
Волжская набережная.
Волжская набережная, пожалуй, самая красивая набережная на берегу реки Волги. Первые попытки укрепить набережную были предприняты в 1757 году, тогда удалось укрепить берег только у архиерейского дома на Стрелке. Постепенно набережная расширялась, в 1823 году Ярославль посетил Император Александр I, и, увидев, неухоженное состояние набережной, удовлетворил ходатайство губернатора «О строительстве Волжской набережной в Ярославле». Работы начались в мае 1825 года, согласно проекту нижняя часть укреплялась бутовым камнем, а откосы выравнивались и покрывались дерном. Набережную украсили чугунной решеткой взамен деревянного ограждения, также произвели посадку липовой аллеи, соорудили мосты через овраги и поставили беседки, из которых сохранилось только одна.
Теперь она изображена почти на всех ярославских открытках. Беседка за долгое время много раз подвергалась всяческим переделкам, но смысл постройки остался неизменным, ее называют «Беседкой уединения» или «Храм любви».
Как раз на Волжской набережной снимали эпизоды фильма «Тридцать три» с Евгением Леоновым. А знаменитый эпизод «Большой перемены», когда Петрыкин спасает тонущего Нестора Петровича, был снят на Стрелке.
Всех гостей города поражает количество и разнообразие храмов Ярославля, только действующих из них около тридцати, а до 1917 было еще больше. Например, прекрасно сохранившийся очень красивый храм Илии Пророка. В XI веке, тогда еще деревянная, эта церковь была самой первой, заложенной Ярославом Мудрым, а современный каменный храм построен в XVII веке.
Кроме того что он им можно восхищаться снаружи, нужно обязательно зайти внутрь. Росписи внутри и правда восхитительны, храм уникален еще и тем, что в нём полностью сохранено уникальное убранство середины XVII века, то есть также он выглядел и четыреста лет назад.
Кстати первые кадры кинокомедии Афоня снимали именно на фоне этого храма.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈